Бельгийский заложник: западным правозащитникам смертельно опасно находиться среди повстанцев в Сирии

отметили
26
человек
в архиве
Бельгийский заложник: западным правозащитникам смертельно опасно находиться среди повстанцев в Сирии
Западным гражданам и правозащитникам «смертельно опасно» находиться среди повстанцев в Сирии. Об этом заявил сегодня телеканалу РТЛ-ТВИ бельгийский исследователь Пьер Пиччинин да Прата, освобожденный этой ночью за выкуп из рук одной из группировок боевиков в Сирии. В плену у экстремистов этот ученый, сочувствовавший повстанцам, провел пять месяцев.
Он сообщил, что в плену переносил регулярные побои и пытки. Дважды он и итальянский журналист газеты «Стампа» Доменико Куирико, захваченный вместе с ним в апреле того года в пригороде Дамаска, пытались бежать, однако их неизменно ловили и подвергали суровым наказаниям.

По сообщению телеканала, освобождение обоих заложников стало «результатом тесного взаимодействия Брюсселя и Рима». Подробности переговоров и сумма выкупа не раскрываются.

История Пьера Пиччинин да Прата стала еще одним подтверждением активной криминальной деятельности вооруженных антиправительственных группировок в Сирии.

Преподаватель лицея в бельгийском городе Филипвилле Пьер Пиччинин да Прата в последние годы занимался изучением и поддержкой арабских протестных движений, проводя все свои отпуска в Ливии, Йемене и Сирии. С начала волнений в Сирии он посещал эту страну семь раз. В заложники его взяли уже во второй раз. Первый раз боевики антиправительственных сил захватили его в мае 2012 году, однако после нескольких дней пыток и побоев повстанцы поняли, что выкуп за небогатого бельгийского энтузиаста революций получить не удастся и отпустили его. Этот эпизод ничуть не помешал ему продолжить свою деятельность, и второй раз он был захвачен неизвестными в апреле этого года, когда приехал в Сирию в период пасхальных каникул.
Добавил ку ку 9 Сентября 2013
Комментарии участников:
Max Folder
+9
Max Folder, 9 Сентября 2013 , url
второй раз он был захвачен неизвестными в апреле этого года
Ну что за пруд у нас — вчера изнасиловали, сегодня изнасиловали. Пойду завтра схожу, может, опять изнасилуют.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать