Комментарии участников:

США никогда не позволят присудить Нобелевскую премию мира бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Такое мнение сегодня ИТАР-ТАСС высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
По его словам, многолетняя практика показала, что решение Нобелевского комитета всегда вписываются в традиционные политические соображения Евро-Атлантического сообщества. «В таких вопросах, как Премия мира, всегда превалируют политические соображения прежде всего США и западно-европейских государств», — указал Пушков.
Но при этом он отметил, что американская администрация уже однозначно сформулировала свою позицию в отношении Эдварда Сноудена — он совершил уголовное преступление и должен быть предан суду, а его деятельность не имеет ничего общего ни с борьбой за права человека, ни с демократией.
Пушков уверен, что в этом США поддержат и европейские страны, которые «хоть могут и скандалить с Вашингтоном из- за тех разоблачений, которые сделал Сноуден, но имеют однозначную консенсусную установку на то, что беглый агент ЦРУ должен быть найден и передан США». «История с Моралесом в этом вопросе была показательной», — отметил глава комитета.
Кроме того, полагает Пушков, Нобелевская премия мира «носит подчеркнуто политический характер». «В 2009 году ее присудили Бараку Обаме, который только что избрался президентом США и еще ничего не сделал для мира», — напомнил он. И тот факт, продолжил депутат, что в прошлом году Премию мира получил китайский диссидент, который сидел в тюрьме за нарушение закона в Китае, «вовсе не означает, что Нобелевский комитет может вынести аналогичное решение в отношении западного диссидента».
Вместе с тем, комментируя сам факт выдвижение Сноудена на Нобелевскую премию, Пушков признал, что и на Западе многие видят в нем борца за демократию.