Химическую атаку под Дамаском устроили необученные повстанцы (AP и Mint Press News: Дейв Гавлак)

отметили
43
человека
в архиве
Химическую атаку под Дамаском устроили необученные повстанцы (AP и Mint Press News: Дейв Гавлак)
Ближневосточный корреспондент агентств AP и Mint Press News Дейв Гавлак написал статью, в которой утверждает, что сирийские повстанцы фактически признались ему: именно они несут ответственность за химическую атаку, которая произошла на прошлой неделе на восточной окраине Дамаска

«После многочисленных бесед с врачами, жителями Гуты, боевиками многие считают, что повстанцы получили химическое оружие от руководителя разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана, и именно они ответственны за химическую атаку на Гуту», — пишет Гавлак. Повстанцы якобы сами говорили ему, что атака стала результатом несчастного случая и безалаберности — боевики не умели обращаться с полученными боеприпасами.

«Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что это за оружие такое, которое его попросили привезти», — рассказал Абу Абдель-Монэйм, отец одного из боевиков, живущий в Гуте.

Как сообщает Гавлак, сын Абдэль-Монэйма и еще 12 боевиков погибли в подземном хранилище, где прятали оружие. Абдэль-Монэйм заявил, что оружие повстанцы получили от саудовского военного, который сказал, что его зовут Абу Айеша. Боеприпасы, переданные им боевикам, очевидцы описывают как «тубусы» или «длинные газовые баллоны», передает «Голос России».

Женщина из отряда повстанцев, которую Гавлак называет просто К., жаловалась, что передавшие оружие «не объяснили, как им пользоваться и не сказали, что это вообще такое. Мы не думали, что это химическое оружие!».

Между тем экстремисты, сражающиеся против сирийской армии в рядах повстанцев, начали передислокацию своих штабов, складов и других важных объектов, опасаясь американских ударов с воздуха, пишет The Washington Post.

Хотя США ничего не заявляли о намерении нанести удар по лидерам исламистов, Вашингтон уже давно внес группировки «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» в список террористических организаций. Среди исламистов уже распространился слух, согласно которому на каждую крылатую ракету, выпущенную американцами по войскам Асада придется еще одна, нацеленная на объекты его противников, передает Lenta.ru.

Сирийское правительство также начало принимать меры предосторожности перед возможными ударами с воздуха.
Добавил Medium@ Medium@ 31 Августа 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
Medium@
+6
Medium@, 31 Августа 2013 , url
Керри: данные о применении химоружия режимом Асада уже рассекречены: Источник РИА

1источник: trkterra.ru
Госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции в пятницу заявил, что американская разведка располагает данными о применении в Сирии химического оружия правительством Башара Асада, эти данные уже рассекречены и опубликованы.

«Доказательства, полученные из тысяч различных источников, уже опубликованы. Вы можете сами прочитать эти документы и убедиться, что Асад использовал химоружие в районах, подконтрольных оппозиции в пригородах Дамаска. Он делал это не только утром 21 августа», — заявил Керри. Он отметил, что публикация документов является беспрецедентным шагом.

Керри также отметил, что американские специалисты несколько раз перепроверили данные, чтобы не повторить ошибку, совершенную в Ираке.
Medium@
+7
Medium@, 31 Августа 2013 , url
Пушков: в случае удара по Сирии Обаму нужно лишить Нобелевской премии

1источник: amic.ru
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил в случае удара американцев по Сирии лишить Барака Обаму Нобелевской премии мира.

«Если США нанесут удар по Сирии без санкции ООН, мировая общественность должна потребовать у Нобелевского комитета лишить Обаму премии мира», — написал Пушков в своем твиттере.

Обама получил Нобелевскую премию в 2009 году с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми».

Ссылка на оригинал: Газета.RU
Medium@
+1
Medium@, 31 Августа 2013 , url
Эксперты ООН вернутся в Сирию после завершения текущего расследования



Эксперты ООН по химическому оружию, проводящие в настоящее время расследование в Сирии, вернутся туда для проведения дополнительного расследования, сообщил официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки в пятницу.

Несирки подтвердил, что эксперты в пятницу закончили сбор материалов, анализ которых позволит подтвердить или опровергнуть сообщения о применении химоружия в Сирии. В субботу эксперты покинут Сирию, а затем отчитаются перед генсеком ООН о результатах своей работы. Пан Ги Мун, в свою очередь, обнародует отчет перед членами Совбеза.
При этом Несирки подчеркнул, что эксперты смогут предоставить лишь предварительный отчет. Сделать вывод о том, применялось ли химоружие в Сирии, можно будет только после проведения лабораторных анализов собранного экспертами материала. О том, сколько времени может занять анализ, не сообщается. Ранее представитель генсека отмечал, что анализ может занять несколько дней.

Также представитель генсека отметил, что дата возвращения экспертов в Сирию пока неизвестна, так же так и состав экспертной группы. Отмечается, что группа вернется в Сирию после того, как будет сделан вывод о том, что произошло 21 августа.
Ссылка на оригинал новости: РИАновости
Medium@
+2
Medium@, 31 Августа 2013 , url
Б.Обама намерен проконсультироваться с конгрессом перед принятием решения по Сирии.



30.08.2013, Москва 21:09:30 Президент США Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессом США перед принятием решения о нанесении удара по Сирии, сообщил американский государственный секретарь Джон Керри на пресс-конференции.
Ссылка на источник: РБК
Medium@
0
Medium@, 31 Августа 2013 , url
Комиссия ООН по расследованию химатаки покинула Сирию
rusinvent
+1
rusinvent, 31 Августа 2013 , url
Химическую атаку под Дамаском устроили не обученные повстанцы
Штатам наплевать — обученные они были и ли не обученные…
Lim
0
Lim, 2 Сентября 2013 , url
а, также, повстанцы это или не повстанцы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать