Комментарии участников:
«Вячеслав — мой коллега, мы работали по параллельным темам и взаимно использовали достижения друг друга, — рассказал Старобинский, — До нашей работы было просто неизвестно, что было в прошлой Вселенной. Мы знали два этапа — старая фридмановская космология, где Вселенная заполнена нерелятивистской материей. А в 50-е годы возникла теория Большого взрыва, и эксперимент по обнаружению реликтового излучения подтвердил ее. Но главной проблемой этих теорий была проблема начальных условий.
А мы, начиная с моих работ с Зельдовичем 71-го года и со Славой Мухановым с 73-го года, стали развивать квантово-гравитационную теорию, которая называется «Рождение частиц». Что я сделал, так это объединил гипотезу об экспоненциальном расширении в начале с эффектом рождения частиц или в частном случае — генерации неоднородностей метрики пространства-времени. Оказывается, это можно реально наблюдать сейчас».
Неоднородности спектра реликтового излучения, которые часто показывают на картинках как темные и светлые пятна на карте фона, говорят о том, какие именно процессы происходили в эпоху рекомбинации.
Поэтому современные данные позволили отсечь ряд моделей инфляции, и модель Старобинского в последние годы приобретает наибольшее признание.
Старобинский доказал, что к дальнейшей концентрации вещества в ранней Вселенной, из которых образовались звезды, галактики и их скопления, привели квантовые флуктуации, в основе которых лежит квантовая неопределенность.
На днях Старобинский, как и ряд других известных ученых, подписал заявление об отказе войти в новую Академию наук, если существующая будет ликвидирована. «Мы, те, кто подписал это заявление, считаем, что и во втором чтении проект реформы РАН остается неприемлемым. Для нас предписанная сверху идея объединения нашей академии с Академией сельскохозяйственных и медицинских наук абсолютно неприемлема.
Что касается вступления новых членов в академию, то эти предложения вызывают смех, как если бы мы, физики, говорили, что тело массой m под действием силы F может приобрести, а может и не приобрести ускорение. То, что произошло, показывает, что закон был абсолютно не подготовлен, так же как было не подготовлено решение в Беловежской Пуще и реформы Гайдара.
И хотя оно касается только ученых, впоследствии для России оно может иметь такие же значения», — заявил академик.
По словам ученого, внесение поправок в проект реформ во втором чтении не переубедило его от принятого решения. «Учитывая то, что часть академических кругов согласна (с новым проектом), мы выступили с призывом внеочередного Общего собрания РАН.
Это решение подписало куда больше людей, не только академиков, но и членов Общего собрания. Кстати, Муханов разделяет нашу точку зрения и уверен, что уровень науки в РАН выше уровня в российских университетах», — заявил он.
источник: polit.ru
В 2010 году Вячеслав Муханов и Алексей Старобинский стали лауреатами престижнейшей премии Tomalla Prize за выдающийся вклад в общую теорию относительности и теорию гравитации.
Как отмечается на сайте премии, за время создания этой модели, двум исследователям удалось дать теоретические ответы на два фундаментальных вопроса космологии: «Почему структура Вселенной так единообразна на больших расстояниях? Откуда берется отход от этого единообразия – в виде галактик, планет и людей? Денежным эквивалентом премии Грубера, созданной совместно Йельским университетом и Питером Грубером (Peter Gruber), являются 500 тыс. долларов США.
Лауреатами международной премии Грубера становятся ученые в области космологии, генетики и нейронаук, чьи «прорывные работы становятся источниками новых моделей, ведущих к фундаментальным изменениям в области знаний и культуры».
Лауреатом премии Грубера 2013 года в области генетики стал Сванте Паабо (Svante Pääbo) – «пионер в области эволюционной генетики, который считается основателем молекулярной палентологии, приложения генетики к изучению доисторической жизни». Премию по нейронаукам получила Эва Мардер (Eve Marder), профессор биологии Университета Брандейса (США), член Национальной академии наук США, которая является «пионером в изучении нейронных цепей».