За лифты и лампочки в подъездах придется переплачивать(Медведев подписал постановление о введении социальной нормы энергопотребления )

отметили
43
человека
в архиве
За лифты и лампочки в подъездах придется переплачивать(Медведев подписал постановление о введении социальной нормы энергопотребления )
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении на территории России социальной нормы потребления электричества, сообщает «Российская газета».

В пределах этой нормы стоимость электроэнергии предполагается понизить, а за потребление сверх нормы придется сильно переплачивать. Платить придется в полтора — два раза больше, сообщает «Московский комсомолец». При этом под реформу попадают и общедомовые нужды: в том числе лифты и освещение в подъездах. За эти киловатты придется платить уже по повышенному тарифу. С учетом энергоемкости тех же лифтов — по слишком повышенному.

По постановлению величина соцнормы, определяющаяся самостоятельно каждым регионом, рассчитывается так, чтобы в нее вписывалось не менее 70% совокупного потребления электроэнергии населением, отмечает «КоммерсантЪ».

В этом году соцнормы в качестве эксперимента введут в ряде регионов страны, со следующего года «энергопайки» выдадут всем россиянам. «Четыре региона в инициативном порядке еще ранее ввели такую социальную норму, а три являются новыми — это Орловская область, Ростовская и Самарская области», — рассказал глава кабмина.

Цель введения соцнормы — ликвидировать часть перекрестного субсидирования населения промышленностью, не ущемив при этом граждан, не перепотребляющих электричество. Предполагается, что повышение цены коснется тех, кто потребляет электроэнергию в объемах, существенно превышающих среднестатистический показатель. Речь идет, прежде всего, о состоятельной категории граждан, которая, по мнению правительства, не нуждается в дополнительном субсидировании и может позволить себе оплачивать электроэнергию по экономически обоснованному тарифу.

С 2015 г. аналогичные социальные нормы потребления планируется ввести и в отношении воды, сообщает РБК.
Добавил Никандрович Никандрович 30 Июля 2013
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 30 Июля 2013 , url
Я когда проточный водонагреватель использую, счетчик электроэнергии у меня разгоняется как диск в CD-приводе.
skrt
+1
skrt, 31 Июля 2013 , url
Используйте проточный водонагреватель на газе :)
X86
0
X86, 31 Июля 2013 , url
Типа такого? Что-то опасно как-то. И устанавливать сложно. Хотя, взорваться от газа или быть долбанутым током — в принципе, разница есть, но небольшая.
skrt
0
skrt, 31 Июля 2013 , url
да, типа такого. Там защит куча стоит — он автоматом газ вырубает, если что-то не так. Насчет установки — да, чуток повозиться придётся…

зы. Я пользовался — мне понравилось.
bytecat
+1
bytecat, 31 Июля 2013 , url
Почему-то вспомнились шутки про связь лампочной реформы Медведева и ее связи с разрушением Саяно-Шушенской ГРЭС. Видимо, ее отстраивать не собираются. А еще и повод пограбить людей хороший.
badbag
+3
badbag, 31 Июля 2013 , url
Чей-то бред какой-то, какое нафиг субсидирование промышленностью? За лично потраченное я плачу сам лично без всякого субсидирования по городской сетке. А общедомовые затраты оплачиваются с весьма нехилым запасом. И зачем все в одну кучу мешать? Загород надо валить, в свой домик с когенератором, и пусть весь мир отсосет.
Karpenter
0
Karpenter, 31 Июля 2013 , url
То есть мало того, что я сколько сжег света, вылил воды, я плачу за это по установленным тарифам, теперь меня заставляют при это экономить что ли? Сколько хочу, столько трачу, столько плачу. Жду карточки на хлеб.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 31 Июля 2013 , url
Вроде перерасход будет только у очень больших квартир, у коттеджных домиков и пр… Ну, если 70% под эти нормы подпадает…
Rommini
0
Rommini, 31 Июля 2013 , url
Сейчас в инете информация, что эта норма будет от 70 до 120 кВт/ч.
Я живу одна. Холодильник, стиралка, микроволновка, чайник, утюг, комп и 2 лампочки по 40 ватт.
Есть такая программка — калькулятор электроэнергии. svetdv.ru/calculator/
Меньше 150 кВт/ч у меня еще не было.
Валерий Решетин
0
Валерий Решетин, 31 Июля 2013 , url
У меня все те же энергопотребители, но на двоих мы ни разу не превысили 130 квВтчас в месяц. Правда все приборы у меня энергосберегающие. Даже стиралка узкая на 3 кг белья.
А вот за ОДН пытались приписать ну очень много. Но в нашем доме в каждом подъезде есть два счётчика: общеподъездный и ОДН(лифт, лампочки в подъезде, домофон и проч.)
Двухлетняя борьба с УК сначала дала нашу победу, и ЕРЦ присылал нам квитанции для каждого подъезда, потом крючкотворцы из УК не нашли в законодательстве слова ОБЩЕПОДЪЕЗДНЫЙ и стали суммировать все счётчики, чтобы получить ОБЩЕДОМОВОЙ.
Если раньше экономия ОДН в подъезде давала реальную экономию, то теперь нет. В одном подъезде установили датчики движения, и стали платить за ОДН вдвое меньше остальных.
Rommini
0
Rommini, 31 Июля 2013 , url
Кстати, насчет общеподъездных счетчиков. Дело в том, что в статью «содержание и ремонт жилой площади», или «техническое обслуживание помещения» — называться может как угодно —
Согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, содержание общего имущества включает в себя:

а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;

б) освещение помещений общего пользования;

в) обеспечение установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности в помещениях общего пользования;

г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;

д) сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме;

е) меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности;

ж) содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества;

з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
Эти правила никто не отменял.
Обратите внимание на п.б. С какого перепугу электроэнергия на подъезд должна браться еще раз?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать