Объяснение в нелюбви (Больше всего недолюбливают нашу страну в Израиле, Турции и Египте )

отметили
14
человека
в архиве
Объяснение в нелюбви (Больше всего недолюбливают нашу страну в Израиле, Турции и Египте )
Имидж России в мире преимущественно негативный — к такому мнению пришли социологи авторитетного центра Pew Research, традиционно опросившие в преддверии саммита G20 жителей нескольких десятков стран. Хуже всего к России относятся в Израиле, Иордании и Турции. Хорошего мнения о ней придерживаются только в Греции и Южной Корее. В Госдуме РФ “Ъ” такой результат объяснили различием ценностей и подходов к внешней политике, а в Россотрудничестве — предвзятым отношением и дефицитом разъяснительной работы.

Эксперты известного американского института исследования общественного мнения Pew Research Center в преддверии саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге опросили жителей 38 стран на предмет их отношения к России. В опросе участвовали почти 38 тыс. человек. Результаты оказались неутешительными для России: 39% опрошенных относятся к РФ негативно, позитивно — 36%.

Преимущественно позитивное мнение о России наблюдается лишь в Греции (63% положительных отзывов) и Южной Корее (53%). Больше всего Россию недолюбливают в Израиле (77% негативных оценок), Иордании (70%), Турции (66%), Франции, Японии и Египте (по 64%). 43% американцев отрицательно относятся к России, симпатизируют 37%. В Германии 60% опрошенных заявили о негативном отношении к РФ, в Италии — 56%, в Польше — 54%. Китайцы относятся к России относительно благосклонно (49% положительных отзывов, 39% отрицательных). Страны СНГ в опросе не участвовали.

Судя по опросу, имидж России в мире за последние годы ухудшился. Наиболее существенная негативная тенденция наблюдается в Иордании (минус 23% положительных откликов от уровня 2007 года) и Египте (минус 16%). Сильнее всего улучшилось восприятие РФ в Индонезии (плюс 7%) и Аргентине (также плюс 7%). Эксперты отмечают, что люди в возрасте 18–29 лет в целом относятся к России лучше, чем более старшие.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников результаты опроса назвал «прискорбными». «Негативное мнение о России на Западе во многом связано с различием в ценностях. В последнее время, к примеру, РФ критикуют за отличное от западных стран отношение к секс-меньшинствам,— пояснил он “Ъ”.— На Ближнем Востоке многие недовольны ее принципиальной позицией по Сирии».

Глава Россотрудничества Константин Косачев ранее заверил “Ъ”, что негативный образ России за рубежом «объясняется как тем, что нашу страну последовательно дискредитируют, так и тем, что мы сами недостаточно активно занимаемся системным разъяснением того, что происходит в нашей стране». По его мнению, на Западе существует «презумпция виновности России» и «общественный заказ на негативную информацию» о ней
Добавил Никандрович Никандрович 5 Сентября 2013
Комментарии участников:
ИмяФамилия
+6
ИмяФамилия, 5 Сентября 2013 , url
Бог с ним с Израилем. Но Турция то и Египет столько лет с «руссо туристо» кормились. Вот уж…
Иван Масленников
0
Иван Масленников, 5 Сентября 2013 , url
А как же Южная Америка, Иран, Сирия, Белоруссия и другие страшные места?
Max Folder
+1
Max Folder, 5 Сентября 2013 , url
Не беда. Продадим миллион балалаек — и всё наладится.
dinga
0
dinga, 7 Сентября 2013 , url
Бред!
Не могу сказать, что РФ очень популярна, но 77% антипатов!? Абсолютная и наглая ложь.
Да только выходцев из бывшего СССР больше 23%, а в этой среде хаить «страну исхода» — дурной тон. Это еще в 70ые можно было кричать про притеснения, сегодня эта тема мягко говоря не популярна.
Из моего личного ИМХО гораздо легче услышать выпады в аддрессу каких-нибудь «лягушатников», которые «стали раком» под арабский хер. И вариации на эту тему, про слабость и подлость современной Европы… Россия, даже и у антипатов, наоборот у многих ассоциируется с силой и упрямством, что здесь уважается.
А уж ВВП в Израиле можно фэн клуб открывать, особенно в среди водопроводчиков и таксистов, причем не столько «наших», сколько преимущественно выходцев с Востока.
Мне один и сказал:
«Только Владимир (кроме него есесно) знает как надо вести с себя с муслимами, как с пружиной — пока давишь, они тебя чаем поют и братом называют, отпускаешь — они тебе в лоб!» А Путин — «агент кгб, это тоже знает!» ;)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать