Хирург-блоггер из СКЛИФа попросил в интернете мази и бинты

отметили
41
человек
в архиве
Хирург-блоггер из СКЛИФа попросил в интернете мази и бинты
Хирург ожогового центра московского НИИ скорой помощи имени Склифосовского доказал, что проблемы отечественной медицины зачастую можно решить силами неравнодушных добровольцев. Алексей Сачков на портале d3.ru рассказал, что в НИИ не хватает мазей и перевязочных материалов для больных, и уже на следующий день дефицит уже был устранен силами пользователей Сети. Более того — о сборах медикаментов узнало начальство, которое, как боялся Сачков, его уволит. Однако лишать доктора работы никто не стал.

«Бывает так, что происходит перерасход какого-то препарата. Сейчас жара, тяжелые больные. Нас загрузили „шашлычники“ — это люди, которые не соблюдают технику безопасности при работе с розжигом для костров. Наш обычный ритм сбился в сторону чрезмерной нагрузки, — рассказал хирург о причинах дефицита медикаментов Business FM. — Потребление простых препаратов, например мазей, многократно выросло, возник моментный дефицит, который был практически вчера устранен. Мне показалось, что я могу себе позволить как-то привлечь друзей к тому, чтобы они мне в моменте помогли. Мы работаем дальше, и у нас всего хватает. Это правда».

В своем интернет-призыве о помощи 28 июня Сачков писал, что в самые тяжелые моменты врачи сами покупают для больных необходимые материалы, но «сейчас ситуация обострилась до предела». Речь шла о нехватке «простых мазей» — левомеколь и фурацилин, а также неприлипающей сетки для ожогов. Из-за этих проблем больных приходилось для каждой перевязки вводить в наркоз или вводить им наркотики, потому что иначе снятие повязок — «крайне, точнее, бескрайне болезнено». Деньги хирург не принимал, только мази и сетку — в дар.

Свой «клич» хирург закончил фразой: «Широкое афиширование моей инициативы приведет к моему немедленному увольнению. А делать-то чего?» Между тем именно тиражирование этой информации и помогло в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Сачков рассказал, что с ним связалось руководство, но об увольнении ничего не сказал. Между тем в своем блоге хирург пишет, что готов и дальше, в том числе в понедельник, 1 июля, принимать в дар необходимые материалы.

Сачков — пластический хирург, который мог бы работать в США

В своем интернет-дневнике Сачков не раз писал о проблемах на работе, и не только о недостатке лекарств: «Вот мы и попались. На 50 койках 62 больных. И продых не предвидится».

Алексей Сачков пишет о себе в блоге, что работал пластическим хирургом в ряде частных клиник, а с 2010 года стал сотрудником НИИ для развития реконструктивной микрохирургии при ожогах. Впрочем, на сайте клиники GMS Алексей Сачков упоминается как действующий сотрудник.

Всего неделю назад Сачков делился с читателями очередной производственной проблемой: два врача на 43 больных, слишком много работы. «И вот знаете что: не хочется никого ни о чем просить. У меня тут две конкурирующих мыслишки возникло. 1.Свалить в Америку, для начала ассистентом хирурга, тем более, что однажды я уже прошел экзамены ABSA и получил сертификат……
Добавил Никандрович Никандрович 30 Июня 2013
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 30 Июня 2013 , url
А брошу–ка я клич.

Представлюсь, позвольте.
Алексей Владимирович Сачков, хирург ожогового центра, Склиф.
Ссылка на мой сайт, sachkov.blog.ru но это так, необязательно.
Сейчас, да и всегда, у нас тяжелейшие больные, особенно в реанимации. Понятно, что ожоги — это очень и очень больно. Для того, чтобы сделать перевязку, надо либо вводить наркотики, либо вводить в наркоз. Каждый день. Есть и другой способ: делать перевязки с такими материалами, которые не прилипают к ране. Сейчас жара, повязки сохнут и их снятие крайне, точнее — бескрайне болезненно.
Мне безразлично, почему у нас сейчас нет хотя бы простых мазей –левомеколь, фурациллин. В неделю уходит до 10 кг (КГ) каждой из этих мазей. Мне наплевать, почему нет неприлипающих материалов. Мы в самые тяжкие моменты сами покупаем все это для больных. Но сейчас ситуация обострилась до предела. Поэтому:

в дар больным приму неограниченно:
— мазь левомеколь (ок. 90 руб тюбик)
— мазь фурациллин (ок. 30 руб тюбик)
— неприлипающую сетку Jelonet в рулонах 15 см х 2 м (600 руб рулон, коробка 12 рул =7200 руб)
Деньгами увы не берем.

P.S. Широкое афиширование моей инициативы приведет к моему немедленному увольнению. А делать–то чего?
zdorov.d3.ru/comments/454480/
Abstraction
+2
Abstraction, 30 Июня 2013 , url
Напоминаю, что этот клич — не первый, не последний, и его итог предсказуем с высокой вероятностью:
www.evrika.ru/show/5692

9 сентября прошлого года выходит пост в ЖЖ «Об экстренных службах. С эмоциями и матом», где доктор Дмитрий Савченко подробно рассказывает об одной маленькой проблеме в работе службы спасения. Мааааленькой такой проблеме. Просто микроскопической. Просто его пациентам немножко не хватало копеечных наркотических средств, а машинам службы — солярки. Проблема не стоила выеденного яйца, как заверяли нас чиновники здравоохранения на всех уровнях. И моментально была разрешена просто росчерком пера. И доктору и всем заинтересованным лицам было разъяснено, что в нашей медицине все имеется в полном объеме, и не надо было огород городить, а просто стоило написать служебную записку начмеду — и наступил бы полный парадиз. А вот доктор зачем-то написал. И его немножко пожурили за это. «Отдельные факты в ходе проверки подтвердились,- сообщили в Минздраве России. — В бригадах экстренной медицинской помощи действительно не в полном объеме были представлены наркотические анальгетики: отсутствовали морфин, тримеперидин, фентанил. Помещения, где размещается бригада экстренной медицинской помощи БЭМП-10, в которой работает Савченко, не соответствуют требованиям по хранению наркотических средств и психотропных веществ. Впрочем, вместо наркотиков использовались ненаркотические препараты, которые являются альтернативой опиоидной анестезии.» Представители Минздрава провели личную встречу с Дмитрием Савченко, ему было указано на недопустимость нарушения медицинской этики. Потом Савченко в своем блоге перечислил позитивные изменения в работе бригады: наконец-то появились серьезные обезболивающие и талоны на горючее. От общения с прессой по-прежнему отказывается: «Когда у меня начнутся реальные неприятности – поговорим. Пока реальных неприятностей нет». Итог? Прежний. Доктор больше там не работает. И года не прошло.
allx
+2
allx, 30 Июня 2013 , url
Мне одному кажется, что последние месяца ньюс2 стал таким тормозом на выдачу новостей, что быстрее узнаешь новость от бабок возле подъезда чем тут…
Grigoriy
+2
Grigoriy, 30 Июня 2013 , url
агрегатор не может быть оперативным источником по определению. Это «калейдоскоп» и сайт для обсуждений, рефлексии.

То, что новость от 28-го добавлена 30-го - так это обычное дело, если новость достойна. Т.н. «выдача» никогда и не была скоростной == вроде же не новичек, а «кажется».

PS
и чёт плохо способствуешь оперативности :)

PPS и для обсуждений работы есть спец.раздел.
allx
0
allx, 1 Июля 2013 , url
Так всегда плохо способствовал )
Но как-то поживее что ли было… хотя, может субъективно кажется
Ну как это не было, помню времена, новость в топ вылетала через пол часа.
Grigoriy
+1
Grigoriy, 1 Июля 2013 , url
наверное просто пропустил как н2 стал превращаться в помойку, а когда очнулись — пришлось выгонять народ, которому интересно лишь сраться по потическим темам. А мы-то хотим н2 < 2008 — так что ждем новой крови.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать