Профессия учителя становится в Пакистане одной из самых опасных

отметили
9
человек
в архиве
Профессия учителя становится в Пакистане одной из самых опасных
В провинции Хайбер-Пахтунхва (ХП) и на Федерально управляемой территории племен (ФУТП) образование уже многие годы подвергается нападкам со стороны талибов, которые уничтожают школы и убивают учителей. Но, похоже, что эта тенденция сейчас распространяется и на другие районы, говорят полицейские и общественные деятели.

«Кажется, что их жестокая борьба против образования перешла из зоны племен в Карачи», — сказал Вали Мухаммад, директор школы в районе Балдия Таун.

Стараясь воспрепятствовать образованию и не давать девушкам выходить из дома, с 2007 года боевики взорвали более 1000 школ в ХП и в ФУТП, по данным отчета о безопасности в Пакистане за 2012 год, который ежегодно издает Пакистанский институт изучения проблем мира (Исламабад).

Однако в последние месяцы Карачи стал свидетелем роста нападений на школы и сторонников образования; это довольно новая тенденция.

В ответ на это власти провинции приказали правоохранительным органам обеспечить более надежную охрану школ, заявил министр информации Синда Шарджел Мемон, добавив, что виновные будут схвачены и привлечены к ответственности.

Боевики хотят лишить народ образования

Ряд обозревателей говорят о последствиях таких нападений.

«В атаках, которые мы видим сегодня в Карачи, ясно используется та же тактика, к которой прибегали талибы в провинции Хайбер-Пахтунхва и ФУТП», — сказал Афтаб Али, педагог из Карачи.

Нападения на школы — это непрекращающаяся ненависть талибов к образованию, сообщил Али «Средней Азии в Интернете», добавив, что повстанцы не хотят, чтобы люди могли думать сами за себя.

«Новая тенденция нападений на школы и учителей в Карачи вызывает большое беспокойство», — сказал «Средней Азии в Интернете» Мухаммад, один из лидеров Ассоциации владельцев школ в Карачи.

Религиозные деятели говорят, что позиция талибов против образования не оправдана.

Это необразованные боевики «Талибана» считают «женское» образование неисламским, сказал муфтий Мустафа Нурани, религиозный деятель из Карачи. «Но дело в том, что исламское учение советует людям отправлять своих детей, особенно девочек, в школу, чтобы они получали образование».

Комиссия по правам человека Пакистана, Национальная организация трудовых сообществ и ряд других общественных организаций осудили нападения на систему образования, заявив, что эта стратегия окажет негативное влияние на будущее поколение пакистанцев и их способность зарабатывать себе на жизнь.
Нападения на школы и учителей в Карачи

Среди последних нападений, связанных с системой образования в Карачи, следующие:

30 мая в районе Каримабад неизвестные боевики застрелили педагога Сайеда Азфара Ризви, главу группы учебных заведений Дакка и почетного секретаря неправительственной организации, способствующей продвижению языка урду, «Анджуман-и-Таракки-и-Урду Пакистан».
В тот же день получил ранение в ногу Рехана Рехман, владелец частной школы в районе рынка Икбал в Оранжи Тауне, сообщила газета «Экспресс трибьюн».

24 мая неизвестные боевики бросили гранату в окно классной комнаты в райо
Добавил terworld terworld 28 Июня 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать