[наша Полиция нас бережет] Самосуд в Новосибирске

отметили
61
человек
в архиве
[наша Полиция нас бережет] Самосуд в Новосибирске
Цыган порезал двух мужчин и воткнул нож в женщину, вышедшую из троллейбуса, — полицейские мялись в сторонке, когда местные парни избивали преступника
46-летний цыган в неадекватном состоянии бросался на прохожих с ножом, бутылкой и камнем. Поздно вечером в четверг, 22 августа, он порезал двоих мужчин в частном секторе, а после воткнул нож в женщину, которая вышла из троллейбуса. В интернете появилось видео, где сотрудники полиции прячутся за столбы у дороги и разбегаются, а преступника валят на землю оказавшиеся рядом парни в спортивных костюмах. Почему полиция бездействовала и что грозит героям за исполнение гражданского долга — в материале НГС.НОВОСТИ.

Вечером 22 августа около 22 часов в дежурную часть полиции Октябрьского района поступило сообщение о том, что в частном секторе около дома по адресу ул. Добролюбова, 144 мужчина напал с ножом на прохожих. Сотрудники ППС выехали на место, где обнаружили двоих мужчин с ножевыми ранениями; преступник, по описанию — цыган, к этому моменту скрылся с места происшествия.

Пострадавших доставили в больницу скорой медицинской помощи № 2 на ул. Тургенева. В отделе полиции № 6 «Октябрьский» добавили, что, к счастью, ранения мужчины получили легкие — небольшие резаные раны ног. Пока им оказывали помощь, в больницу ворвалась группа цыган, которые вели себя вызывающе, а потому из больницы поступил сигнал о помощи, рассказал инспектор по управлению нарядами отдела полиции «Октябрьский», дежуривший в ту ночь.

В больницу был отправлен отряд ППС, которому удалось «предотвратить конфликт» — о предмете конфликта в полиции ничего пояснить не смогли. В это же самое время (было уже около 23 часов) в октябрьское отделение полиции забежала женщина с криками, что на нее напали с ножом.

Женщина сообщила, что вышла из троллейбуса на остановке «Коммунстроевская», где к ней подбежал мужчина цыганской наружности и, ничего не говоря, ударил ножом в область ключицы.

Пострадавшую также доставили во 2-ю больницу, после оказания помощи ее отпустили домой. А на остановку отправили машину ППС. По дороге ППСники получили еще одно сообщение — тот же цыган кидался с бутылкой на машины в районе остановки «Коммунстроевская».

Приехав на место, они обнаружили дебошира, который заявил: «Не подходите, я вас убью», — рассказали в «Октябрьском». ППСники запросили подкрепление. В итоге на месте собралось два экипажа ППС и один ГИБДД — всего 6 человек. Однако сотрудники не спешили обезвредить одного преступника, который был вооружен ножом, бутылкой и камнем. На удачу, рядом оказались неравнодушные жители района. Как разворачивалось действо дальше, можно увидеть на записи, которая появилась в группе «АСТ-54» на сайте «ВКонтакте».

Видео безжалостно разрушает все стереотипы о задержании преступников, почерпнутые из кинофильмов.

«Батя, что у тебя случилось?» — спрашивает кто-то за кадром. Толпа полицейских бездействует. И тут включаются парни в спортивных костюмах, которые ехали мимо и вышли, увидев толпу на обочине.
Добавил Buffoon Buffoon 28 Августа 2013
Комментарии участников:
Buffoon
+8
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
«Че ты ведешь себя как местный, а?» — далее следует отборная брань. Один из активистов объясняет, что живет рядом и возмущен тем, что приезжий ведет себя неуважительно. Мужчина посетовал, что полицейские ничего не предпринимают, парни попросили у тех дубинки, чтобы самим положить конец этому «стоянию», но полицейские отказались. Когда же парни стали кричать на цыгана, пытаясь его окружить и высказывая предложения о том, как его скрутить, в кадр неуверенно ввалился молодой человек с надписью «Полиция» на спине: «Пацаны, подожди, не надо, ладно, не провоцируй, парни…». «Ну чо, попробуем, нет?» — быстро посовещавшись, парни в спортивных костюмах с лампасами бросили в цыгана чем-то круглым (не то крышка люка, не то дорожный знак) и навалились на него.

На видео отчетливо видно, как один из сотрудников полиции перескакивает в этот момент с ноги на ногу и прячется за столб.

Кто-то из полицейских брызнул газом. «С 6 метров газом — ну че смеяться, мои знакомые там больше этого газа хапнули», — недоумевает Александр, соучастник «акта гражданской сознательности». Он сообщил, что преступника скрутил он с другом, пока полицейские стояли и смотрели: «Только через минут 5 полиция сообразила, что нужно подбежать и вынуть нож у него из руки…». Однако же один из полицейских умудрился получить при задержании ранение — цыган кинулся на него до того, как его успели повалить прохожие. Судя по видеосюжету, который появился на сайте ГУ МВД РФ по НСО, неглубокое ранение он нанес сотруднику в руку.

Цыгана доставили в отдел полиции «Октябрьский», где он вел себя неадекватно, а посему был отправлен в психиатрическую больницу № 3, где и находится в данный момент на лечении. В момент, когда он начал резать людей, ему казалось, что его преследовали, рассказал инспектор по управлению нарядами ППС «Октябрьского», дежуривший в ту ночь. Сотрудник заметил, что такое поведение полицейским уже приходилось наблюдать у нарушителей — как правило, после употребления курительных смесей и солей.

Вопрос о возбуждении уголовных дел пока в стадии решения, сообщает сайт ГУ МВД РФ по НСО. Умышленное причинение легкого вреда здоровью наказывается арестом до 4 месяцев (ст. 115 УК РФ), причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ) — лишением свободы до 2 лет, насилие в отношении представителя власти — до 10 лет, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа может стоить пожизненного лишения свободы.

«Оснований применять оружие не было», — заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ инспектор по управлению нарядами ППС отдела полиции «Октябрьский». Он пояснил, что мужчина не кидался на сотрудников, просто стоял и угрожал словесно, поэтому с ним пытались «спокойно побеседовать».

«Было бездействие правоохранительных органов», — категоричен адвокат «Первой юридической адвокатской коллегии» Владимир Крайников.

Он объяснил: учитывая, что ранее подозреваемый нанес телесные повреждения гражданам, полицейские не только имели право, а были обязаны применить все меры к его задержанию с использованием спецсредств — дубинок, электрошока, газа. В том числе они могли использовать и оружие, заметил Крайников.

«Грань использования огнестрельного оружия в России очень тонка. Сотрудникам полиции также могут приписать превышение мер необходимой обороны, — подчеркивает исполнительный директор частного охранного предприятия «Титан» Иван Кулик. — Закон здесь не совершенен». Г-н Кулик добавил, что у его сотрудников масса примеров бездействия полиции в отношении преступника с ножом.

Прохожие выполнили свой гражданский долг, уверен адвокат Крайников. Он отметил, что, по закону, любой человек, который видит, что требуется его помощь, может среагировать. Однако есть одно «но» — они могут реагировать не в присутствии полиции. То, что прохожие «спровоцировали» злоумышленника, могло усугубить ситуацию, а если бы они в процессе поимки нанесли ему телесные повреждения, то могли и сами предстать перед судом, где доказать свою правоту в таких случаях непросто, заметил адвокат.

Пацаны с раЁна оказались более храбрыми, чем наши доблестные «стражи порядка»

comander
+6
comander, 28 Августа 2013 , url
Он сообщил, что преступника скрутил он с другом, пока полицейские стояли и смотрели: «Только через минут 5 полиция сообразила, что нужно подбежать и вынуть нож у него из руки…»
видео по ссылке опровергает эти слова: копы в первых рядах бегут мудохать урода.
хотя первый шаг все же сделали «спортсмены»
Buffoon
0
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
дык основная претензия про первый шаг и была…
comander
+4
comander, 28 Августа 2013 , url
с приезда ППС кто-то посторонний пострадал? если нет то претензии ни о чем
Buffoon
0
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
как минимум водилы, как максимум потенциально окружающие.
Это как в недавней новости про уголовников и вагон срочников с офицерами.
comander
+8
comander, 28 Августа 2013 , url
водилы-спортсмены? я не о них сейчас. ППС блокировал буйного и ждал удобной возможности. лезть грудью на обдолбанного нарка с кинжалом — то еще геройство.
я бы назвал это профессиональной осторожностью.
посмотри видео. на 6ой секунде бросился бежать, уже на 13 его все дружно пинают.

кстати, не помнишь ли комментов по болотной когда космонавты винтили буйных камнекидателей и подстрекателей? тогда помнится у всей опп-общественности был лютый батхерт что так нельзя с людьми обращаться.

про вагон не в теме
Buffoon
-1
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
на момент блокирования он уже 2 ранил… Это уже прямая угроза обществу, от которой МВДшники должны охранять в теории. ППСники же тут спокойно могли применять дубинки. Но не стали, пока спортсмены люком не кинули (суровые пацаны что и говорить).
На тему митингов не в курсах. Только предполагаю, что пинать толпой в спецзащите оппа, который кинул камнем в щит — то еще геройство.

А про вагон там все просто было — урки ехали в вагоне со срочниками и стали играть на деньги и бухать, наряд который их пытался скрутить они почикали и пытались свалить. Офицеры и срочники тупо наблюдали. все.
comander
+4
comander, 28 Августа 2013 , url
это не люк.
посмотри видео в конце концов.
ППСники же тут спокойно могли применять дубинки.
тут я не копенгаген но почему то верю комментам о бесправии ппсников
Buffoon
-1
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
я видео видел и даж внизу запостил еще более полный вариант с тытрубы. Внимательнее читай в конце концов :)

какая разница что это было, если это позволило ему упасть и его скрутили. Бросавший был отнюдь не ППС.
efys
0
efys, 28 Августа 2013 , url
быстро посовещавшись, парни в спортивных костюмах с лампасами бросили в цыгана чем-то круглым (не то крышка люка, не то дорожный знак) и навалились на него.
Buffoon
0
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
быстро посовещавшись, парни в спортивных костюмах с лампасами бросили в цыгана чем-то круглым (не то крышка люка, не то дорожный знак) и навалились на него.

:)
Darkinak
+2
Darkinak, 28 Августа 2013 , url
Как вы думаете — посадят ребят?
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 28 Августа 2013 , url
таскать будут но наверно не посадят. потому что «задержанный» палицаю руку порезал.
Александр Иванов 55236
+8
Александр Иванов 55236, 28 Августа 2013 , url
Дело в том, что после принятия закона о полиции, последние потеряли абсолютно все права на применение силы. Последний год очень часто приходилось общаться с ппс-никами, серьёзными ребятами, чечню прошедшими. У них полный пиздец, прав нет никаких.

Раньше бытовуха с наркоманами и алкашами решалась разбитыми еб**ми. Сейчас, и это очень хорошо видно из блога Ройзмана, управы на тварь, которая беспредельничает в подъездах домов нет.

Сила сейчас применяется только, если есть команда сверху, что их потом не засудят.


X86
-1
X86, 28 Августа 2013 , url
И так вам плохо, и эдак :)
X86
+6
X86, 28 Августа 2013 , url
Видео посмотрел, но вот не увидел, чтобы полицейские прятались за столбами. Они просто дождались, пока кто-нибудь кинет в преступника люком ( :) ), а потом повалили его на землю и повязали. Теперь их в чрезмерном применении силы ни одна либеральная сволочь не обвинит.
Buffoon
+1
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
они и не прятались, а наблюдали со стороны и прыскали балончиком вокруг)
X86
+3
X86, 28 Августа 2013 , url
Что за журналюги, блин! «Дебошира», «хулигана», «дебошир» — какой нахрен дебошир? Еще бы «забиякой» или «зайтейником» его назвали. Это преступник. А если хочется добавить художественности, то «отморозок» или «упырь» (последнее определение любит Иннокентий Шеремет)
comander
+3
comander, 28 Августа 2013 , url
хмм, внатуре люк. у нас таких не бывает. у нас чугунные — их не то что метнуть — поднять и то вряд ли.
все равно не вижу преступного бездействия. толпой вязали и все равно успел пырнуть ножом, и кстати не спортсмена.
а если бы не толпой вязали а вшестером? кого-то могли и не досчитаться
Buffoon
0
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
Новосибирск же) там и не такое бывает)
он пырнул 2 еще до событий на видео…
comander
+5
comander, 28 Августа 2013 , url
он пырнул 2 еще до событий на видео…
это я прочитал. не вижу тут оснований наезжать на парней в погонах.
Buffoon
0
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
а я также как и адвокат в тексте вижу… Преступник налицо, опасность остальным аналогично. Какого хрена бездействие?
comander
+1
comander, 28 Августа 2013 , url
вопрос к высшим чинам МВД. рядовые тут не при чем, у них инструкции.
тем более что в данных текстах их откровенно оболгали
Buffoon
0
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
глянуть бы на эти инструкции, которые позволяют ни хера не делать при наличии жертв и опасного преступника.
comander
+1
comander, 28 Августа 2013 , url
подружись с ппсником. напои его пивом — он тебе вес и расскажет.
так то че воду в ступе толочь
Buffoon
0
Buffoon, 28 Августа 2013 , url
я ваще-т о другом. но да ладно. «Не день бэкхема» он бывает у всех :)
RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 28 Августа 2013 , url
В одном блоге спросили одного мента — слушай, дорогой, что проихсодит-там избили, тут избили, что за менты пошли после реформы?
Он ответил «Боятся, потом затаскают по комиссиям. Руки связаны. Теперь каждый чуть что, может написать жалобу за лишний синяк.»

P.S. Демократия однако.
jaik
0
jaik, 28 Августа 2013 , url
То-то люди после митингов пишут, а их за это сажают года на полтора-два, пока следствие идет.
RussiaRulit
0
RussiaRulit, 29 Августа 2013 , url
Кого и за что? Людей за то, что пишут?
Да ладно вам… Вон на «жемчужного» прапора писали, так именно его и судили…
nskdanila
+1
nskdanila, 29 Августа 2013 , url
Есть же видео — там видно, что полиция не боится. То, что не кинулись сразу на человека — возможно, ждали скорую или ещё какая причина есть. И этих вольных помощников они останавливали — слышно, как им говорят, что не надо провоцировать психа. Ну, а когда начался замес и вариантов уже не было — полицейские на равне и кинулись. Всё же видно и слышно, зачем врать?
Flinky
0
Flinky, 29 Августа 2013 , url
Про самосуд брехня, про полицию тоже. Они просто ждали удобного момента, потому что говнокур с ножом опасен поболее, чем обычный алкаш с ножом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать