[Радиоастрон рвет шаблоны] Телескоп «Радиоастрон» — это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века

отметили
33
человека
в архиве
[Радиоастрон рвет шаблоны] Телескоп «Радиоастрон» — это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века
После первых наблюдений прошло уже полтора года. Все это время телескоп был занят ранней научной программой. Фактически первые исследования состояли в том, что ученые определяли пределы возможностей «Радиоастрона» и ставили такие научные задачи, которые имели высокую научную важность и вероятность успеха.

Эта программа координировалась Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН, руководитель программы Ю.Ю. Ковалев, выполнялась международными группами ученых при лидирующей роли АКЦ.

Что же узнали ученые, за время работы проекта «Радиоастрон»?

Во-первых, они узнали возможности своего аппарата, а во-вторых, узнали какие знания, в перспективе, способны обеспечить эти возможности.

Если у кого-то возникнут сложности с пониманием процесса работы «Радиоастрона», я рекомендую ознакомиться с предыдущей статьей на эту тему, где я постарался изложить основные принципы радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

В ходе научного поиска ученые выстраивают теоретические модели, или просто обоснованные предположения, которые призваны заполнять пробелы в знаниях. Основываются эти модели на уже известных фактах и математических расчетах, и каждый вновь открытый факт позволяет перепроверить достоверность модели и точность расчетов.

Так вот теоретические модели позволяли предполагать какие результаты даст «Радиоастрон» на базах до 10 диаметров Земли – примерно 130 тыс. км. Что будет дальше, никакие модели не могли предсказать – это можно было только проверить.

источник: expert.ru

Вопросов было несколько.

Первый – в яркости и компактности далеких галактик. Если ядра галактик недостаточно компактны, при высоком угловом разрешении «Радиоастрона» мы ничего бы не «увидели». Один шум.

Второй важный вопрос – в свойствах межзвездной среды – ее плотность и строение. Несмотря на иллюзию пустоты, практически все пространство в нашей Галактике заполнено газом и пылью. Хотя доля их ничтожна, на больших расстояниях они начинают влиять на проходящее через них радиоизлучение подобно земной атмосфере. Это влияние тем сильнее чем длиннее волна, на которой проводится наблюдение. Предполагалось, что компактные объекты, которые еще возможно различить на длине 1,3 и 6 см, на 18 и 92 см уже будут выглядеть размытыми. Подобно тому, как можно взять оптический телескоп любой мощности, но в тумане он все равно ничего не разглядит.

Ранняя научная программа получила положительные результаты, для волны 92 см, на базах интерферометра с расстоянием до 20 диаметров Земли (то есть в два раза лучше чем предсказывалось).

источник: habrastorage.org
Это тот самый сигнал. Обратите внимание, что космический телескоп «Спектр-Р» практически не регистрирует импульс, но в паре с Аресибо, они дают более четкий сигнал, т.е. обеспечивают более высокое разрешение, в чем и состоит смысл проекта «Радиоастрон».
Добавил suare suare 19 Июля 2013
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 19 Июля 2013 , url
Для волны 18 см были получены данные на расстоянии до 16 диаметров Земли. 19 диаметров для волны 16 см и 8 диаметров на волне 1,3 см. Здесь даже не столь важно, какие результаты получили на этих расстояниях, сколько сами расстояния. Ждали «туман», а его не оказалось. Точнее, туман был, но не с теми свойствами, как предсказывала теория. Совсем не той структуры.

Отдельный предмет гордости наших астрофизиков и инженеров – это угловое разрешение, которое они получили на волне 1,3 см на базах наземно-космического интерферометра в 8 диаметров Земли. Результат – 27 микросекунд дуги или угловых микросекунд. Это самое высокое разрешение, которое было получено какими-либо инструментами за всю историю наблюдений человеком Вселенной. Чтобы лучше понять масштабы этой цифры, сравним с результатами Hubble. Напомню, его разрешение – это 0,05 угловых секунд. «Радиоастрон» показал 0,000027.
источник: habrastorage.org
Но противопоставлять эти два инструмента нельзя, т.к. они слишком отличаются. Они работают в разных диапазонах, и на различных принципах выстраивают изображения. Поэтому сказать «Радиоастрон круче Хаббла», равносильно фразе: «Наш кран быстрее их бульдозера». Образно телескопы можно сравнить со строительной техникой: каждый аппарат занят своим делом, но вместе они строят одну дорогу к знаниям.
Значительную часть рабочего времени «Радиоастрон» посвятил квазарам. Квазары это активные галактики, высокой плотности, которые формируются вокруг сверхмассивных черных дыр. До нас долетает свет аккреционного диска (обычно его изучают в рентгеновском диапазоне), в который собираются звезды и межзвездный газ под действием силы притяжения черной дыры.

Под давлением в диске выделяется колоссальная энергия, которую мы воспринимаем в виде электромагнитного излучения. Внутренние процессы формируют мощнейшие струи вещества со стороны полюсов вращающихся черных дыр. Эти потоки называют джеты или релятивистские струи, т.к. скорость распространения из них вещества вплотную приближается к скорости света, что возможно только при воздействии мощнейшей энергии.
источник: habrastorage.org
Квазары располагаются от нас на значительных расстояниях в миллиарды световых лет. Будь они хотя бы в миллионах световых лет от нас, ночи у нас были бы гораздо светлее. Но сожалеть бы об удаленности квазаров я бы не стал – попади Солнечная система в джет, он бы быстро продезинфицировал ее и никакие бункеры нас бы не спасли.
источник: habrastorage.org
Квазары открыли в конце 50-х гг. ХХ века, но и сегодня ученые задаются вопросом, что творится в их центре.

По скорости переменности их блеска предположили, что ядро одной из активных галактик должно быть размером не более Солнечной системы, но точных масштабов ранее определить не могли. До тех пор, пока не пришел «Радиоастрон».

Вообще переменность блеска квазара может возникать и от независящих от него причин – например от газопылевого облака, которое оказалось между нами и ним. Но если он мерцает одновременно во всех или в нескольких диапазонах, то наиболее вероятны внутренние причины. Один из таких объектов, чья переменность излучения в оптическом и радиодиапазоне совпала, ранее внимательно наблюдали с Земли и пришли к выводу, что дело не в межпланетной пыли, а внутренних процессах.

Именно его, выбрали в качестве «пристрелки» для «Радиоастрона». Квазар 0716+714 стал первой активной галактикой, которая была картографирована с наивысшей точностью, недоступной ранее. Оказалось, что диаметр «сопла» из которого вылетает релятивистская струя составляет величину около одного светового года. Любопытно, что эти наблюдения опровергли раннюю гипотезу, что быстрая переменность излучения ядра галактики связана с внутренними процессами. То есть в очередной раз «Радиоастрон» нарушил раннюю модель и заставил ученых искать другое решение.
fStrange
-4
fStrange [БАН], 19 Июля 2013 , url
Телескоп «Радиоастрон» — это самый успешный беспилотный космический проект России XXI века
единственный успешный.
НОПАК
0
НОПАК, 20 Июля 2013 , url
Тут ведь что главное, что бы на орбиту вывести, т.е., что бы российская космическая группировка исследующая дно Тихого океана не пополнялась новыми аппаратами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать