Кубанские следователи изобрели простой и дешевый метод поимки преступников «Ловля на газету»

отметили
10
человек
в архиве
Кубанские следователи изобрели простой и дешевый метод поимки преступников «Ловля на газету»
Оказывается, хваленый Шерлок Холмс не великий детектив. Следил, дрался, переодевался, подхлестывал изнуренный мозг опиумом и игрой на скрипке. Спрашивается, зачем? Кубанские следователи изобрели простой, дешевый метод поимки преступников, не требующий никаких холмсовских ухищрений, да, собственно, и самого следователя.

Вот послушайте.
Несколько месяцев назад на сайте известной газеты появилось обращение нашего следственного комитета. Он призывал пострадавших от мошенничества в геленджикском филиале банка «Первомайский» не поддаваться на увещевания главы филиала Голодновой уладить дело миром, а писать заявление на возбуждение дела.

Мы прекрасно знаем: трудно у нас в стране получить статус потерпевшего и убедить правоохранителей возбудить дело. А вы точно помните, а пьяны не были, а может, помиритесь, а налоги с украденных денег заплатили, а свидетели у вас есть? Эти вопросы до боли знакомы каждому, кто пытался найти защиту у наших доблестных стражей порядка. А тут вдруг за вами бегают и просят быстрее писать заявление…

Что же произошло в филиале банка? Начальница под хорошие проценты принимала у людей вклады, выдавала все надлежащие документы с печатями, но по бухгалтерии деньги не проводила. По данным следствия, таких вкладов набралось на миллиард рублей. Пострадала сотня вкладчиков. Кто-то говорит, что это было МММ в чистом виде. Кто-то уверен, что деньги под высокие проценты давались застройщикам.

Понятно, что при втором варианте начальница филиала вполне могла деньги вкладчикам вернуть. Но был у клиентов и другой, совершенно беспроигрышный путь: идти в суд с гражданским иском. Деньги мы внесли, вот документы с печатями – пусть банк нам их вернет, а со своими работниками разбирается сам.

Трудно представить, что наши очень специфические суды не признали бы эти требования законными. Но…
Подавать гражданские иски можно только в том случае, если не возбуждено уголовное дело. А если возбуждено, надо ждать его окончания и суда. Более того, если суд признает вину работников филиала в мошенничестве, то предъявить претензии банку будет весьма затруднительно.

Понятно, что едва схема вышла наружу, банкиры немедленно побежали к следователям. Те кинулись ловить потерпевших и возбуждать уголовное дело. Претензий никаких. Все по закону. Банк активно взаимодействует с потерпевшими, бьет себя в грудь и заявляет, что выполнит любое решение суда. Вот только денег не возвращает и без решения суда свою вину не признает.

А следствие выдает очередную пенку. Во-первых, сообщает, что еще три сотрудника филиала изобличены. Если учесть, что филиал занимает одну комнату, можно смело говорить о том, что о частной лавочке знали все.

После такого сообщения в стране с другим типом цивилизации банк бы просто разорился. Но наш клиент не так искушен.

Во-вторых, на сайте все той же газеты следственный комитет пригласил возможных сообщников явиться в свою контору. (Холмс! Упритесь руками в крышку гроба и не переворачивайтесь! Все не просто, а очень просто!) При этом преступникам не обещают ни подписки, ни иных льгот. Явиться – и все!

По нашему мнению, эти пасы означают только одно. Дело громкое, обиженных много. Надо демонстрировать активность, как-то объяснять затяжки («мы их звали, а они не пришли»).

Если же это предложение не для лапши на уши, а всерьез – надо действовать иначе. Запатентовать открытие, внести в книгу рекордов. Все юридические факультеты закрыть, органы расформировать. А требования к преступникам являться с повинной печатать в газетах. Дешевле будет. А может быть, и раскрываемость не понизится.

Источник: Труд-Кубань
Добавил nicslava nicslava 3 Сентября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 4 Сентября 2013 , url
Но… Подавать гражданские иски можно только в том случае, если не возбуждено уголовное дело. А если возбуждено, надо ждать его окончания и суда.
ДИЛЕТАНТЫ, МЛИН! ЖУРНАЛЮГИ ХРЕНОВЫ! Вот, откуда, спрашивается, они это взяли??
Buffoon
0
Buffoon, 4 Сентября 2013 , url
блин зря проголосовал… прочитал полностью — высер.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать