Официальное заявление Microsoft по решению суда по делу Александра Поносова

отметили
27
человек
в архиве
Официальное заявление Microsoft по решению суда по делу Александра Поносова
Корпорация Microsoft сделала официальное заявление по решению суда по делу Александра Поносова, директора школы села Сепычево (Пермский край).

В прошлом году прокуратура Верещагинского района установила, что на компьютерах в сельской школе села Сепычево инсталлированы нелицензионные версии операционной системы Windows. Против директора школы Поносова было возбуждено уголовное дело, однако в феврале нынешнего года судья Вера Баракина вынесла постановление о прекращении разбирательства в связи с малозначительностью. Позднее постановление Баракиной было отменено, и дело против Поносова отправилось на повторное рассмотрение.

В итоге, в начале текущей недели Верещагинский районный суд признал Поносова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ, и обязал его выплатить штраф в размере 5000 рублей. Сам Поносов свою вину отрицает и планирует подать кассационную жалобу в Пермский краевой суд в течение ближайших десяти дней.

Комментируя решение суда по делу Поносова, в корпорации Microsoft заявили, что не предъявляли гражданского иска директору школы и не собираются делать это в будущем. В Microsoft подчеркивают, что корпорация периодически сталкивается со случаями использования в школах нелицензионного программного обеспечения, однако при этом не ставит целью преследование директоров или учителей.

Примечательно, что представитель Microsoft Алексей Потапов, несмотря на официальные заявления корпорации, предложил увеличить сумму штрафа для Поносова да 10000 рублей. "Преступление не против Microsoft, не против американского правообладателя. Поносов совершил преступление против охраняемых Конституцией РФ прав человека и гражданина", — сказал Потапов.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 11 Мая 2007
Комментарии участников:
barabek
+1
barabek, 11 Мая 2007 , url
Поносов совершил преступление против охраняемых Конституцией РФ прав человека и гражданина

Я так понял, что у гражданина есть какие-то права на использование качественного (пиратское, видимо, считается некачественным) программного обеспечения (как это в конституции прописано?), а Поносов принуждал, якобы, детей к использованию пиратского, чем и нарушил какие-то пункты конституции. Кто знает — проясните. В юридическом не силён.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать