Москва отказалась сдавать Асада ради сделки с Эр-Риядом

отметили
53
человека
в архиве
Москва отказалась сдавать Асада ради сделки с Эр-Риядом
Россия отвергла предложение Саудовской Аравии заключить сделку, предполагающую отказ Москвы от поддержки Дамаска в ООН в обмен на гарантии в энергетической сфере и многомиллиардные оружейные контракты, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники.

Согласно этим данным, на встрече саудовского принца Бандара бин Султана с президентом России Владимиром Путиным последний «внимательно выслушал» предложения Эр-Рияда, но дал понять, что политика РФ относительно Сирии не изменится.

По информации сирийского источника агентства, саудиты, решившие «купить» позицию России, не учли, что у Москвы в регионе есть и другие интересы, помимо финансовых.

Как рассказали собеседники AFP, знакомые с ситуацией, принц Бандар пытался объяснить президенту Путину, что единственным выходом из сложившейся в Сирии ситуации является силовой вариант, в результате которого Башар Асад будет отстранен от власти. При этом саудовский куратор внешней политики и разведывательных служб дал понять российским партнерам, что никаких мирных переговоров уже не будет, поскольку сирийская оппозиция не примет в них участия.

В этой связи Бандар попросил, чтобы Россия не препятствовала принятию в Совете безопасности ООН резолюций, санкционирующих усиление давления на Асада. В обмен на это он пообещал сразу несколько преференций. Во-первых, посодействовать укреплению влияния РФ в ближневосточном регионе, откуда постепенно уходят американцы. Во-вторых, гарантировать, что при новом правительстве Сирия не станет базой подготовки боевиков-исламистов, отправляющихся воевать на Северный Кавказ. В-третьих, Бандар пообещал не допустить строительства трубопроводов из Персидского залива, по которым через сирийскую территорию в Европу пошли бы дешевые углеводороды, способные поколебать позиции России на европейском рынке нефти и газа. И в-четвертых, принц предложил закупить в России оружия на 15 миллиардов долларов.

7 августа агентство Reuters сообщало, что саудовская делегация вылетала из Москвы в Эр-Рияд «в приподнятом настроении», а переговоры прошли успешно. Агентство при этом ссылалось на источник в Ливане, близкий правящей семье Саудовской Аравии.

Ни российские, ни саудовские власти не подтверждают, но и не опровергают ни информацию AFP, ни данные Reuters. При этом российский источник РИА Новости в области военно-технического сотрудничества заявил, что за последнее время от Саудовской Аравии не поступало никаких заявок на приобретение вооружений.

Саудовская Аравия в сирийском конфликте поддерживает суннитскую оппозицию, сражающуюся против президента Башара Асада. Российское руководство в этом противостоянии выступает за прекращение кровопролития и решение конфликта путем мирных переговоров.
Добавил yache yache 8 Августа 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
HUKS
+1
HUKS, 8 Августа 2013 , url
Значит у Асада есть нечто большее, возможно, какие-то военно-политические пропозиции, которые властители Аравийских пустынь не могут или не хотят делать.
yache
+12
yache, 8 Августа 2013 , url
Путин, в случае Асада, большой молодец…

HUKS
-2
HUKS, 8 Августа 2013 , url
Хм… Подоплёка всего этого нам не известна. Я считаю (не голословно, разумеется, факты есть), что в росдипломатии ничего сейчас даром не делается.
И я бы пока воздержался от оценок российской внешней политики в регионе и ее эффективности до полного окончания гражданской войны в Сирии.
yache
+4
yache, 8 Августа 2013 , url
Это вы про Медведева, который сдал Ливзию?
evenstar
+5
evenstar, 9 Августа 2013 , url
А что у Путина был неуправляемый Медведев!? ))
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 12 Августа 2013 , url
Суд по всему, какое то время был.
Осознание себя Главнокомандующим немного крышу снесло…
Mangol
0
Mangol, 8 Августа 2013 , url
может просто Путин подороже Асада хочет продать… сейчас ведь исход полностью зависит от того, будет ли дальше Россия поддерживать Асада… за это можно попросить неплохие барыши
HUKS
+3
HUKS, 8 Августа 2013 , url
Возможно, кстати. Этот вариант тоже надо рассмотреть, ведь, скорее всего и к сожалению, речь идет о реальной политике, а не о каких-то высоких идеалах…
Экономически Асад нереально слаб — война истощила силы официальной Сирии, единственное, что можно предложить — территорию для российской военной базы, однако стратегически это-таки невыгодно для насквозь континентальной державы. Да и устройство такой базы может быть расценено как косвенное участие России в конфликте со всеми вытекающими…
Anton-f
+5
Anton-f, 9 Августа 2013 , url
А счего России не поддерживать Асада-то? Столько лет уже, а тут разворот?
Mangol
-3
Mangol, 9 Августа 2013 , url
если предложат в 2 раза больше, чем Россия может поиметь в перспективе от сотрудничества с Сирией — почему бы нет?
Anton-f
+3
Anton-f, 9 Августа 2013 , url
Хм, между колбасой и жизнью обычно выбирают жизнь.
Mangol
0
Mangol, 9 Августа 2013 , url
пффф… я вас у маляю, какая ещё жизнь? Сирия — это всего лишь один из эпизодов гео-политической борьбы… другое дело, что Запад настолько привык заниматься международным рекетом, что просто не может понять, что за что-то можно платить…

Сейчас они уже начали обламываться немного, думаю, что будет ещё более привлекательное предложение… Но Путин на это не пойдёт по одной простой причине: ему не хочется выбывать из борьбы на зрительские места, ему нужно тренировать кадры, нарабатывать опыт и агентуру…
Танкоград
0
Танкоград, 8 Августа 2013 , url
Неужели у кого-то сомнения были
firevoodoo
+4
firevoodoo, 8 Августа 2013 , url
Были, но, к счастью, не оправдались.
Будем надеятся, что он не торгуется, и хотя бы во внешней политике сделает хоть что-то хорошее.
Сирия — это единственная тема, которая радует меня в сочетании со словом «Путин»
Ах да, пардон, ещё и Сноуден.
Во-первых, посодействовать укреплению влияния РФ в ближневосточном регионе, откуда постепенно уходят американцы.
O sancta simplicitas, наивный бедуин! Если это действительно произойдет, ему самому прийдется обратиться за содействием. И там уже трубопроводами не отделается.
efys
-1
efys, 9 Августа 2013 , url
Будем надеятся, что он не торгуется, и хотя бы во внешней политике сделает хоть что-то хорошее.
Не верю! За 20 лет ничего не изменилось. Даём постоянно кредиты, а потом их прощаем. А все эти диктаторы ничего хорошего нам так и не дали. Нафига с ними сотрудничать?
evenstar
+1
evenstar, 9 Августа 2013 , url
Куча сомнений — Ливия, Курск, Камрань, Куба, Афганистан и т.п.
Танкоград
+3
Танкоград, 9 Августа 2013 , url
Там всё втихаря-молчком было, и вроде как достоверных фактов-то вроде и нет. было ли. А тут офиц. предложение — типа «продайте дружбу», а мы такие «дружба не продаётся» ))
Buffoon
0
Buffoon, 9 Августа 2013 , url
поясните в двух словах, т.к. я всегда был далек от этой темы — нафига Асад сдался Путину и Ко?
Buffoon
+1
Buffoon, 9 Августа 2013 , url
не оч верится в простую и незамутненную любовь этих товарищей, денежная подоплека там какая?
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 9 Августа 2013 , url
Есть мнение что так поддерживаються цены на нефть и прикрывается Иран — который в свою очередь «цены на газ». Но не смею утверждать — есть люди и поумнее мене.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 9 Августа 2013 , url
Какая Сирия и нефть?
Где имение, а где вода?
Ну да ладно.

А Иран с ценами на газ и близко не стоял.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 10 Августа 2013 , url
Вас кстати я и имел в виду когда говорил " есть тут люди и поумнее..." я не претендовал на истину в последней ( я же не нарцисс интеллектуал )) — есть эксперты так думают = дураки или врут как всегда! вот
PM
0
PM, 10 Августа 2013 , url
Плюс присутствие России в регионе, т.е. в случае чего есть где флоту остановиться.
Buffoon
0
Buffoon, 14 Августа 2013 , url
не оч серьезная причина. Меня больше денежки интересуют — точнее выгоды Путину и Ко от этого…
Anton-f
0
Anton-f, 9 Августа 2013 , url
А саудиты сильно далекие?
u.nik.myopenid.com
-2
u.nik.myopenid.com, 9 Августа 2013 , url
Конечно, монархия куда дальше, чем как бы республика диктаторского типа.
злой дядя
+3
злой дядя, 9 Августа 2013 , url
Если вам нужны именно деньги, то посмотрите карту и попробуйте проложить сами маршрут газовой трубы из Катара в Европу. Пока Катар возит на танкерах сжиженный газ и продаёт по демпинговым ценам.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 12 Августа 2013 , url
Что значит сдался? Асад-законный правитель, его из за неугодности или геополитических интересов пытаются свалить, на это брошены жизни тысяч и тысяч сирийцев. На каком таком основании Россия должна поощрять вот такие вот методы свержения неугодных правительств?
Да и лояльных России стран на БВ осталось немного…
А и потом-следующим может стать Иран… Вобщем позиция, которую занимает Россия-выгодня со всех сторон — что с моральной, что с политической…
Вот собсно как то так…
Buffoon
0
Buffoon, 14 Августа 2013 , url
вот только не надо мне говорить о моральности Путина и ко. Это после Беслана-то, Курска и НордОста… А насчет Асада — вопрос был о неофициальных причинах. Официальную жвачку и на 1 и РТР можно увидеть.
yache
+1
yache, 14 Августа 2013 , url
Не думаю, что относительно Путина вообще можно говорить слово «мораль» или «моральность»… Ее там нет, нет правил, нет ограничений — это такая власть. Но суть вопроса проста — защищая Асада Путин защищал интересы России… Может так совпало, что интересы России совпали с его собственными, может что-то еще… исключительно поэтому можно сказать, что он молодец…
Buffoon
0
Buffoon, 14 Августа 2013 , url
так в чем же интересы России в данном случае?
yache
+1
yache, 14 Августа 2013 , url
1. Единственный порт в Средиземном море, который мы можем использовать для ремонта и дозаправки кораблей в случае конфликтов
2. 1.5 млрд оборота по продаже оружия (мы продаем Сирии каждый год примерно на такую сумму), сейчас в 2-3 раза больше — они стреляют, расходуют снаряды и т.д.
3. В Сирии проживало около 50 000 русских
4. Сдерживание развития Саудовской Аравии и Катара
5. Создание имиджа страны, с которой нужно считаться…

Вообще, если по мне — достаточно одного того, что там наша база… и все ))) Если мы ее теряем — мы будем заправлять и ремонтировать корабли в Севастополе — это нефига не весело для дальних походов
Buffoon
0
Buffoon, 14 Августа 2013 , url
ну это да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать