Беспилотный аппарат на солнечных батареях собираются запустить в полет на 5 лет

отметили
23
человека
в архиве
Беспилотный аппарат на солнечных батареях собираются запустить в полет на 5 лет
Насколько можно понять, компания Titan Aerospace создала «солнечный» беспилотник Solara 50, способный продержаться в воздухе не неделю и не месяц, а целых пять лет. При этом устройство будет не просто «висеть» в воздухе, а выполнять общественно-полезную деятельность, включая аэрофотосъемку. Проводиться такая съемка будет с высоты около 20 километров, так что кто-то может усмотреть в этом и намерения пошпионить. В общем, проект достаточно открытый, так что вряд ли все это начнет работу с исключительно «шпионской» целью.

Устройство, кроме своего веса, может взять в полет еще и 31 килограмм дополнительной нагрузки, включая научное оборудование. Несмотря на то, что БПЛА работает от солнечных батарей, устройство может лететь и ночью, благодаря вместительным аккумуляторным батареям. Стоит отметить также, что Solara 50 использует большой двигатель с одним воздушным винтом.

Разработчики, кстати, объяснили, почему в качестве рабочей высоты выбрана именно высота в 20 километров (плюс минус 4-5 километров). Дело в том, что на такой высоте фотоэлементы БПЛА будут всегда открыты солнечным лучам, облаков, кроме прозрачных перламутровых и серебристых (очень редких к тому же) на такой высоте не бывает. Да и сильных ветров, обычных для более низких слоев атмосферы, тоже нет. Так что беспилотник без всяких проблем сможет держаться на заданной высоте при помощи одного своего винта.
Добавил Дядя Ваня Дядя Ваня 20 Августа 2013
Комментарии участников:
firevoodoo
+1
firevoodoo, 20 Августа 2013 , url
При этом устройство будет не просто «висеть» в воздухе, а выполнять общественно-полезную деятельность, включая аэрофотосъемку.

В общем, проект достаточно открытый, так что вряд ли все это начнет работу с исключительно «шпионской» целью.
В первом же абзаце, чтобы овечки не переживали ;D
avdsm
0
avdsm, 29 Августа 2013 , url
А это уже интересно, не то что та, в которым Онищенко не хочет пить белорусское молоко.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать