Французский политолог: Как монархии Персидского залива влияют на решения Запада

отметили
13
человека
в архиве
Французский политолог: Как монархии Персидского залива влияют на решения Запада
Холодная война давно осталась в прошлом, однако Запад до сих пор остается союзником главных центров распространения суннитского исламизма, который направлен против шиитов (Иран, ливанская «Хезболла», Сирия) и союзной им России
Нынешняя ситуация в Сирии и исполненные лиризма призывы президентов Франции и США «наказать» тоталитарный режим Башара Асада поднимают несколько элементарных вопросов с точки зрения геополитического анализа и разбора дезинформации.

Почему Запад, СМИ, гуманитарные и политические ассоциации внезапно стали такими поборниками нравственности и обрушились с критикой на Сирию Башара Асада, обвиняя его в расправе над взбунтовавшимися исламистами-суннитами? Почему раньше их совершенно не волновала судьба христиан и анимистов в Южном Судане, которым пришлось самим бороться за свободу после 30 лет угнетения и геноцида со стороны северного исламистского режима? Почему убийство нескольких сот человек химическим оружием заслуживает наказания, а на уничтожение миллиона христиан в Южном Судане северным правительством (1980-2009) закрывают глаза? Почему у нас каждый день твердят от «100 000 погибших» (проверить эту озвученную сторонниками повстанцев цифру не представляется возможным) во время гражданской войны в Сирии, но молчат о миллионах жертв гражданской войны в Алжире в 1990-х годах или расправ в Дарфуре, которые опять-таки устроил исламистский режим? Почему Запад заставил ООН признать «геноцидом» убийство менее чем 18 000 боснийцев, но отказывается дать то же самое определение уничтожению христиан в Судане или христианских меньшинств в Индонезии и Ираке? То есть, Запад может поднимать свои силы и возмущаться только по указке мусульманских стран, которые, тем не менее, сами без зазрения совести угнетают собственные меньшинства?
Как бы то ни было, в военных операциях НАТО с 1990-х годов прослеживаются и два других мотива: нефть и изоляция России путем свержения союзных ей режимов (Ирак, бывшая Югославия, Ливия Муаммара Каддафи, Сирия и т.д.). В то же время все эти причины связаны между собой, потому что, несмотря на окончание холодной войны, Запад до сих пор остается союзником главных центров распространения суннитского исламизма, который направлен против шиитов (Иран, ливанская «Хезболла», Сирия) и союзной им России: это касается неоисламистской Турции (главная опора НАТО в регионе, которую хотят протащить в ЕС), покровительствующая салафитам Саудовская Аравия, спонсирующий «Братьев-мусульман» Катар, Кувейт и даже суннитский Пакистан, который поддерживает талибов, некогда был защитником «Аль-Каиды» и заполучил в свои руки атомную бомбу (причем без малейшего возмущения Запада, что особенно показательно на фоне его реакции на ядерную программу Ирана). Руководствуясь тремя этими мотивами, Запад с 1990-х годов мобилизовал на эти цели все свои военные средства: пришел на помощь исламистскому Кувейту в конфликте против светского Ирака, мусульманским сепаратистам в Боснии и Косове против бывшей Югославии и Сербии……
Добавил Никандрович Никандрович 5 Сентября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать