[«конец эры телеграфа»] 14 июля 2013 года закрыт «последний в мире» проводной телеграф

отметили
33
человека
в архиве
[«конец эры телеграфа»] 14 июля 2013 года закрыт «последний в мире» проводной телеграф
Как сообщают нам с большим пафосом The Times of India, на выходных произошел еще один конец эпохи — последняя в мире сеть проводного телеграфа закончила свою работу в воскресенье, 14 июля 2013.

До сих пор эта сеть, поддерживаемая местной государственной индийской телекоммуникационной компанией BSNL на Гоа, предоставляла сервис тысячам индийцев, доставляя около 5000 телеграмм ежедневно.

Сервис был сильно убыточным и обходился в последнее время BSNL в 23 миллиона долларов в год. С вечера воскресенья у офисов обслуживания BSNL — тысячи недовольных, внезапно обнаруживших, что их любимое средство общения более недоступно.

А теперь — если по хорошему — поясню, почему практически каждый термин в этой новости нужно взять в кавычки.

Если отбросить в сторону сентиментальность момента, то, на самом деле, в сухом остатке не так уж много:

От реального «проводного телеграфа» с азбукой Морзе достаточно давно уже осталось только одно название — в той же BSNL сервис был еще в начале 2000-х переведен на доставку сообщений через интернет, а не через разряды точек-тире по проводам — и, надо заметить, без особых торжеств

Если отказаться от определения «проводного телеграфа» — то на самом деле в мире до сих пор функционирует масса телеграфных сервисов — взять тот же Центральный Телеграф в России — так что «последний» тоже в кавычках. Удобный список действующих телеграфов по странам в википедии насчитывает еще несколько десятков работающих сервисов.

BSNL сделала заявление, что это значительно снизит их издержки — аж на 23 миллиона долларов в год — в первую очередь за счет того, что они устранят инфраструктуру почтальонов, доставляющих телеграммы «прямо в руки». BSNL — крупнейшая телекоммуникационная компания Индии, 250 тысяч сотрудников, 95 миллионов абонентов только на телефонии; учитывая, что выручка у BSNL ~4.8 млрд долларов в год — то эти 23 миллиона — капля в море — примерно 0.48%

Телеграммы были удобным юридически значимым способом отправить сообщение — в том числе тогда, когда адресат делает вид, что не хочет его принимать — например, чиновникам. Сейчас от этого способа избавились.

Недовольные состоят в первую очередь из охотников за историческими сувернирами — о прекращении сервиса было BSNL объявлено сначала весной, затем еще раз — за пару недель, когда назвали уже точную дату. Масса людей бросилась посылать «последнюю в истории человечества телеграмму», но была несколько обескуражена тем, что в воскресенье офисы BSNL закрылись раньше обычного и многие не успели.

Тем не менее, представители компании уже заявили, что всем желающим можно будет «отослать» «последние телеграммы» еще и в понедельник — в смысле, купить бланк, заполнить и получить на нем штамп о приеме в обработку. В реальности эти телеграммы доставлены до адресатов уже не будут.

Тем не менее, эту дата уже вошла в историю, как «конец эры телеграфа».
Добавил suare suare 15 Июля 2013
Когда Вы последний раз отослали рукописное письмо в конверте? Когда Вы отослали свою последнюю телеграмму? Когда поздравили близких открыткой?
Nikita_Gorin Лет 10-15 назад. Сейчас Почта России почти полностью убила почтовые отправления. (4)
Marlan Не было такого, но мне присылали не так давно письмо в конверте - был приятно удивлен (1)
efys Никогда. (1)
Upryamyj Когда служил в армии. (1)
Комментарии участников:
Nikita_Gorin
0
Nikita_Gorin, 15 Июля 2013 , url
Телеграмма в большей степени рудимент интернета и скорее всего им и останется, так как стоимость высока, а надежность весьма посредственна…
Marlan
0
Marlan, 16 Июля 2013 , url
А в России телеграмм уже нету что ли?
Netto
0
Netto, 16 Июля 2013 , url
Песня шикарна. НЕ ПУТАТЬ с мега-хитом «Чхорние глаза»! Это совершеннейше иное…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать