Мир вновь возвращается к двухполярности? (Le Monde: Россия и США подменяют собой международное сообщество)

отметили
22
человека
в архиве
Мир вновь возвращается к двухполярности? (Le Monde: Россия и США подменяют собой международное сообщество)
«Международное сообщество» — это вымысел, мираж для наивных, его просто не существует, пишет журналист французской газеты Le Monde Ален Фрашон. По его мнению, на международной арене важную роль играют отдельные государства, нет никакой цельной структуры, которая их объединяет.
Наиболее сильные государства навязывают свою волю, полагает журналист. Свидетельством тому служит недавнее предложение России взять под контроль химическое оружие в Сирии.
Владимир Путин предложил Бараку Обаме: «А не взять ли нам под международный контроль оружие массового уничтожения в Сирии?». Le Monde обращает внимание, что Москва не выдвинула это предложение ни ООН, ни «Большой двадцатке». Другой пример: министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил по телефону Джону Керри. Это и есть суть того, что специалисты по международным отношениям называют «двухсторонними отношениями», пишет Фрашон. И уже неважно, что последует за этим российским предложением.
Американцы считают, что, не будь военного давления со стороны Обамы, Путин и пальцем бы не пошевелил. Русские ссылаются на то, что они проводят конструктивную политику. Из этой ситуации журналист приходит к выводу: инициатива исходит от государств, а вовсе не от международного сообщества. В сирийской трагедии ни одна из организаций, которая должна представлять вышеупомянутое сообщество, не предложила вообще никакого решения, пишет Ален Фрашон. Ни Совет Безопасности ООН, ни G20, ни Лига арабских государств, ни Европейский Союз.
На резолюции ООН накладывают вето Россия и Китай. Лига арабских государств неспособна выступить за проведение какой-либо операции. У G20 нет никаких интересов в Сирии, а в ЕС мнения по этому вопросу разошлись. «Вот вам и «многополярный» мир!» — констатирует журналист.
Предполагалось, что окончание холодной войны положит конец двухполярному миру и возникнет международное сообщество. Однако ничего подобного не произошло, отмечает журналист. Это связано с изменением соотношения сил на международной арене. Даже если США и остаются сверхдержавой, которая не знает себе равных, то Запад уже потерял господство в мире, полагает автор статьи.
Развивающиеся страны, такие как Китай, Бразилия, Индонезия, Мексика и Индия, согласны с российской доктриной по ключевому вопросу: не вмешиваться во внутренние дела государства. Они свято чтут принцип суверенитета государств, который прописан во второй статье первой главы устава ООН. Поэтому они пресекают все инициативы Запада установить право вмешиваться в дела государства, которое истязает собственный народ. Для этих стран соблюдение суверенитета стран важнее, чем запрет на использование химического оружия!
Бывшие колонии зачастую становятся крайними сторонниками суверенитета. Тем хуже для них самих, считает автор. Ведь современные угрозы, такие как распространение ядерного оружия, терроризм и изменения климата, не имеют границ.
Развивающиеся страны скорее подчиняются неоколониалистским и неоимпериалистическим устремлениям, полагает Ален Фрашон…
Добавил Никандрович Никандрович 12 Сентября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
X86
+5
X86, 12 Сентября 2013 , url
Россия и США подменяют собой международное сообщество
А оно было? Вроде кроме США никого и не было.
alex_green
+4
alex_green, 12 Сентября 2013 , url
Французы слили свой суверенитет США и теперь делают удивленные глаза.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать