Назвал Италию «дерьмовой страной» – получи «трешечку» за клевету на итальянскую нацию.

отметили
51
человек
в архиве
Назвал Италию «дерьмовой страной» – получи «трешечку» за клевету на итальянскую нацию.
Расхожее народное выражение «дерьмовая страна» отныне является в Италии уголовно наказуемым деянием: его подвели под статью местного уголовного кодекса, запрещающую «клевету на итальянскую нацию».

Прецедент создал 71-летний итальянский пенсионер, который был остановлен на автостраде передвижной мобильной группой карабинеров и оштрафован за неисправность автомобильной фары. Раздосадованный мужчина воскликнул: «Такое возможно только в этой отвратной дерьмовой стране – Италии!».

Военные составили протокол и отправили дело в региональный суд, который приговорил нарушителя к штрафу в тысячу евро.

В итоге дело дошло да Кассационного суда (высшей судебной инстанции), который утвердил обвинительный приговор в отношении «хулителя Отечества».

В мотивировке данного решения указывалось, что «право выражать свои мысли любым способом не может превращаться в хамские и грубые оскорбления, вне всякой связи с объективной критикой», сообщает «Новый регион».

Судьи сочли, что подобные выпады попадают под действие статьи 291 УК Италии, карающей за «клевету на итальянскую нацию». Теперь за публичное оскорбление нации, понимаемой как сообщества с общей территорией, историей, языком и культурой, нарушителю грозит до трех лет тюрьмы.
Добавил 4ekist 4ekist 5 Августа 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
yache
+6
yache, 5 Августа 2013 , url
Хорошо хоть флагом не вытираются…
jaik
-3
jaik, 5 Августа 2013 , url
Главное, чтобы в храмах не танцевали.
X86
+5
X86, 5 Августа 2013 , url
comander
-1
comander, 5 Августа 2013 , url
по ссылке нет слова храм
чето я недогоняю. за что 5 плюсов. боты?
X86
+1
X86, 6 Августа 2013 , url
Причём тут храм. Я к тому, какие в Италии деяния считаются преступными. Особое внимание уделите преступлениям против государства

Например,
оскорбление государства, его высших органов и символов, а также за оскорбление вооруженных сил (ч. 2 ст. 290 УК), за публичное оскорбление итальянской нации. Законодательный опыт Италии по защите чести нации, высших органов государства, армии, государственных символов заслуживает внимания. Предусмотрена ответственность и за оскорбление флага или другого символа иностранного государства (ст. 299 УК), чего нет в УК РФ.

т.е. это все из одной оперы с составами против «разжигания розни» и т.д.

А не так давно в Италии преступлением считалось кощунство (цитата из вики):
В настоящее время в Италии кощунство является административным проступком (итал. Illecito amministrativo) и наказывается штрафом от 51 до 309 евро (статья 724 уголовного кодекса Италии). Введённая в 1930 году, статья поначалу считала кощунство уголовным преступлением и защищала только «государственную религию» (католицизм). В 1995 году текст был изменён, чтобы защитить «божество» любой религии. Текст закона никогда не включал кощунство в адрес не-Бога, потому кощунство в адрес, например, Богоматери, не признаётся преступлением, что вызывало призывы к изменению закона для более адекватной защиты верующих. Согласно закону № 205 от 25 июня 1999 года, кощунство перестало быть уголовным преступлением.
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov [БАН], 5 Августа 2013 , url
И никакого тебе гражданского общества с его индивидуальной свободой… Дуча им подавай…
djamix
+8
djamix, 5 Августа 2013 , url
Если честно, я бы с превеликим удовольствием бил морды тем, кто пишет *рашка*.
tooZ
+1
tooZ, 5 Августа 2013 , url
Россия встает с колен
4ekist
+3
4ekist, 5 Августа 2013 , url
От мясных эмигрантов же пошло. Наши в ГСВГ называли нашу страну просто- Союз. Эта же сволота- рашка, сраная рашка.
Flinky
0
Flinky, 5 Августа 2013 , url
+1. Встану рядом, если потребуется.
redapp
+6
redapp, 5 Августа 2013 , url
Тут ещё смотря кто называет. Я раньше (по юности-молодости) тоже довольно много поносил страну, в том числе и обзывая «рашкой». Мне и сейчас не нравится ни президент, ни правительство, ни множество конкретных упырей от власти на местах, но говорить «рашка» и «расея» теперь как-то стыдно.
mumu
0
mumu, 5 Августа 2013 , url
Рано или поздно человек понимает, что страна не при чём, это просто название на карте. Всему виной люди. И поносить следует стадо овощей и баранов, её населяющих.
Darkinak
0
Darkinak, 5 Августа 2013 , url
Заебись вы доверчивые. Копнул источник — ему присудили аж 1000 евро штрафа. Ни о каких 3х годах нет и речи.
4ekist
-1
4ekist, 5 Августа 2013 , url
Зачем копать аж источник, если и тут всё про сие написано:

Военные составили протокол и отправили дело в региональный суд, который приговорил нарушителя к штрафу в тысячу евро.

и вот

Теперь за публичное оскорбление нации, понимаемой как сообщества с общей территорией, историей, языком и культурой, нарушителю грозит до трех лет тюрьмы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать