За критику советских и американских войск во Второй мировой смогут сажать: в Думе изобрели новую статью УК

отметили
26
человек
в архиве
За критику советских и американских войск во Второй мировой смогут сажать: в Думе изобрели новую статью УК
В Уголовном кодексе России может появиться статья, предусматривающая наказание за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. Законопроект с такой инициативой внесет в понедельник в Госдуму председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, пишут «Ведомости».

Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Он предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Нарушителям грозят штрафы до 300 тыс. рублей или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а срок заключения — до пяти лет.

Похожий законопроект был внесен в Госдуму в мае 2009 года. Правда, тогда предлагалось наказывать только за оправдание нацизма, за армию депутаты не вступались.

Одним из поводов для нынешней инициативы стал скандал вокруг публикации известного политика, директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведке СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.

Гозман заявил, что инициатива депутатов запрещает искать истину и уничтожит исторические исследования. Он собирается нарушить закон сразу после его принятия.

Мнение Гозмана разделяют и некоторые эксперты. По их словам, формулировки, предложенные в законе, слишком расплывчаты и позволяют карать за критические оценки даже таких действий участников антигитлеровской коалиции как, например, бомбардировки Дрездена или Хиросимы.
Добавил Medium@ Medium@ 24 Июня 2013
Комментарии участников:
skrt
+4
skrt, 24 Июня 2013 , url
Не проще вообще критику всего запретить..?
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Июня 2013 , url
Что то это мне напомнило дискуссию про непорочное зачатие…
Medium@
0
Medium@, 24 Июня 2013 , url
Здесь поудачнее интерпретация предлагаемой инициативы Ирины Яровой — не за критику, а за одобрение нацизма ..., если я не ошибаюсь, подобный закон есть в Германии…

СМИ: За одобрение преступлений нацизма и осуждение Советской армии предложено сажать на пять лет

Глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект о новой статье в УК о наказании в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.

Соответствующие поправки коснутся раздела УК «Преступления против мира и безопасности человечества». Новая статья под номером 354.1 будет называться «Реабилитация нацизма».
Источник: Взгляд
skrt
+1
skrt, 24 Июня 2013 , url
внесла на рассмотрение законопроект о новой статье в УК о наказании в виде штрафов и лишения свободы за… признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.
Если я правильно понимаю, то получается, что у антигитлеровской коалиции не было неправомерных действия… Хм, тогда и изнасилования антигитлеровской коалицией в ВОВ являются правомерными действиями…
Medium@
+2
Medium@, 24 Июня 2013 , url
Любые изнасилования всегда неправомерны… После недавнего случая сравнения, и фактически приравнивания, фронтовиков СМЕРШ к войскам СС со стороны Гозмана, вызвало желание власти раз и навсегда сие запретить на бескрайних просторах российских СМИ. Подобные высказывания считаю глупыми со стороны Гозмана, и как следствие ведущие к расколу общества. Гозман неглупый человек, если допускает подобные высказывания — то скорее всего чего-то добивается, не верю, что он ищет исторической справедливости. Наши же законотворцы как всегда «перевыполнили план», в части «запрета критики...» с этим я с Вами согласен
4ekist
-1
4ekist, 24 Июня 2013 , url
Надеюсь на принятие такого закона. После принятия оного, наверняка найдутся тролли-креаклы. Лёня-абажур надеюсь будет в первых рядах. Образцово-показательно таковых по закону наказать, пущай сидят.
Почему за отрицание холокоста есть во многих странах уголовное преследование, и почему подобной статьи за реабилитацию нацизма быть не может?
Танкоград
+1
Танкоград, 25 Июня 2013 , url
Чем больше в империи законов, тем ближе империя к развалу (с)
Marlan
0
Marlan, 30 Июня 2013 , url
нет слов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать