Центризбирком предупредил кандидатов об опасности «Яндекс.Денег»

отметили
39
человек
в архиве
Центризбирком предупредил кандидатов об опасности «Яндекс.Денег»
Центральная избирательная комиссия России предупредил кандидатов и политические партии о недопустимости использования офшорных схем при финансировании избирательных фондов. Как сообщает «Интерфакс», с заявлением на эту тему выступил 7 августа зампредседателя ЦИКа Леонид Ивлев.

«Это может явиться нарушением не только избирательного законодательства, но и налогового законодательства», — пояснил Ивлев. По его словам, пожертвования, собираемые через систему «Яндекс.Деньги» представляют собой «доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог».

Метод сбора пожертвований, о котором идет речь, использует в борьбе за пост мэра Москвы оппозиционер Алексей Навальный. Его сторонники собирают пожертвования через «Яндекс.Деньги» и жертвуют в предвыборный фонд по миллиону рублей, то есть максимально допустимую сумму. Напрямую финансировать кампанию пожертвованиями через «Яндекс.Деньги» закон не разрешает.

Ранее член ЦИКа Евгений Колюшин в комментарии для газеты «Ведомости» уже назвал используемую Навальным схему «явным нарушением». «По закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, — пояснил Колюшин. — В противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом?»

Также использование «Яндекс.Денег» раскритиковали политические оппоненты Навального из партии «Единая Россия». 3 августа, как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, замглавы центрального исполкома «ЕР» Константин Мазуревский заявил, что оппозиционер использует «двухступенчатую схему», которая фактически позволяет использовать средства от «непонятных третьих лиц».

Навальный, который выдвинут партией РПР ПАРНАС, на выборах московского мэра в сентябре будет соперничать с действующим главой города Сергеем Собяниным — представителем «Единой России», который баллотируется как независимый кандидат. Комментируя претензии единоросов, оппозиционер в своем блоге заявил, что в действительности непрозрачную схему финансирования использует именно «Единая Россия» (которая получает деньги из региональных фондов поддержки партии), а его кампания «финансируется непосредственно обычными людьми».
Добавил yache yache 7 Августа 2013
Комментарии участников:
skrt
+7
skrt, 7 Августа 2013 , url
То есть, если сторонники Навального уплачивают с сумм 13% ндфл, а только потом жертвуют — то всё путём? Или ЦИК ещё что-нить, по ходу, придумает?
yache
+1
yache, 7 Августа 2013 , url
Подкладывают соломку :)
brooho
0
brooho, 8 Августа 2013 , url
НДФЛ, кстати, если и платить, то не сначала, а в следующем году — он по итогам года платится. Так что, по закону, на избирательную компанию это не должно влиять. А уж в следующем году могут и заплатить если надо.
Но это если по закону… а это уже не про нас.
Rommini
+5
Rommini, 7 Августа 2013 , url
По его словам, пожертвования, собираемые через систему «Яндекс.Деньги» представляют собой «доход гражданина, с которого сначала надо уплатить подоходный налог»
Доход какого гражданина? Если это деньги, пожертвованные другими гражданами, так с них НДФЛ уже уплачен.
В противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом?
Ага, проверить нельзя, поэтому сразу принимаем, как факт, что это деньги, с которых налоги не уплачены.
k-s
+2
k-s, 7 Августа 2013 , url
Люди жертвуют на кошелек, который принадлежит человеку, который потом жертвует в фонд — видимо он должен что-то платить, как я понял.
Rommini
0
Rommini, 8 Августа 2013 , url
Гм. А п. 52 ст.217 НК РФ не для них, что-ли?
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

52) доходы в виде имущества (в том числе денежных средств), переданного на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации...
comander
0
comander, 7 Августа 2013 , url
и снова вертится вопрос почему нельзя было начать с нормальной партийной работы…
skrt
0
skrt, 7 Августа 2013 , url
Выберут На мэром и тут же ответы на все вопросы появятся…
yache
+7
yache, 7 Августа 2013 , url
Навальный — молодец )))… у их команды, конечно, нет шансов, но они применяют принципиально новые технологии… Это радует, возможно у нас изменятся выборы, отношения к ним и т.д. — хотя бы в Москве
skrt
-4
skrt, 7 Августа 2013 , url
Я тут не в курсе совершенно: а что за новые технологии?

Ну и в отношении политики и претендентов я скептик: если бы На действительно представлял бы оппозицию и какие-то новые подходы в организации власти, то мы бы ни о каком На так и не услышали бы…

В общем, посмотрим…
exekutor
+2
exekutor, 7 Августа 2013 , url
Более того, люди перестают бояться — см. поддержка 37 бизнесменов. Победить Навальному, скорее всего, не удастся, однако он положил начало абсолютно новому отношению к политике, и показывает, как можно «делать политику».
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 8 Августа 2013 , url
Пустая демагогия, а не вопрос.
comander
0
comander, 8 Августа 2013 , url
еше немножко и получится что-то среднее между рокнролом и буффоном
efys
+3
efys, 7 Августа 2013 , url
Как же их корёжит.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать