![[Неподлицензионен] Роскомнадзор отказался выполнять просьбу МТС по лицензированию Skype]()
Требование ввести в России лицензии для сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал, поступило в Роскомнадзор и Минкомсвязи от вице-президента компании МТС. По его мнению OTT-сервисы (к которым относятся, в частности, Skype и Google Talk) являются прямыми конкурентами сотовых операторов, однако деятельность их никак не регулируется.
В качестве одного из вариантов решения проблемы МТС предложила пропорционально делить доходы между сервисами и сотовыми операторами. Именно по такой схеме компания работает с Google.
На проблему перетока трафика из сотовых сетей в OTT-сервисы, как отмечает газета, еще в 2010 году указывал Александр Изосимов, занимавший пост президента Vimpelcom. Также о проблеме в том же году говорил Михаил Шамолин, в то время президент МТС. Операторы обращают внимание на то, что доход от интернет-доступа растет непропорционально росту интернет-трафика.
Письмо с отказом, которое оказалось в распоряжении издания, замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов еще 3 июля направил в компанию МТС. Как говорится в письме, российское законодательство устанавливает «правовые основы» в области связи на территории РФ.
Поскольку Skype не имеет филиалов и представительств в России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге, госконтроль за работой Skype, согласно российским законам, «невозможен».
Иванов назвал также вторую причину, по которой лицензирование Skype невозможно: услуги, которые предоставляет Skype, не входят в утвержденный в 2005 году список услуг связи, требующих лицензирования.
Программа Skype, разработанная группой программистов из Эстонии, Дании и Швеции, увидела свет в августе 2003 года. В мае 2011 г. Skype Communications была приобретена компанией Microsoft — разработчиком операционной системы Windows и офисного пакета Microsoft Office.
Доля Skype на рынке голосовых звонков за несколько лет выросла на порядок. По данным компании TeleGeography, специализирующейся на исследование телеком-рынка, в 2005 г. с помощью Skype совершались 2,9% международных вызовов, в 2012 г. этот показатель увеличился до 34%.
Независимая интернет-телефония грозит традиционным операторам серьезным сокращением доходов — по данным аналитиков компании Ovum, в 2012-2020 гг. Skype и аналогичные программы отнимут у провайдеров около $479 миллиардов.
Операторы жалуются, что объемы данных, передаваемых по их сетям, растут быстрее, чем доходы. Так, у «Вымпелкома» (владелец бренда «Билайн») в I квартале этого года по отношению к тому же периоду прошлого года объем передаваемых данных вырос на 72%, при этом выручка увеличилась только на 31%. У МТС трафик вырос на 200% при увеличении выручки на 37%.
В МТС газете заявили, что имеют возможность по-разному тарифицировать трафик, но пока этой возможностью не пользуются.
Добавил
suare 17 Июля 2013