ФРС и Уолл-стрит обеспокоены нарастанием поддержки восстановления закона Гласса-Стиголла

отметили
29
человек
в архиве
ФРС и Уолл-стрит обеспокоены нарастанием поддержки восстановления закона Гласса-Стиголла
Сенаторы вносят новый законопроект, вызвавший нервную реакцию Уолл-стрита и Белого дома Барака Обамы.

11 июля в Сенат США был внесен второй законопроект о восстановлении закона Гласса-Стиголла, привлекший внимание прессы и вызвавший нервную реакцию Уолл-стрита и Белого дома Барака Обамы. Оживились споры в лондонском Сити, Financial Times в анализе ситуации поддержала идею разделения банковской деятельности.

Как сообщают источники на Капитолийском холме, в день, когда был внесен законопроект, президент Обама сделал выговор фракции чернокожих депутатов в Конгрессе. Прямо законопроект не упоминался во время встречи, но Обама потребовал от чернокожих конгрессменов прекратить его (президента) критиковать и заявил, что у него связаны руки и он не виноват, что за последние пять лет жизнь афроамериканцев ухудшилась. После этой встречи Обама побеседовал наедине с Максин Уотерс (демократическая партия, Калифорния), заседающей в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей. Можно не сомневаться, что Обама предлагал ей не допустить обсуждения в комитете законопроекта о восстановлении закона Гласса-Стиголла, внесенного в Палату представителей демократов Марси Каптур и республиканцем Уолтером Джонсом, который поддерживает на сегодня 70 депутатов.

Банк JP Morgan Chase, в прошлом месяце открыто препятствовавший принятию резолюции в поддержку законопроекта о разделении банковской деятельности в Сенате штата Делавэр, опять вышел на люди. В Huffington Post опубликован материал «JP Morgan Chase против предложения Уоррена-Маккейна восстановить закон Гласса-Стиголла» по итогам интервью с главным финансистом JP Morgan Марианной Лейк. Лейк заявила, что «(отмена) закона Гласса-Стиголла никакого отношения к кризису не имеет, а бизнес-модель банка позволяет нам быть уютной гаванью во время шторма».

Сенатор Элизабет Уоррен (демократическая партия, Массачусетс) прокомментировала откровенную ложь JP Morgan в интервью Fox Business News, указав, что крупнейшие банки, включая JP Morgan Chase, Citibank и Bank of America получили большую часть денег налогоплательщиков, чтобы остаться на плаву после краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Четыре крупнейших банка Уолл-стрита сегодня выросли на треть по сравнению с докризисным 2008 годом.

Financial Times 12 июля пишет о нарастании накала борьбы за восстановление закона Гласса-Стиголла: «Предложение о восстановлении закона Гласса-Стиголла нервирует Уолл-стрит», и отмечает, что законопроект о восстановлении в 21-ом веке закона Гласса-Стиголла «является еще одним поленом в костер нарастающей схватки за разукрупнение банков, идею которого на удивление поддерживают в обеих партиях». Редакционная статья Financial Times «Разделить банки — требуется новый закон Гласса-Стиголла, и не только в США» перекликается с редакционной статьей в июле 2012 года, призывавшей к полному банковскому разделению. Говоря об Уоррене и Маккейне, главных соавторах нового законопроекта, авторы отмечают, что «намерения двух законодателей отделит
Добавил X86 X86 17 Июля 2013
Комментарии участников:
umonkey
+8
umonkey, 17 Июля 2013 , url
На всякий случай, вдруг кому интересно.

Банковский закон 1933 года (англ. Banking Act of 1933), называемый также по фамилиям его инициаторов Законом Гласса — Стиголла (англ. Glass—Steagall Act) — федеральный законодательный акт, подписанный Президентом США 16 июня 1933 года и вплоть до конца XX века определивший облик американской банковской системы, запретив коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, существенно ограничив право банков на операции с ценными бумагами и введя обязательное страхование банковских вкладов.
rusinvent
+3
rusinvent, 17 Июля 2013 , url
Закон-то прогрессивный. Только вот его банкиры отменили в конце XX века как я понимаю. И понеслась!
Popeye
0
Popeye, 18 Июля 2013 , url
Вау, спасибо за новость!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать