Комментарии участников:
Разумеется, это ложь. Во первых только «обыватель» может верить что можно поменять полюса и «всё заработает неправильно». А во-вторых в подобных системах всегда есть входной контроль, ОТК и военприемка. Просто кто-то закрыл на это глаза.
О том, что в гибели ракеты виноваты эти датчики, специалисты говорили давно. Изначально появились сведения о том, что сборщики перепутали полюса и поставили датчики плюсом к минусу, из-за чего система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве.
Недавно появились анонимные заявления информированных источников о том, что приборы действительно работали некорректно, однако с полюсами все было в порядке — в противном случае датчики вообще бы не сработали.
То же говорил и вице-премьер Дмитрий Рогозин: «При изготовлении подобного рода систем используется так называемая защита от дурака, когда агрегаты просто невозможно соединить неправильно».
Оказывается, возможно. Причем, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник, датчики в «Протоне» были перевернуты на 180 градусов. Иными словами, не исключено, что у перевернутых приборов как раз могли не совпасть контакты полюсов.
В Роскосмосе, правда, про полюса пока ничего не говорят. Аварийная комиссия, правда, подтвердила информацию журналистов: датчики были установлены «вверх ногами». Теперь комиссия Роскосмоса проверит все ракеты-носители «Протон-М», находящиеся на хранении, для выявления возможной неправильной установки этих приборов.
датчики в «Протоне» были перевернуты на 180 градусов. Иными словами, не исключено, что у перевернутых приборов как раз могли не совпасть контакты полюсов.Это бред коммерсанутых на всю голову журналистов.
поставили датчики плюсом к минусу, из-за чего система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации в пространствебред, если поменяли полярность — датчик НЕ работает.

Неправильную установку датчиков угловых скоростей (ДУС) на ракете-носителе невозможно выявить в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей документации, сообщает Роскосмос.
«Применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку ДУС на ракете-носителе», — говорится в отчете о работе межведомственной комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М».
Заключение аварийной комиссии гласит, что ставшие причиной аварии датчики угловой скорости были поставлены на место с разворотом на 180 градусов за счет силового воздействия.
«В результате проведенных исследований комиссией установлено, что на стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов.
Расположение оттисков силового воздействия по относительному положению и величине смещения практически полностью совпало с расположением на макете прибора, который использовался при эксперименте», — гласит сообщение Роскосмоса.
Комиссия также проанализировала работы по подготовке ракеты к старту и не нашла существенных нарушений. Эксперты выяснили, что допущенное на этапе установки датчиков нарушение технологического процесса было в принципе невозможно обнаружить в рамках существующей процедуры предстартовых проверок.
Как уточнили в Роскосмосе, «авария произошла… вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей (ДУС) системы управления РН «Протон-М»… Эксперименты по выяснению причины нештатного функционирования ДУС подтвердили возможность их неправильной установки (переворот приборов на 180° при установке) при штатном подключении электроразъемов». Еще одну версию — досрочный старт ракеты на 0,4 секунды раньше срока с повестки дня сняли, — анализ телеметрической информации и проведенное моделирование полета злосчастного «Протона» показали, что дело было только в датчиках.
Как пояснили «МК» эксперты отрасли, в отличие от датчиков линейных ускорений, которые отвечают за движение ракеты вверх-вниз, существуют датчики угловых скоростей. Они нужны для контроля полета ракеты в нужном направлении. Как только по каким-либо причинам она дает крен, ДУСы мгновенно реагируют и дают команду на выравнивание курса. Эти датчики включаются еще до выведения ракеты-носителя, то есть готовы к работе сразу, — контролируют угловое положение. В принципе, переворот на 180 градусов, по словам специалистов, при должном проектировании ракеты также должен был быть невозможен, поскольку давно все системы оборудуются так называемой «системой защиты от дураков». При ней ни перепутать «плюс» с «минусом», ни перевернуть датчики на 180 граудсов было бы невозможно. Но, видимо, при сборке «Протона» в Центре Хруничева в 2011 году эта мера предосторожности еще не применялась.
На каком этапе перед сатртом можно было бы последний раз перепроверить положение датчиков УС?
-Только тогда, когда ракета еще находилась на зводе. Чтобы проверить работу датчиков на Байконуре, надо было бы приподнимать ракету, установленую на стартовом столе в вертикальном положении, что в принципе невозможно.
-Как же могли специалисты определить, что причина падения ракеты именно в датчиках?
— Это можно было сделать только при экспериментальном моделировании. Вы заметили, что в формулировке говорится: «эксперименты подтвердили возможность неправильной установки датчиков».
Неправильную установку датчиков угловых скоростей (ДУС) на ракете-носителе невозможно выявить в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей документации, сообщает Роскосмос.БРЕД. Если нельзя, значит надо сделать. Т.е. поставили, забыли и запустили? Извините, просто для меня эти «официальные бредни» это звуки из моего трудового прошлого.
бля… какие красивые слова — отк, военприемка… видно что ты с ними никогда не сталкивался… военприемка это синекура для военных — ты нихера не делаешь, нихера не знаешь… перед тобой все пляшут, для тебя в технологи составляют отчеты о выявленных тобой нарушениях… и при этом тебе регулярно присваиваю звания… Отк тоже всегда все пропустит… перед ними даже менше приходится унижаться, но они также нихера не понимают что делают
а всегда думал что клеймы + и — сделаны разной формы что бы не впихнуть не впихуемое — но это наверное потому что я доктор а не инженер… ракетчик.
Дело не в этом. Во всех таких приборах во первых легко делается диодный мост при котором можно подключить любую полярность, а во-вторых, повторяю во всех вложных системах есть самокнтроль и внешний контроль. Вы думаете, что означает, при старте «проверка всех систем»? Это и есть процесс внешнего и самотестирования. При неправильной установке датчика система выдаст ошибку. Поэтому варианта два, либо эту систему отключили, либо её совсем не было.
Плюс, на самолетах, а тем более ракетах есть системы резервирования. Чушь, что ОДИН датчик влияет на ориентацию ракеты.
Плюс, на самолетах, а тем более ракетах есть системы резервирования. Чушь, что ОДИН датчик влияет на ориентацию ракеты.
Один из доверительных людей, бытовавших как-то на Байконуре (мой начальник в прошлом) рассказал мне интересную историю о солдате посланному соединить контактную группу у ракеты, в тот момент когда уже шёл обратный отсчёт. Результат — взрыв и разрушение стартовой позиции. Срочник погиб.
Я (не только я) в этот момент внимательно слушая, показал ему БП от компьютера, который в тот момент крутил в руках:
После этого, готов поверить во что годно, в т.ч. в эту новость тоже. Человеческий фактор человечен.
Я (не только я) в этот момент внимательно слушая, показал ему БП от компьютера, который в тот момент крутил в руках:
— Владимир Николаевич, вот разъём MOLEX, как его можно воткнуть не так?
— Разъём там был посложнее, контактов на 40 и с 5-копеечную монету. И самое главное: он не дотягивался (не должен был) туда, куда впопыхах дотянул его солдат.
После этого, готов поверить во что годно, в т.ч. в эту новость тоже. Человеческий фактор человечен.