Сноудена предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира.

отметили
12
человека
в архиве
Сноудена предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира.
Профессор социологии из шведского университета Умео Стефан Свальфош (Stefan Svallfors) предложил выдвинуть экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира.

Ученый Стефан Свальфош отправил письмо с просьбой выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира в Нобелевский комитет. Текст опубликован в шведских СМИ, пишет The Daily Mail. По данным издания, швед имеет право отправлять соответствующие предложения в Нобелевский комитет.

Свальфош назвал разоблачения американской разведки, сделанные Сноуденом, «героической попыткой, которая далась большой ценой». Шведский ученый отмечает, что американцу удалось сделать мир лучше и безопаснее. Вручение Нобелевской премии мира бывшему разведчику показало бы, что личности могут бороться за фундаментальные права и свободы, заключает профессор.
Добавил kira1 kira1 15 Июля 2013
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 15 Июля 2013 , url

Алексей Пушков: Сноуден никогда не получит Нобелевскую премию мира
США никогда не позволят присудить Нобелевскую премию мира бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, многолетняя практика показала, что решение Нобелевского комитета всегда вписываются в традиционные политические соображения Евро-Атлантического сообщества. «В таких вопросах, как Премия мира, всегда превалируют политические соображения прежде всего США и западно-европейских государств», — указал Пушков.

Но при этом он отметил, что американская администрация уже однозначно сформулировала свою позицию в отношении Эдварда Сноудена — он совершил уголовное преступление и должен быть предан суду, а его деятельность не имеет ничего общего ни с борьбой за права человека, ни с демократией.

Пушков уверен, что в этом США поддержат и европейские страны, которые «хоть могут и скандалить с Вашингтоном из- за тех разоблачений, которые сделал Сноуден, но имеют однозначную консенсусную установку на то, что беглый агент ЦРУ должен быть найден и передан США». «История с Моралесом в этом вопросе была показательной», — отметил глава комитета.

Кроме того, полагает Пушков, Нобелевская премия мира «носит подчеркнуто политический характер». «В 2009 году ее присудили Бараку Обаме, который только что избрался президентом США и еще ничего не сделал для мира», — напомнил он. И тот факт, продолжил депутат, что в прошлом году Премию мира получил китайский диссидент, который сидел в тюрьме за нарушение закона в Китае, «вовсе не означает, что Нобелевский комитет может вынести аналогичное решение в отношении западного диссидента».

Вместе с тем, комментируя сам факт выдвижение Сноудена на Нобелевскую премию, Пушков признал, что и на Западе многие видят в нем борца за демократию.
X86
+1
X86, 15 Июля 2013 , url
Шведский ученый отмечает, что американцу удалось сделать мир лучше и безопаснее.
Еще не удалось. Пока он только обозначил врага — попытку правительства одного государства контролировать всю информацию.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать