Причиной аварии ракеты Протон-М со спутниками ГЛОНАСС на борту 2 июля 2013 года могла стать ошибка сборщиков, которые перепутали провода датчиков угловой скорости

отметили
43
человека
в архиве
Причиной аварии ракеты Протон-М со спутниками ГЛОНАСС на борту 2 июля 2013 года могла стать ошибка сборщиков, которые перепутали провода датчиков угловой скорости
«Неверно были подключены датчики угловой скорости. При их подсоединении были перепутаны полюса», — сообщил близкий к комиссии источник. Эти приборы должны были определять смещение ракеты относительно ее нормального положения, однако из-за ошибки давали заведомо ложную информацию.

Версия о неправильной работе системы управления высказывалась неофициальными источниками практически сразу после видеотрансляции, шедшей в прямом эфире с места запуска. На сбой в управлении ракетой указывал ее наклон в первые секунды после старта, а также закручивание вдоль продольной оси.

5 июля глава Роскосмоса со ссылкой на материалы комиссии добавил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше срока, а давление в камерах сгорания первой ступени было существенно ниже положенного: 90 вместо 150 атмосфер. Как эти факты согласуются с ошибкой, которая затрагивает только систему управления, источник «Интерфакс-АВН» не пояснил, однако добавил, что «неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на Байконуре». Кроме того, по информации собеседника агентства, рассматривались (и были отвергнуты) версии о поломке в двигателях первой ступени и отказе оборудования стартового комплекса.

Предыдущей версией аварии, о которой со ссылкой на анонимные источники сообщали информационные агентства, был отказ топливопровода в двигателе первой ступени.

Авария 2 июля привела к потере трех спутников «Глонасс-М»: ракета упала на землю через тридцать секунд после старта и взорвалась, оставив воронку диаметром около полусотни метров. Жертв и пострадавших в результате аварии не было, сооружения стартового комплекса не пострадали.
Добавил suare suare 9 Июля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+6
suare, 9 Июля 2013 , url
Не было гвоздя — Подкова

Пропала.

Не было подковы — Лошадь

Захромала.

Лошадь захромала — Командир
Убит.

Конница разбита —
Армия
Бежит.

Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
Самуил Маршак «Гвоздь и подкова»
sound
+10
sound, 9 Июля 2013 , url
Какой бред. Для этого есть куча испытаний и тестирований
rusinvent
+1
rusinvent, 9 Июля 2013 , url
Значит решили не проводить — торопились или экономили: летала же она раньше, значит и сейчас полетит.
sound
+3
sound, 9 Июля 2013 , url
Да-да, теперь будет — давайте поменяем датчики и попробуем ещё.
avalonsys
+3
avalonsys, 9 Июля 2013 , url
В моей практике был случай. В цеху молодая монтажница распаивала жгут в стенде по принципу " куда провод жгута дотягивался без натяга, туда и паяла".В принципе все кончики были мерными и могло бы сойти, только вот много было почти одинаковой длины.
Другой момент, многие кабели(очень сложные), которые шли в ЗиП были бракованными, однако, если сроки поджимали, то их пропускали, и об этом знала и приемка. А эти кабели, как раз шли на «изделия».
LiSergey
+1
LiSergey, 9 Июля 2013 , url
конечно, если бы сейчас весь коллектив, участвовавший в сборке, тестировании, и запуске, крупно оштрафовали бы, с объявлением выговоров, то к сборке следующего экземпляра подходили бы отвественнее.

а в советские времена могли и расстрелять за такие «ошибочки», наверное…
Netto
+1
Netto, 10 Июля 2013 , url
Нахуй этот пропагандобред. У нас МАК самописцы по пол-года расшифровать не может, а тут на второй день всё «про датчики» выяснилось, хотя там пол-степи сгорело, и обеззарживать место пожара будут ещё года 2 или больше.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать