Пакистану вынесли атом недоверия (Американские спецслужбы считают Пакистан опаснее Ирана и Северной Кореи)

отметили
17
человек
в архиве
Пакистану вынесли атом недоверия (Американские спецслужбы считают Пакистан опаснее Ирана и Северной Кореи)
В отношениях США и Пакистана разгорелся новый скандал. Поводом стало обнародование газетой The Washington Post материалов ЦРУ о слежке за режимами, представляющими угрозу безопасности США. Как следует из документа, львиная доля бюджета спецопераций в размере $52,6 млрд уходила на мониторинг арсенала ключевого союзника США в Южной Азии — Пакистана, обошедшего в списке угроз Иран и Северную Корею. Пытаясь замять скандал, Госдеп объявил, что США уверены в способности Исламабада сохранить контроль над ядерным потенциалом. Однако сохранность пакистанского ядерного арсенала вызывает все больше сомнений: на него может покуситься не только «Аль-Каида», но и вступившие с ней в сговор пакистанские силовики.

Ссылаясь на 178-страничный доклад о деятельности разведывательного сообщества США против «Аль-Каиды» и «неблагонадежных режимов», Washington Post делает сенсационный вывод: в перечне государств, чьи ядерные программы вызывают у США наибольшую озабоченность, на первое место вышел давний союзник Америки Пакистан, обошедший ее традиционных врагов — Иран и Северную Корею. «Страхи по поводу безопасности ядерной программы Пакистана столь сильны, что бюджет на сдерживание нелегального распространения оружия в мире делится на две категории: Пакистан и все остальные»,— говорится в публикации.

Утечка вызвала жесткую реакцию Исламабада. Назвав необоснованными попытки поставить под сомнение способность правительства контролировать ядерное оружие и материалы, представитель МИД Пакистана Аизаз Чаудхри заверил: ядерная программа страны направлена на поддержание стабильности в Южной Азии. «Мы приветствуем заявление пакистанского правительства о его приверженности целям разоружения и нераспространения»,— заявила в ответ представитель Госдепа Джен Псаки. Но тут же добавила: «Система безопасности ядерных программ любой страны может быть улучшена».

Тем не менее обнародование документов ЦРУ нанесло новый удар по и без того не безоблачным отношениям США и Исламабада. «Если американцы расширяют свои программы слежки, это может означать только одно: недоверие преобладает над доверием»,— заявил бывший посол Пакистана в США Хусейн Хаккани. По его словам, американскую разведку беспокоят два гипотетических сценария: возможность нападения на ядерные объекты Пакистана со стороны террористов (подобно тому, как в 2009 году подверглась атаке армейская штаб-квартира в Равалпинди), а также вероятность проникновения боевиков в силовые структуры, что позволит произвести атаку изнутри или совершить хищение ядерных материалов.

У Исламабада есть 120 ядерных боеголовок, на территории страны находится несколько ядерных объектов и лабораторий, в которых, как предполагают эксперты, могут проводиться секретные работы по наращиванию ядерного арсенала страны. Несколько лет назад в центре громкого скандала оказались отец пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан и созданный им ядерный центр Khan research laboratories………
Добавил Никандрович Никандрович 12 Сентября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать