Рассекречена речь Елизаветы II на случай Третьей мировой

отметили
16
человек
в архиве
Рассекречена речь Елизаветы II на случай Третьей мировой
Отношения между Западом и Советским Союзом 30 лет назад были столь напряженными, что власти Великобритании всерьез готовились к Третьей мировой войне и заблаговременно составили речь, с которой должна была выступить королева Елизавета II в случае наступления подобных обстоятельств.

Десятилетия спустя архивные документы были обнародованы, а так и не произнесенная речь Елизаветы II стала достоянием общественности, передает Reuters.

Речь начинается с упоминания о том, что было сказано Елизаветой II в ее традиционном рождественском радиообращении к нации, когда Великобритания еще не знала о предстоящей войне.

«Ужасы войны еще никогда не казались нам столь маловероятными тогда, когда все королевство отмечало Рождество. Однако сейчас безумие войны вновь охватывает мир, и наша страна должна быть готова в очередной раз пройти через трудные времена и лишения», — говорилось в заготовленном обращении к нации.

В своей речи Елизавета II призывает британцев сплотиться, чтобы выстоять перед лицом общего врага — «безумия войны».

Согласно обнародованным документам, предполагалось, что Елизавета II произнесет эту речь весной 1983г. на фоне ухудшения отношений между СССР и Соединенными Штатами и заявления тогдашнего президента США Рональда Рейгана о том, что Советский Союз является «империей зла»
Добавил Никандрович Никандрович 1 Августа 2013
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 2 Августа 2013 , url
«Вот и верь после этого людям...»… Интересно текст речи с тех пор изменился или нет? А у Обамы уже заготовлена надгробная плита?
AL1301
+1
AL1301, 2 Августа 2013 , url
уверен что и у наших руководителей такие тексты заготовлены. причем в разных вариантах: вероломное нападение или превентивный удар :)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 2 Августа 2013 , url
Ес! Ит ыз!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать