Сообщество Xiph.Org представило видеокодек Daala с технологиями, опережающими VP9 и H.265/HEVC

отметили
29
человек
в архиве
Сообщество Xiph.Org представило видеокодек Daala с технологиями, опережающими VP9 и H.265/HEVC
Организация Xiph.Org, известная разработкой таких свободных видео- и аудиокодеков как Theora, Opus, FLAC, Vorbis и Speex, объявила о работе над свободным видеокодеком нового поколения — Daala. В настоящее время опубликован первый демонстрационная обзор нового кодека, работа над которым ещё не завершена, но которому после завершения разработки Opus теперь уделяется всё основное внимание участников сообщества Xiph.Org. Тем не менее, развитие Daala не ограничивается теоретическими выкладками и уже доступен рабочий прототип кодека, способный кодировать и декодировать видеопотоки, но пока имеющий статус предварительной ранней альфа-версии (pre-pre-alpha).

Daala позиционируется как кодек общего назначения, пригодный для сжатия видео разного качества с использованием различных уровней битрейта. Daala является ответом сообщества на продвижение таких кодеков нового поколения, как VP9 и H.265/HEVC. При этом целью проекта является развитие технологий, выходящих за рамки нового поколения кодеков VP9 и HEVC. Таким образом Daala может рассматриваться как кодек постследующего поколения (next-next-generation). Как и другие кодеки Xiph.Org формат Daala будет всегда распространяться под либеральной свободной лицензией без сбора лицензионных отчислений (royalty-free).

Если кодеки VP9 и HEVC по прежнему построены на основе принципов, заложенных ещё 25 лет назад в H.261 и оптимизированных с учётом роста современных компьютерных мощностей, то Daala базируется принципиально иных методах, разработанных с нуля и не отталкивающихся от ранее доступных наработок. В частности, вместо традиционного дискретного преобразования DCT (Discrete Cosine Transform), оперирующего квантованием блоков в 4x4, 8x8 или 16x16 пикселей, в Daala задействована новая техника преобразования с перекрытием блоков (lapped transform), позволяющая достигать более сглаженного результата в условиях низкого битрейта. Уход от применения DCT является не только новым шагом с позиций технологии, но и позволяет обойти большинство патентов, связанных с кодированием на базе DCT.

источник: opennet.ru
Добавил X86 X86 21 Июня 2013
Комментарии участников:
mumu
+3
mumu, 22 Июня 2013 , url
Xiph.Org — Молодцы! Пока остальные грызутся, они тихим сапом делают действительно потрясающие и полезные вещи
comander
+1
comander, 22 Июня 2013 , url
в Daala задействована новая техника преобразования с перекрытием блоков (lapped transform), позволяющая достигать более сглаженного результата в условиях низкого битрейта.
изящно
любопытно на сколько эффективнее будет кодирование на битрейтах где квадратики и так не видны
Motosava
0
Motosava, 4 Ноября 2013 , url
Интересней будет получить такое же качество с гораздо меньшим битрейтом. Допустим для h.264 он был 9000 без квадратиков в fullhd, а тут будет 2500 и с таким же качеством, разница в размере будет просто огромной, поэтому мне интересно, что будет в итоге и не провалится ли проект.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать