Мексиканский город поднял собственную сотовую сеть

отметили
41
человек
в архиве
Мексиканский город поднял собственную сотовую сеть
Маленький город Вилья-Талеа-де-Кастро (Villa Talea de Castro), с населением около 2500 жителей находится на удалении от густонаселённых районов Мексики и оживлённых автотрасс, поэтому его игнорируют все работающие в стране операторы мобильной связи. В городе отсутствует даже наземная связь, то есть нет вообще никаких телефонов. Тянуть в горы оптоволокно и устанавливать оборудование ради тысячи клиентов считалось нерентабельным. Например, оператор Telcel обеспечивает связь в городах с более чем 10 тыс. жителей.

источник: habrastorage.org

После многих лет ожидания городок Вилья-Талеа-де-Кастро показал пример, что нужно делать в такой ситуации. При помощи нескольких общественных организаций и университетов местные жители подняли антенну на крышу здания, установили радио- и компьютерное оборудование — и зарегистрировали собственного микропровайдера Red Celular de Talea.

источник: habrastorage.org

Абонентская плата в сети микропровайдера составляет всего 15 песо (1 доллар 20 центов) в месяц. Это в 13 раз меньше, чем базовый тариф Telcel в столице Мехико. За три месяца после открытия сервиса на услуги Red Celular de Talea подписались уже более 600 местных жителей.

Минута связи по VoIP с США, например, обходится всего в несколько центов. У многих дети эмигрировали в соседнюю Америку, и раньше им приходилось звонить из таксофона по 10 песо за минуту.

Правда, у «социального» провайдера есть одно ограничение: продолжительность звонков ограничена пятью минутами, чтобы не загрузить полностью каналы связи. Впрочем, многие абоненты сотовых сетей наверняка были бы рады, чтобы такое ограничение ввели и у нас.

Самую большую помощь в оборудовании города сотовой связью сетью оказала некоммерческая организация Rhizomatica. Городские власти получили двухлетний мандат от Федеральной комиссии по связи на «тестирование оборудования» на частоте 900 МГц.
Добавил suare suare 2 Сентября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+7
ИмяФамилия, 2 Сентября 2013 , url
пример настоящей демократии — власти от людей.
Lim
+2
Lim, 2 Сентября 2013 , url
в моем городе, в 90-00-ых, до прихода «большой тройки», тоже была своя сотовая сеть и не одна. CDMA и GSM. еще транковая сеть была… Ну, и пейджинговая.
При этом никто никого не ждал и никому пример не показывал. Просто сделали свои сети, и все. Оптоволокно подтянулось спустя лет десять, но это уже совсем другая история.
Абонентская плата в сети микропровайдера составляет всего 15 песо (1 доллар 20 центов) в месяц. Это в 13 раз меньше, чем базовый тариф Telcel в столице Мехико.
вот что достойно подражания-то! даже не суть низкой стоимости, а то, что монополист не наглеет с ценами.
rusinvent
+1
rusinvent, 2 Сентября 2013 , url
У нас только попробуй — тройка задушит. Через региональную власть.
prestochka
0
prestochka, 4 Сентября 2013 , url
Кому это интересно что произошло в мексике, это вообще СПАМ!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать