Комментарии участников:
При этом увеличен срок подачи апелляции к содержанию научной работы — с трех до десяти лет. Претензии в течение двух месяцев разбирает сам диссертационный совет — после чего либо соглашается с критикой и отменяет собственное решение, либо отклоняет апелляцию. При этом стоит учесть, что документ предусматривает персональную ответственность за качество диссертации всех лиц, участвующих в ее оценке. Это и члены диссертационного совета, и работники ВАК — если окажется, что они пропустили плагиат или некачественную работу, всех виновных на несколько лет отстранят от работы с диссертациями. «Совет не заинтересован в том, чтобы пересматривать свои решения»,— предупреждает господин Гельфанд.
«Открытость процесса, выкладывание работ в интернет — большой шаг вперед,— считает профессор Андрей Ростовцев, идеолог проекта „Диссернет“.— Но непонятно, почему после защиты работы хранятся в сети лишь несколько месяцев. В Европе таких ограничений нет». Другая серьезная проблема — непрозрачность рассмотрения апелляций. «Диссоветы и ВАК присылают отписки на наши запросы, говорят, что не нашли нарушений,— посетовал господин Ростовцев.— Надо обязать их давать аргументированный ответ». Недоумение вызывает и новый срок подачи апелляции. «Почему всего десять лет? Немецкого министра образования поймали на плагиате, хотя с момента защиты прошло больше 30 лет»,— напомнил профессор. Он предложил ввести «срок давности» только для наказания за плагиат. «Не должно быть временных ограничений для того, чтобы назвать человека жуликом»,— заявил он.
Напомним, что перемены спровоцировало разоблачение множества поддельных диссертаций, написанных в том числе известными политиками и бизнесменами. В конце 2012 года блогеры заметили, что десятки страниц в диссертации депутата ГД Владимира Бурматова повторяют чужие работы по педагогике. Депутат отказался признать плагиат, но из комитета по образованию ушел, после чего начал общественную кампанию против Минобрнауки.
Потом внимание блогеров привлек директор физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов, который в своей диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Проверяя эту историю, Минобрнауки создало специальную комиссию, которую возглавил замминистра Игорь Федюкин. Оказалось, что диссертационный совет в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), где защищался Андрей Андриянов, вообще не обращал внимания на качество научных работ. Диссертационный совет был закрыт, несколько десятков защитившихся в нем лишены ученых степеней, а ректора МПГУ уволили.
Тему поддельных диссертаций продолжил сетевой проект «Диссернет», участники которого обвинили в списывании научных работ многих депутатов и высокопоставленных чиновников. Образовательный скандал внезапно стал политическим: депутаты начали критиковать Минобрнауки, в результате был вынужден уволиться Игорь Федюкин.