Трагическая ситуация польских пациентов

отметили
7
человек
в архиве
Трагическая ситуация польских пациентов
источник: i.wp.pl

Один день. Много поликлиник. Вся Польша. И одна и та же трагическая картина. Очереди к врачам собираются чуть свет. Больные, часто пожилые люди стоят часами перед закрытыми дверями поликлиник. Занять место на ступеньках в пять часов утра — это для многих пациентов единственный способ, чтобы попасть к специалисту.

В Познани перед поликлиникой семейных врачей «Юдым» ежедневно люди стоят в очереди с 5 или 6 часов, чтобы записаться к семейному врачу. Запись в окошке начинается в 7.30, и надо прийти лично, потому что, позвонив в 9 часов – когда начинается запись по телефону – о талончике к врачу можно только помечтать. Люди не верят, что им удастся записаться по телефону, и потому решаются на мучения в очереди.

— Ведь это недопустимо, что человек не может нормально прийти и записаться на приём к врачу, когда есть такая необходимость, а должен ждать в длинной очереди, — жалуется Августин Слупиньский (77 лет), пациент из Познани.
Мы проверили, наихудшая ситуация в послебольничных поликлиниках. В Лодзи первого визита у детского аллерголога приходится ждать полгода, точно так же обстоят дела с кардиологом и окулистом. А если мы узнаем, что нас ждёт операция катаракты, то дату могут назначить даже через два года.

В консультациях во Вроцлаве ситуация выглядит подобным же образом. Даты визита у эндокринолога в некоторых поликлиниках звучат, как название фантастического фильма – 2020 год.
— Это скандал, что творится в этой стране. При коммуне мало того, что очередей не было, так ещё лекарства для пенсионеров были бесплатные, — вспоминает Тадеуш Серпняк (67 лет), пенсионер из Вроцлава.

Столь же трагична ситуация в Гданьске. Там Национальный Фонд Здравоохранения расторг контракты с семью поликлиниками при специализированной больнице им. св. Войцеха. Пациенты в отчаянии – то, что они уже отстояли в очереди, пропало. Что скажет по этому поводу министр здравоохранения Бартош Арлукович (42 года)? Займётся ли он, наконец, этим кошмаром?

[Первоисточник(на польском)]
Добавил 4ekist 4ekist 14 Июля 2013
проблема (3)
Комментарии участников:
Den_D
0
Den_D, 15 Июля 2013 , url
оскал капитализма?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать