Путин принял приглашение посетить Иран

отметили
25
человек
в архиве
Путин принял приглашение посетить Иран
Президент РФ Владимир Путин посетит Иран при первой возможности, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Путин приглашен в Иран и обязательно воспользуется этим приглашением при первой возможности», — сказал он после встречи главы российского государства с президентом Ирана Хасаном Роухани.

Песков отметил, что сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Он также сообщил, что на встрече президенты двух стран выразили удовлетворение целым рядом крупных совместных проектов. «Однако было выражено неудовлетворение тем, как развиваются эти (торгово-экономические) отношения сейчас. Решили придать импульс двусторонним торгово-экономическим отношениям, интенсифицировать контакты. Кроме того, продолжительно и подробно поговорили по сирийской проблеме», — сказал Песков.

Владимир Путин: «Мы знаем, как много сегодня в мировых делах крутится вокруг иранской ядерной проблемы. Но мы в России знаем другое — что Иран для нас сосед, сосед добрый. Соседей не выбирают, и у нас очень большой объем сотрудничества был, есть и наверняка будет».

«С удовлетворением отмечаем готовность Ирана проявить большую открытость своей ядерной программы. Исходим из того, что Иран, как и любое другое государство, имеет право на мирное использование атомной энергии, включая обогащение».
Как Иран развивал ядерную программу

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950‑х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов

Чего ждать от нового главы Ирана

Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: «Капитулировать перед Америкой добрый дедушка Роухани не будет. А вот договориться — да, это он может. И не только с США. Видимо, в ближайшие месяцы Тегеран станет одним из эпицентров мировой дипломатии».

О том, как могут измениться отношения Москвы и Тегерана, почему РФ не устраивает уровень торгово-экономического сотрудничества стран и стоит ли ждать новых контрактов с Ираном в сфере мирного атома, в интервью РИА Новости рассказал посол России и Иране Леван Джагарян
Добавил Никандрович Никандрович 13 Сентября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать