В чем ошиблись хиппи: Альтруистический проект 1960-х провалился или как деньги могут поддерживать альтруизм

отметили
12
человека
в архиве
В чем ошиблись хиппи: Альтруистический проект 1960-х провалился или как деньги могут поддерживать альтруизм
Когда вы последний раз подбирали на обочине автостопщика? Наверняка давно: альтруистический проект 1960-х, который сделал бескорыстную взаимопомощь массовым явлением, провалился. Команда профессора-экономиста Габриэля Камеры решила выяснить экспериментально, почему хипповский принцип «делай добро и бросай его в воду» не работает, как идея справедливости производит на свет эквивалент денег, и как эти квази-деньги делают людей настоящими альтруистами.

448 волонтеров усадили за компьютеры играть в классическую игру на доверие. Программа вслепую назначает одних «красными», других «синими» и случайным образом формирует красно-синие пары. По правилам, участники не знают друг друга в лицо.

«Красный» принимает решение. Он может попросить у программы 20 баллов для «синего» и всего 2 для себя. Это альтруистический ход, который имеет смысл только в расчете на будущее. Помогли партнеру — значит, надеетесь, что потом точно так же помогут вам.

Скучный вариант для недоверчивых — сразу потребовать по 8 баллов обоим. Вроде и поровну, зато общая выгода меньше.

Игра повторялась раз за разом. В первом раунде партнеры не менялись, и индекс альтруизма — доля ходов типа «мне 2, ему 20» — держался на уровне 70 процентов. Легко идти на жертвы, если всегда можешь наказать партнера за обманутые ожидания. Он один раз не помог — и ты больше никогда не поможешь ему.

Ситуация изменилась, когда партнеров стали перетасовывать. Теперь психологи имели дело с группами из 4, 8, 16 и 32 человек, которые программа перед каждой игрой случайным образом делила на пары. И тут обманщики почувствовали себя свободней.

[...]

Хиппи надеялись, что если жить большой и дружной коммуной, в ней деньги станут не нужны. Но коммуны распадаются из-за тех, кто охотней принимает помощь, чем помогает сам. Придуманный экономистами для этой ситуации термин free rider problem буквально переводится как «проблема бесплатного ездока». Или, говоря иначе, автостопщика.
Добавил skrt skrt 9 Сентября 2013
Комментарии участников:
Max Folder
+1
Max Folder, 9 Сентября 2013 , url
Давно ли вы подбирали на обочине в тёмном лесу группу бритых автостопщиков в спортивных костюмах?
skrt
0
skrt, 9 Сентября 2013 , url
как бы не об этом…
Max Folder
+1
Max Folder, 9 Сентября 2013 , url
Я понял, но изначальный посыл про автостопщиков неудачный.
А деньги таки-да всегда лучше брать, хоть какой-то минимум. Если с человека взять, грубо говоря, 50 рублей за билет — это резко повышает вероятность его появления на мероприятии, которое можно было бы сделать бесплатным, но забесплатно многим в последний момент окажется лень.
Если не ошибаюсь, существуют же «трудовые деньги» и услуги в обмен на услуги, когда ты не просто что-то сделал и ждёшь от кого-то ответного жеста, а чётко оговаривается, что ты делаешь то-то, а в обмен получаешь то-то.
skrt
0
skrt, 9 Сентября 2013 , url
да, так и есть, только натуральный обмен будет проигрывать обмену через деньги…

Возможно, посыл про автостопщиков неудачным воспринимается в России, поскольку есть проблемы с личной безопасностью…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать