Володин встретился с представителями интернет-бизнеса и кое-что им предложил

отметили
16
человек
в архиве
Володин встретился с представителями интернет-бизнеса и кое-что им предложил
Представители крупнейших интернет-компаний Рунета встретились с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, чтобы обсудить нашумевший «антипиратский» закон.

Во встрече участвовали гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк, руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов, GR-директор «Яндекса» Марина Янина, директор по взаимодействию с государственными органами «Google Россия» Марина Жунич, президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, представитель «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский и другие.

По данным «Ведомостей», встреча все же состоялась, хотя сведения о ней ранее просочились лишь через источники Forbes, а Дмитрий Песков заявлял, что о переговорах ничего не знает.

Представители интернет-компаний пожаловались Володину, что их пожелания практически не были учтены при принятии «антипиратского» закона, и в результате позицию правообладателей признали единственно верной. Володин в свою очередь предложил создать рабочую группу, которая будет обсуждать все законодательные инициативы по регулированию интернета до их внесения в Госдуму.

Эту группу будет курировать замглавы управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров. В середине сентября эта группа соберется, чтобы обсудить пакет поправок в антипиратский закон, разработанный Минкультуры, который, правда, интернет-отрасль тоже раскритиковала.

В целом будет лучше, если отрасль сама предложит механизмы саморегулирования в этой области, заявил Володин. Участники встречи попросили Минкультуры быть более открытым и впредь вносить законопроекты не через депутатов, а через правительство — чтобы такие законы активно обсуждались до их принятия. По данным Forbes, участников встречи заранее предупредили, что речь пойдет не только об «антипиратском» законе, но и о саморегулировании Рунета.

Переговоры Володина и мастодонтов отечественного интернета состоялись всего через два дня после того, как Путин, общаясь с членами Совета по правам человека, заявил: «Я готов вникнуть (в претензии к „антипиратскому“ закону. — Прим. NEWSru.com) и посмотреть, потому что это действительно очень важная вещь. Здесь и интеллектуальные права надо обеспечить, и не перестараться, чтобы не убить интернет».

Согласно действующему закону, правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. На подачу иска отводится 15 дней. При этом закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страниц со спорным содержимым.

До рассмотрения иска по существу суд будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать предположительно нелегальный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны будут в течение суток ограничить доступ к целому сайту или размещенной на нем спорной информации.
Добавил suare suare 7 Сентября 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 7 Сентября 2013 , url
Если за 15 дней судебного иска от правообладателя так и не поступит или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. А организация или граждане, чьи права и интересы были нарушены предварительной блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.

«Яндекс» ранее выступил с критикой законопроекта и разработал к нему поправки. Кроме того, через портал «Российская общественная инициатива» удалось собрать 100 тысяч подписей под петицией об отмене этого закона, который критики называют законом о произвольной блокировке сайтов.
Нам было обещано, что встречи будут регулярными, а задача всех мероприятий — срез независимых мнений и поиск сбалансированных решений. Организаторы встречи заявили, что государство заинтересовано в том, чтобы рынок пришел к нормальному саморегулированию.
Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»
Активная разработка законопроектов по борьбе с интернет-пиратством началась со встречи Владимира Путина с кинематографистами в конце мая 2013 года. Тогда министр культуры Владимир Мединский предложил обязать владельцев сайтов блокировать пиратские материалы по запросу правообладателей, подчеркнув, однако, что такой подход несет потенциальную угрозу злоупотреблений со стороны «жуликов». Путин назвал эту угрозу «ерундой».

«Если это все, то это, конечно, не основание для того, чтобы не внедрять такие методы борьбы с пиратством»,- сказал Владимир Путин.

Пока антипиратский закон распространяется только на фильмы и сериалы. Осенью депутаты планируют рассмотреть вопрос расширения сферы действия нормы и на другие типы контента.
fStrange
+2
fStrange, 7 Сентября 2013 , url
и кое-что им предложил
… создать очередную бесполезную комиссию…
HUKS
+1
HUKS, 9 Сентября 2013 , url
Интеллект яркими импрессионистскими мазками написан на светлом лике руководителя Старой Площади.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать