Единоросс предлагает плохим студентам платить стипендию государству(Согласно законопроекту, платники и бюджетники должны меняться местами каждый год в соответствии с рейтингом)

отметили
35
человек
в архиве
Единоросс предлагает плохим студентам платить стипендию государству(Согласно законопроекту, платники и бюджетники должны меняться местами каждый год в соответствии с рейтингом)
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой. По замыслу единоросса, каждый год во всех вузах будет составляться рейтинг студентов и в соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто — нет.

— Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости. Допустим, на курсе учатся 200 человек. На них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование. Вот такая здоровая конкуренция, — предлагает Булаев. — А то у нас многие внебюджетники учатся лучше, чем бюджетники. Причем не просто лучше, а на голову лучше.

Инициативу Булаева поддержали многие однопартийцы, а также представители оппозиции. Депутат Надежда Школкина (ЕР), согласна с тем, что ежегодный конкурс будет одним из стимулов для студентов, «чтобы учиться хорошо и не расслабляться».

— Главное тут — установить прозрачные критерии оценки, чтобы студент понимал, почему ему поставили именно столько баллов. А так все правильно, студент должен подтверждать, что государство не зря оплачивает его учебу, — отмечает она.

«Эсеру» Андрею Туманову предложение Булаева также понравилось.

— Я сам преподавал в МГУ и считаю, что для того, чтобы студент хорошо учился, его надо немножко в черном теле держать, чтобы над ним дамоклов меч висел. Если человек поступил на бюджет, а потом бросил учиться — ну пожалуйста, иди на платное место, освободи бюджетное место для того, кто хочет учиться. Надо только поставить преграду для всякого рода жуликов, чтобы они не смогли этим воспользоваться, — говорит Туманов.

По мнению главы комитета по делам общественных объединений Ярослава Нилова (ЛДПР), ежегодная ротация студентов поспособствует выявлению тех, кто сфальсифицировал результаты ЕГЭ.

— У нас из некоторых республик поступают студенты, у которых ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, но при этом они слово «молоко» пишут с тремя ошибками. Данная мера может помочь восстановить справедливость, — полагает парламентарий.

Проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков также уверен, что инициатива единоросса поможет бороться с фальсификацией ЕГЭ.

— Студенту каждый раз надо будет подтверждать свои знания. И резон фальсифицировать ЕГЭ уменьшается. Идея очень хорошая и правильная. Она требует тщательной проработки, но в целом эта идея в интересах честных студентов. И против ленивых жуликов, — подчеркнул Марков.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин предупреждает, что при недостаточной проработке идеи могут пострадать студенты из социально незащищенных семей и студенты с инвалидностью.

— Прием в вузы осуществляется не только по результатам ЕГЭ, но и по другим показателям, которые должны учитываться……
Добавил Никандрович Никандрович 3 Сентября 2013
Комментарии участников:
tooZ
+2
tooZ, 3 Сентября 2013 , url
Давайте, вводите, только не жалуйтесь потом, что денег в бюджете на стипендию не хватает
Guazzo
+2
Guazzo, 3 Сентября 2013 , url
А они не думали, что внебюджетникам поблажки делают преподы, и чаще всео завышают оценки?
Учился на очном отделении, и затем на заочном, на заочном практически всем преподам пофиг, т.к. если ты получишь хорошую оценку у них, то им выплатят за тебя деньги, если нет, то не выплатят.

То школьники страдают, теперь студенты. Пусть, лучше, над собой меч повесят.
Abstraction
+1
Abstraction, 3 Сентября 2013 , url
Основываясь на опыте ЕГЭ и некоторых иных предложений, вполне можно провести сеанс правильного чтения с элементами предсказания:
— Главное тут — установить прозрачные критерии оценки, чтобы студент понимал, почему ему поставили именно столько баллов.
Главное — установить критерии оценки, которые должны быть понятны любому чиновнику. Если для какой-то области знаний такие критерии установить не получается, преподаватели не должны иметь возможности этих знаний требовать.
И, разумеется, любая постановка баллов должна сопровождаться заполнением трёх-четырёх форм, чтобы проверяющей комиссии было что почитать.
Rommini
+2
Rommini, 3 Сентября 2013 , url
Вот что расскажу.
Мое первое образование — средне-специальное. А учиться я пошла в приснопамятном 98 году. Так вот, финансирование стипендий было урезанным, и стипендии лишали за всё, что только можно. Каждое 20 число составлялась рейтинговая таблица студентов (по итогам оценок за месяц), и примерно 30-35% из группы нужно было отсеять. Доходило до того, что те, у кого одни 4-ки, без денег оставались.
bearger
+2
bearger, 3 Сентября 2013 , url
эксперимент надо с начало проводить в рамках 2х-3х вузов, а не сразу в законодательство ставить.
Abstraction
+1
Abstraction, 3 Сентября 2013 , url
А смысл? ВШЭ его проведёт и бодро отрапортует что всё ОК, тоже проходили уже.
bearger
+1
bearger, 3 Сентября 2013 , url
ну в целом идея не такая уж безнадежная, сколько козлодоев, овце*бов, поступают на бюджеты, только места просиживают они по русски то говорить не умеют, а их при поступлении проталкивают.
Max Folder
0
Max Folder, 3 Сентября 2013 , url
И что? Если они сейчас с курса на курс как-то переползают, то и при этом законе будут. Если затраты не будут превышать затрат на платное обучение.
exekutor
+2
exekutor, 3 Сентября 2013 , url
А еще надо ввести плату для отличников, потому что они и так после универа найдут работу и будут с деньгами, пусть вперед платят! :))
de3c984b
+1
de3c984b, 3 Сентября 2013 , url
Идея может и неплохая, но на практике столкнется с взяточничеством в ВУЗах, нормально будет работать только в топовых ВУЗах.
fakenews
0
fakenews, 3 Сентября 2013 , url
Надо ввести для депутатов за проваленные проекты (критерии провала? да вы смеетесь!) лишать там всякого, машин, дач, шубохранилищь. Патриотам останется только выть на луну в ожидании новой партии толонов.
krabler
0
krabler, 4 Сентября 2013 , url
Вообще такая штука работать будет. Студенты после поступления расслабляются. У нас в ВУЗе процесс обучения разделен на два этапа: бакалавры и специалисты (специалистов последний год готовим). Сначала 4 года учатся, потом год. Так вот, поступают бесплатно, и потом мы их тянем за уши. Отчислять нельзя, поскольку дефицит. Мы ничего с этим сделать не можем. Директор после подачи заявлений на первый курс лично обзванивал каждого абитуриента и уговаривал не забирать документы. За каждого привлеченного студента у нас предусмотрено поощрение денежное (вроде по 1т.р.). Тройки ставим просто за факт существования студента. После окончания 4 курса студенты сортируются по рейтингу, отбираются лучшие, и они переходят на 5 курс на бюджет. Реально, студенты, имеющие шанс перевестись на бесплатное резко начинают учиться лучше. Не все, а только те, которые имеют реальные шансы (обычно 2-4 человека из 30) с платного перейти на бесплатное.
Еще интересный момент. Наша специальность оказалась приоритетной, поэтому стоимость обучения в два раза выше (112 т.р./год). Провинция. На платное не набрали ни одного человека, уже не первый раз. Печально все, но надеюсь, что это временно.
Lim
0
Lim, 4 Сентября 2013 , url
а что, в существующей системе нельзя этот процесс устроить. решением ВУЗа?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать