Эстонские выпускники выбирают российские вузы

отметили
16
человек
в архиве
Эстонские выпускники выбирают российские вузы
Эстонские выпускники хотят учиться в российских вузах. К такому выводу пришли специалисты общественного движения «Русская школа Эстонии», которые провели опрос среди молодых людей, закончивших русские школы и гимназии. Подробности — в репортаже корреспондента «Голоса России» в Эстонии

Выпускники русских гимназий Эстонии не хотят продолжать обучение в Эстонии. Таковы выводы проведенного опроса среди молодых людей и их родителей. Среди наиболее предпочтительных стран на первом месте оказалась Россия. По словам вчерашних школьников, выбирая российские вузы, они получают возможность учиться на родном языке. Кроме того, качество образования в России выше, чем в Эстонии. Один из участников опроса, учащийся 12-го класса, Артем, говорит, что уже отправил документы в российский вуз:

«Везде ты должен быть мультиязычным человеком, то есть ты должен общаться на эстонском, английском и русском. Хотелось бы испытать на себе среду одноязычную, когда ты можешь говорить со всеми на одном, родном языке. Где все люди тебя понимают, и где даже вывески магазинов на русском, и все преподавание на русском. Это очень заманчиво».

Организаторы опроса отмечают, что многие выпускники не стали указывать причину, по которой им не хочется оставаться в Эстонии. Однако среди ответов было много эмоциональных рассказов. Говорит член правления объединения «Русская школа» Алиса Блинцова:

«Даже давали ответы, не обосновывая, почему они хотят учиться в какой-либо стране, а обосновывая, почему они не хотят учиться в Эстонии. Они не видят никаких перспектив в том, что смогут тут выучиться, что они смогут получить работу в дальнейшем и в том, что их не будут здесь дискриминировать, не будут платить меньшую зарплату».

По мнению экспертов, отток русской молодёжи из Эстонии связан и с навязыванием обучения исключительно на эстонском языке, а так же жесткой ассимиляционной политикой. Депутат парламента от оппозиционной партии центристов Яна Тоом считает, что нынешняя позиция властей в скором времени приведет к заметному спаду в экономике:

«Нам надо срочно сделать так, чтобы Эстония снова стала привлекательной страной для жизни, чтобы здесь можно было построить свой дом и завести семью, чтобы они, получив образование, вернулись. И тут нужна социальная политика совершенно иная, чем у нас, к сожалению, есть».

— МИД РФ обвинил Эстонию в игнорировании прав нацменьшинств

Согласно статистике, после обучения за границей в Эстонию возвращаются лишь 25% молодых людей. Те, кто все же решил остаться на родине, выбирают такие профессии, чтобы можно было в дальнейшем получить работу в странах Евросоюза — профессию медика, переводчика или технического специалиста. Русская молодёжь, по словам экспертов, заинтересована в обучении приоритетным для Эстонии профессиям, но при этом молодые люди хотят получать достойную работу и зарплату. Чего Эстония пока предложить им не может.
Добавил 4ekist 4ekist 21 Июля 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
Ilya Rudomilov
-1
Ilya Rudomilov, 21 Июля 2013 , url
Это такой медиа-ответ на статью о массовой подаче заявлений российскими абитуриентами в вузы Финляндии?
GreyWolf
+2
GreyWolf, 21 Июля 2013 , url
Эстонские русские «без гражданства» не могут поехать учится в на запад, поэтому едут на восток. В чем новость, такое в Прибалтике уже 20 с лишним лет… Сейчас, к примеру, в Литве стоимость обучения почти как в Англии, а качество никакое. Раньше хоть ради бумажки шли в Литовские вузы, а сейчас в Европе этой бумажкой можно только жопу подтереть. Вот и идут в местные вузы только те, кто иностранных языков не знает, а те кто знает сваливают в места получше…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать