Роскомнадзор заблокировал первый сайт по антипиратскому закону

отметили
47
человек
в архиве
Роскомнадзор заблокировал первый сайт по антипиратскому закону
Роскомнадзор 21 августа внес в реестр сайтов, подлежащих блокировке на уровне интернет-провайдеров, первый ресурс. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В реестр попал сайт opensharing.org, на котором распространяются пиратские копии фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Каникулы строгого режима» сериалов «Диверсант. Конец войны», «Две судьбы. Новая жизнь» и других лент. Роскомнадзор отмечает, что ведомству не удалось добиться реакции от представителей ресурса и хостинг-провайдера.

Кроме того, региональные отделения Роскомнадзора начали мониторить эффективность осуществления антипиратского закона операторами связи. Интернет-провайдеры, в соответствии с нормой, должны блокировать для своих абонентов доступ к сайтам из реестра.

Жалобу на opensharing.org в Мосгорсуд подало ЗАО «Дирекция кино». Суд согласился с доводами правообладателя и распорядился убрать из открытого доступа нелегальные копии фильмов и сериалов. По закону, исполнением судебного предписания занимается Роскомнадзор: ведомство общается как с владельцами ресурсов, так, если те не реагируют в положенный срок, и с операторами связи.

Блокировка файлообменника носит досудебный характер. Если «Дирекция кино» в течение 15 дней не подаст судебный иск к владельцам площадки, провайдеры должны будут разблокировать сайт. При таком сценарии уже представители opensharing.org смогут требовать от «Дирекции кино» возмещения убытков от блокировки.

Примечательно, что на запрещенном файлообменнике есть страница для правообладателей, на которой говорится, что ресурс «осуществляет свою деятельность с соблюдением действующего международного и национального законодательства». Владельцы сайта подчеркивают, что готовы удалить нелегальный контент по обращению заинтересованных лиц.

Антипиратский закон вступил в силу 1 августа. Часть интернет-сообщества выступила с критикой нормы, указав на ее непроработанность. Петиция с требованием отменить или пересмотреть закон, опубликованная на сайте Российская общественная инициатива, набрала необходимые 100 тысяч голосов чуть больше, чем за месяц.

На сегодняшний день мосгорсуд удовлетворил уже 14 обращений правообладателей, два из которых подала «Дирекция кино».
Добавил HUKS HUKS 22 Августа 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
HUKS
+6
HUKS, 22 Августа 2013 , url
Всё думал, что кто-то запостит, ан нет, чего-то не узрели коллеги новость, а она — крайне важная. Это значит что закон, который в перспективе сможет разрушить архитектуру Рунета, уже действует…
И, кстати, очень интересно, как лентовская «Дорредакция» озаглавила новость в самом линке — «firstblood»…
tooZ
+2
tooZ, 22 Августа 2013 , url
У меня доступен
Netto
+2
Netto, 23 Августа 2013 , url
источник: s020.radikal.ru

Подробная ссылка
Max Folder
0
Max Folder, 23 Августа 2013 , url
Сайт работает. Я думаю, они просто удалили несколько запретных фильмов (поиском по сайту они не находятся), и претензия рассосалась.
CyberDragon
+1
CyberDragon, 23 Августа 2013 , url
У меня без обходов заблокирован:
«Уважаемые пользователи!
Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.
—-\\\—-»
Max Folder
0
Max Folder, 23 Августа 2013 , url
Надо же.
Но это тоже неоднократно обсуждалось — есть провайдеры, которые на все эти решения немного забивают, а есть такие, которые и без всяких решений готовы что-нибудь заблокировать.
Marlan
0
Marlan, 23 Августа 2013 , url
У меня провайдер весь IP залочил. Я так понимаю у меня скоро все сайты которые на shared-hosting будут залочены.
osqar
+1
osqar, 23 Августа 2013 , url
С нашей Российской исполнительностью превратят любое нормальное дело в идиотизм. Многие нормальные сайты уже задолго до закона удаляют посты по первому требованию правообладателя. Без всякого шума!
comander
0
comander, 27 Августа 2013 , url
Многие нормальные сайты уже задолго до закона удаляют посты по первому требованию правообладателя. Без всякого шума!
в этом случае сообщают что админы проигнорировали запрос правообладателя
eunion
0
eunion, 24 Августа 2013 , url
до этого не знал о существовании такого сайта. Спасибо госдуме за просвещение!
bigsponsor
+1
bigsponsor, 25 Августа 2013 , url
Нормальный портал торрентов, часто качаю =)))))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать