Новоизбранный президент Ирана Роухани причастен к террористической деятельности. Так утверждает Аргентина

отметили
4
человека
в архиве
Новоизбранный президент Ирана Роухани причастен к террористической деятельности. Так утверждает Аргентина
Как утверждается в обвинительном заключении, подготовленном прокуратурой Аргентины, новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани входил в состав особого комитета, принимавшего решение о теракте в еврейском центре Буэнос-Айреса, в 1994 году. Жертвами теракта стали 85 человек.

Это утверждение основано на показаниях бежавшего на Запад бывшего агента иранской разведки Аболгасема Месбани. В ходе допроса он сообщил, что решение было принято в августе 1993 года специальным оперативным комитетом, связанным с Высшим советом национальной безопасности.

Обвинительное заключение было подготовлено генеральным прокурором Альберто Нисманом в 2005 году. Согласно его тексту, Роухани, который в 1993 году занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности, также принимал участие в заседаниях комитета.

«Согласно показаниям, возглавлял комитет лично аятолла Али Хаменеи, в его состав также входили президент Али Акбар Рафсанджани, министр иностранных дел Али Акбар Велайяти, министр министр информации и безопасности Али Фалахиджан (другое написание фамилии — Фаллахиан), Асгар Мир-Хеджази и Хасан Роухани», — утверждается на 163-й странице обвинительного заключения.

В публикации интернет-издания Washington Free Beacon отмечается, что, по мнению экспертов, Роухани не обладал в комитете правом голоса, а выполнял, скорее, технические функции. «Он был подчиненным Рафсанджани. Санкции президента в такой ситуации было достаточно», — уверен исследователь Фонда защиты демократии Реуэль Герехт.

Напомним, что 18 июля 1994 года начиненная взрывчаткой машина взорвалась напротив здания организации AMIA (Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев). В результате взрыва погибли 85 человек, 300 получили ранения.

В рамках расследования Интерполом были выданы 5 ордеров на арест; все пятеро разыскиваемых преступников являются иранцами. Среди них – бывший министр информации и безопасности Ирана Али Фаллахиан, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи, трое иранских дипломатов, сотрудников представительства в Аргентине.

В мае 2013 года прокурор Нисман подготовил новое обвинительное заключение, в котором Иран обвиняется в государственном терроризме. Из документа следует, что в Латинской Америке создана шпионская сеть, которая также занимается террористической деятельностью.
Добавил terworld terworld 22 Июня 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать