Анатолий Вассерман: «Власть и бизнес занимаются оглуплением граждан»

отметили
43
человека
в архиве
Анатолий Вассерман: «Власть и бизнес занимаются оглуплением граждан»
Власть, бизнес и наблюдаемое.
Добавил SIOSipova SIOSipova 10 Июля 2013
Комментарии участников:
sound
+3
sound, 10 Июля 2013 , url
Онотоле, не пали контору ;)
SIOSipova
0
SIOSipova, 10 Июля 2013 , url
SIOSipova
+1
SIOSipova, 10 Июля 2013 , url
Я бы хотела чтобы новость пообсуждали.
firevoodoo
+3
firevoodoo, 10 Июля 2013 , url
Извольте:
Онотоле правильно наблюдает мир (что уже нетривиально),
но, как часто с ним случается, дает неправильные советы
/discuss
SIOSipova
0
SIOSipova, 10 Июля 2013 , url
мне тоже многое сегодня не нравится.
Abstraction
+2
Abstraction, 11 Июля 2013 , url
Новость:
Анатолий Вассерман: «Власть и бизнес занимаются оглуплением граждан»
Власть, бизнес и наблюдаемое.
Обсуждение: по моему мнению, в большинстве случаев, максимум того, что можно предъявить — это обвинение в не-просвещении. А дальше вступает в силу принцип quo non proficit, deficit: если человек не развивается, он деградирует.

Однако в таком случае предъявление обвинения «бизнесу» неправомочно: он (за вычетом бизнеса образовательного, о котором ниже) просвещением заниматься, вообще-то, и не обязан.
«Власть», теоретически, упрекнуть можно… в той мере, в которой к ней предъявлялись требования о просвещении или она давала такие обещания. Что было, но было нечасто. Также инструкции оной власти активно мешают работать государственным образовательным учреждениям и, хотя и в меньшей степени, учреждениям частным.
Остальные обвинения — это уже следующий уровень косвенности. Скажем, одновременные заявления о гарантии бесплатного образования и недофинансирование такового на заявленном уровне предсказуемо смещают фокус обвинений на школы, директоров, учителей. Что есть обоюдная вина «власти», которая таким образом отводит от себя претензии и «граждан», которые на этот метод покупаются.

И последнее. Если человек допускает своё оглупление — неважно, в силу злого умысла ли, несчастного ли стечения обстоятельств, — это его беда, но и вина тоже.

Dixi.
SIOSipova
0
SIOSipova, 11 Июля 2013 , url
Спасибо. А скажите, по-вашему, бизнес и наука как вообще может ужиться вместе? Ну т.е. как приоритеты расставить?
Abstraction
+2
Abstraction, 11 Июля 2013 , url
Я не вижу фундаментальной причины, по которой они не могли бы «ужиться». В основном они существуют вообще в «параллельных измерениях».
Фирме, продающей товар, который по определённым характеристикам лучше товара конкурентов, нужен покупатель, который оценит это преимущество. Фирме, стремящейся сделать свой товар ещё привлекательнее, нужны люди, которые на это способны.
Конкретный вектор «лучше, привлекательнее» при этом может быть как «сложнее, техничнее», так и наоборот: одна фирма рекламирует ГМО-картошку, которую при выращивании пришлось поливать меньшим количеством пестицидов, а другая — «натуральную» картошку, «проверенную поколениями». Первой фирме наука (вернее, массовая образованность) скорее полезна, второй — скорее вредна. А «бизнес вообще» — нейтрален, он подстроится и под умного клиента, и под глупого.
SIOSipova
0
SIOSipova, 11 Июля 2013 , url
да, с бизнесом проще — «держи нос по ветру» ). Наука не так гибка…
u.nik.myopenid.com
+5
u.nik.myopenid.com, 10 Июля 2013 , url
А уж как онотоле компостирует мозги, бизнесу далеко. Но до власти ему далеко.
SIOSipova
0
SIOSipova, 10 Июля 2013 , url
как тогда?…
vmizh
0
vmizh, 11 Июля 2013 , url
ну и где?
Barban
+5
Barban, 11 Июля 2013 , url
Онотоле врет в прогнозе автоматического наступления цифрового социализма.
Как бы не расли мощности компьютерного метаоблака, никакой искуственный интеллект не сможет по человечески-эффективно работать с фронтом неопределенностей (сомнений, рисков, интуиций), на котором и растет всякий прогресс. Т.е. решения все равно должны будут принимать люди. И тут без ответа на ключевой вопрос социализма «а как нам справедливо распределять власть, если мы знаем, что она в вечном дефиците» — мы никуда не сдвинемся.
Обобществить собстенность мировых взимозакредитованных банкротов — это самое простое. Но вот как эффективно хозяйствовать с ней — этому надо еще научиться.
В остальном — все верно, отче. Тупая наглая Мразь царит безвозбранно.
rusinvent
0
rusinvent, 11 Июля 2013 , url
Власть и бизнес оглупляют граждан везде — в любой стране.
«Государство — это орган властьимущих по приручению и подавлению воли рядовых граждан». Это известно мне ещё из школы (социалистической). Мы экзаменя по обществоведению сдавали. Сейчас это видимо скрывают от школьников.
Почему бизнес тоже оглупляет? Легко: «любая реклама говорит правду. Но не всю правду». Это закон бизнеса.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать