СОРМ-1 и СОРМ-2: как в России организуется «прослушка» мобильных телефонов и интернет-трафика

отметили
51
человек
в архиве
СОРМ-1 и СОРМ-2: как в России организуется «прослушка» мобильных телефонов и интернет-трафика
«Не по телефону». «Сейчас перезвоню с другого номера». «Давай выйдем на улицу, прогуляемся, тут лучше не говорить». Такие фразы прочно вошли в жизнь российского истеблишмента, а ведь еще несколько лет назад жалующихся на прослушку телефонов и кабинетов принимали за полусумасшедших, вроде тех, кто носит шапочки из фольги и верит в зомбирующие лучи КГБ. Сегодня все знают: слушают всех, слушают без оглядки на закон и материалы этих прослушек чаще используют не в суде, а в политических интригах, доносах, провокациях. Znak.com поговорил с одним из профессионалов теневого рынка электронной разведки, чтобы выяснить, как работает эта сфера.

На языке правоохранительных органов прослушка телефонов и контроль интернет-трафика называются аббревиатурой «СОРМ» — «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий». СОРМ-1 – это комплекс мероприятий, направленных на прослушку мобильной связи, СОРМ-2 – мобильного интернет-трафика. Сегодня такие методы расследования выходят на первый план, затмевая традиционные криминалистические подходы.

Соответственно, подразделения, отвечающие за СОРМ, становятся все более влиятельными в составе органов внутренних дел. В Свердловской области это, например, бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) ГУ МВД по Свердловской области и оперативно-технический отдел (ОТО) УФСБ по Свердловской области.

По закону, прослушка телефонов и контроль интернет-трафика возможны только по решению суда. Правда, закон позволяет следователям «включать запись» и без такового, если дело срочное и прослушка необходима для предотвращения готовящегося преступления. Примерно по такому же принципу следователям «в виде исключения» разрешают проводить обыски, получая санкцию суда уже постфактум. Как и в случае с обысками, часто правоохранители пользуются этой нормой, чтобы получать бесконтрольный доступ к чужим тайнам.

Существуют также способы легализовать незаконную прослушку, поместив имя и телефон нужной персоны в длинный перечень подозреваемых по какому-нибудь уголовному делу. Как говорят источники в органах, судьи почти никогда не вникают, каким образом та или иная фамилия связана с уголовным делом, и подписывают разрешения «одним махом». Такие судебные решения носят гриф «секретно», и кто оказался в списках «на прослушку», гражданам не узнать никогда.
Добавил yache yache 20 Августа 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+2
Max Folder, 20 Августа 2013 , url
Какая-то странная статья — мечется от мировых проблем к уральским депутатам.
Вот ещё интересно в тему — www.computerra.ru/79649/zhizn-posle-tora-neizbezhnost-prishestviya-sistem-kibernablyudeniya-v-rossiyu-i-vozmozhnyie-posledstviya-dlya-biznesa/
Andronid
+4
Andronid, 20 Августа 2013 , url
Еще один относительно надежный способ переписки – использование телефонов BlackBerry, в которых есть собственный сервис обмена сообщениями BlackBerry Messenger. Данные в нем шифруются еще надежнее, чем в Viber, доступа к ним у российских силовиков нет, и, возможно, именно поэтому BBM в России запрещен. Чтобы им пользоваться, приходится покупать телефон в США и «разлочивать» его у российских специалистов.

Давным давно уже BlackBerry можно покупать и ставить в России (у тех же операторов сотовой связи). Если ставите у себя сервера, то нужно брать разрешение в ФСБ и ставить MiM прослойку. Так что защищенность Blackberry миф :)
Beast
0
Beast, 20 Августа 2013 , url
Это точно. Провобали закупить для своей компании.
rusinvent
0
rusinvent, 21 Августа 2013 , url
Закон — что дышло: как повернёшь, так и вышло.
rusinvent
0
rusinvent, 21 Августа 2013 , url
Да пускай запрослушиваются! Всё!: и наши и не наши. Замучаются радиоволны глотать! :)
Действительно серьёзные разговоры на бабки происходят только лично и в бане :)
Gopka-bob
0
Gopka-bob, 23 Августа 2013 , url
Бред


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать