Банки начали требовать у пострадавших от паводка на Дальнем Востоке немедленных выплат по кредитам

отметили
61
человек
в архиве
Банки начали требовать у пострадавших от паводка на Дальнем Востоке немедленных выплат по кредитам
Банки начинают требовать от пострадавших от паводка на Дальнем Востоке немедленных выплат по кредитам. Уже есть случаи, когда финансовые учреждения и их представители отбирают сельскохозяйственную технику для обеспечения кредитов у фермеров, чьи предприятия подверглись разрушительному воздействию стихии. Об этом доложил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений.

«Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация. Это абсолютно недопустимо! Людям надо помогать, а не отбирать у них последнее! — отреагировал председатель комиссии, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев.

Министр поручил юристам городских администраций срочно урегулировать эту проблему и найти аргументы для банкиров, не понимающих обстановку.

На защиту заемщиков встал и хабаровский Роспотребнадзор. В частности там сообщили, что ипотечные заемщики, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию или полностью утративших свое жилье, находящееся в залоге у банков, имеют возможность погасить задолженность по ипотечному кредиту за счет страховых возмещений. Данное жилье в обязательном порядке должно быть застраховано.

В Хабаровском крае нет случаев, когда бы у заемщиков, пострадавших от паводка, возникли проблемы с банками.

Роспотребнадзор призвал кредиторов простить долги

Ранее Роспотребнадзор призвал кредитные организации простить долг заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке: „В такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах“.

При этом ведомство считает, что ситуация наводнения имеет все признаки форс-мажорного обстоятельства и это является основанием для прекращения обязательств по кредитному договору.

Общероссийский народный фронт поддерживает реструктуризацию долгов

Депутат Госдумы, представляющий Общероссийский народный фронт /ОНФ/, Виктор Климов /фракция „Единая Россия“/ в ближайшее время направит обращение банкам с просьбой реструктуризировать долги пострадавших от паводка на Дальнем Востоке.

»Наверное, Центральный банк может принять участие, например, как это было в прошлого году в Крымске", — предложил Климов.

«Сдерживание» тарифов на электричество vs энергокомпании: правительство может решить проблему

Правительство РФ рассмотрит вопрос о компенсации энергетическим компаниям убытков, которые они понесли из-за паводка в дальневосточных регионах России……
Добавил Никандрович Никандрович 28 Августа 2013
Комментарии участников:
yache
+2
yache, 28 Августа 2013 , url
Кто-то очень не взлюбил банки… что значит срочно требовать?
Rommini
+3
Rommini, 28 Августа 2013 , url
Так немедленных выплат или выплат по срокам договора? Банки внезапно решили в одностороннем порядке изменить график платежей?
Я никого не защищаю, я так, прояснить…
Andronid
+1
Andronid, 28 Августа 2013 , url
Ну формально банки могут требовать немедленного погашения кредитов, если у заемщиков изменились условия и возникли новые риски не выплаты…
exekutor
+1
exekutor, 28 Августа 2013 , url
Задержка по гашению как нарушение пункта договора — да, может служить требованием погасить весь кредит или наложить санкции. А «рост риска невозврата» — вряд ли. P.S. хотя Стас прально пишет — если стоимость обеспечения уменьшится, то банк в праве обычно потребовать «дообеспечить» кредит.
Andronid
+1
Andronid, 29 Августа 2013 , url
Сколько не встречал договоров кредитных — везде заемщик обязан сообщать в банк об ухудшившимся материальном положении и на основании этого, банк вправе требовать либо возврата кредита, либо еще что-нибудь. В любом случае формально банк прав, а кредиты вообще зло. Как этого фермеры не понимают… В России никакой бизнес более чем год не живет, если ты не повязан с властью либо взятками, либо еще чем-нибудь. Люди рвут бабки лопатами, чтобы перед смертью надышаться 300% прибылями и смотаться в «Лондон».

По-моему скромному мнению, Россия — чисто сырьевая страна, из нее качают все соки и сваливают.
exekutor
0
exekutor, 29 Августа 2013 , url
Собственно, мои чешские друзья и партнёры всегда любят слушать о том, почему в России бизнес другой, в самом начале им не понятно, а потом, когда начинаешь рассказывать о причинах (нестабильность, желание урвать много и сразу), то становится всё ясно, и они просто качают головами.
Stas911
+1
Stas911, 28 Августа 2013 , url
Если в залоге по кредиту было имущество, которое внезапно подешевело/продолбалось — банк вправе досрочно требовать возврата кредита или предоставления дополнительных гарантий (залога, имущества), ибо растут его риски. Вопрос, кстати, что имущество в залоге было застраховано — почему бы не начать со страховщиков?

Кстати не первый раз встречаю популистские статьи, типа банки сволочи, давайте запретим звонить должникам и т.д. — люди реально не дорубают, что за все риски банка платят в итоге они сами процентной ставкой.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать