Австралийские ученые придумали, как обойти фундаментальный закон физики и записать на один оптический диск петабайт данных

отметили
53
человека
в архиве
Австралийские ученые придумали, как обойти фундаментальный закон физики и записать на один оптический диск петабайт данных
Достижение австралийских ученых также позволит хранить на одном оптическом диске петабайт данных, что соответствует видеозаписи высокой четкости длительностью 10,6 года. Кроме того, оно делает возможной объемную оптическую литографию с соблюдением норм 9 нм. Это открытие может привести к появлению более производительных и энергетически эффективных оптических компьютеров.

Суть разработки — в получении пятна света очень маленького диаметра.

На сайте Технологического университета Суинберна, расположенного в Мельбурне, появилось сообщение о том, что местным ученым удалось «преодолеть фундаментальный закон оптики».

Закон физики, упомянутый выше, был открыт в 1873 году немецким ученым Эрнстом Аббе, который определил, что объектив не может сформировать точку размером меньше половины длины волны.

Для преодоления этого ограничения ученые использовали комбинацию двух лучей, один из которых имел форму кольца и за счет дифракции ограничивал размеры участка, в котором второй луч вызывал полимеризацию материала. Технология прямого воздействия (без использования масок) такой комбинацией лучей дает возможность формировать объемные структуры меньшего размера, чем те, что удается получить, используя дифракцию двух точечных лучей.

Ключом к объемной субдифракицонной оптической литографии стало создание уникальной фотополимеризуемой смолы с двухфотонным поглощением.
Добавил suare suare 23 Июня 2013
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 23 Июня 2013 , url
Новая лазерная технология может увеличить ёмкость диска DVD до петабайта
Технологический мир движется от оптических накопителей к цифровому распространению данных, так что DVD постепенно становится достоянием прошлого, а жизнь Blu-ray на какое-то время продлится благодаря новому поколению игровых консолей. Однако учёные создали новый тип оптического лазера, который способен увеличить объём носителя DVD до одного петабайта. Это может сделать оптические накопители вновь актуальными (по крайней мере, для архивирования данных).

В настоящее время однослойный DVD может вмещать около 4,7 Гбайт данных, а двухслойный — вдвое больше. На однослойный диск Blu-ray можно записать 25 Гбайт, а каждый дополнительный слой вмещает по 25 дополнительных гигабайт. Диски Blu-ray требуют специального проигрывателя, а пишущие приводы очень редко встречаются. При этом современные магнитные жёсткие диски выпускаются в объёмах по нескольку терабайт, а вместимость SSD доходит до 1 Тбайт. Но DVD-диски стоят очень дёшево, так что если их ёмкость удастся существенно увеличить, они могут снова стать актуальными.
источник: 3dnews.ru
Команда Центра микрофотоники при Технологическом университете Суинберна разработала метод, позволяющий увеличить ёмкость диска DVD со стандартных 4,7 Гбайт до 1 Пбайт. Метод не меняет параметры самого диска, а предусматривает изменение в лазере, который используется для считывания данных.

В настоящее время для представления данных на диске лазер записывает нули и единицы на поверхность в форме точек. Эти точки хранят данные, а их размещение ограничивается размерами диска и самих точек. При фокусировке света существует так называемый дифракционный предел, открытый в 1873 году Эрнстом Аббе, который диктует минимальное значение размера пятна рассеяния (оно не должно быть меньше половины длины волны). Это ограничивает размер точек, которыми записываются биты данных на диске. Команда исследователей нашла способ обойти это ограничение.
источник: 3dnews.ru
Австралийские инженеры заключили луч стандартного лазера в луч другого торообразного лазера, что привело к сужению луча стандартного лазера. В результате диаметр луча уменьшился до одной десятитысячной человеческого волоса. Важнее же всего то, что метод портативный и дешёвый, так как он предусматривает использование стандартного оптического и лазерного оборудования.

К сожалению, о времени выхода технологии на рынок пока ничего не сообщается, но если новая разработка действительно позволяет столь радикально увеличить ёмкость DVD-дисков, то это может оказаться весьма интересно. Впрочем, на пути к внедрению может стать важное ограничение: принципиальный рост ёмкости накопителя требует и существенного роста скоростных показателей чтения/записи.
Abstraction
+3
Abstraction, 23 Июня 2013 , url
Всё это конечно здорово, только вот один неприятный вопрос: за какое время эти структуры будут дохнуть при комнатной температуре? Так уж и быть, вопрос устойчивости к солнечному свету опустим.
Костя Бодня
+2
Костя Бодня, 23 Июня 2013 , url
Наверняка просто украли разработки наших учёных годов этак семидесятых.
yache
+2
yache, 24 Июня 2013 , url
Удивительно, сколько можно всего записать с помощью разводного ключа и такой-то матери…
nuclear_zomby
+2
nuclear_zomby, 23 Июня 2013 , url
Отсюда
Хм, товарищи приложили идею Superresolution Microscopy (STED, судя по всему) к записи данных, молодцы. Вот только слишком уж восторженно они об этом пишут — и прям первые, и прям никто-никто до нас, и петабайты данных запишем… Метод этот был изобретён ещё в середине 90-х, мучительно развивался, пережил детские болезни и сейчас активно используется в бионауках. Новейшее достижение в этой области — 2,4 нанометра, «нормальным» считается 50-70 нанометров. Вот только товарищи забыли сказать, сколько такая установка стоит (цены стартуют от 1М евро) и с какой скоростью она может это делать (на данный момент это цифры в районе 500 килопикселей в секунду, соответственно, это будет 500 килобит). Есть желающие записать петабайт данных за миллион евро и примерно 500 лет времени?
ton
0
ton, 24 Июня 2013 , url
Чортъ, спасибо Думе, нам это изобретение не пригодится.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать