Комментарии участников:
Инвесторы сели на таблетки
Эксперты для составления рейтингов проанализировали показатель дохода по акциям, включая изменение реальной цены и дивиденды (показатель совокупного дохода акционеров, Total Shareholder Return, TSR). Учитывались средние ежегодные показатели TSR 1616 международных акционерных обществ, работающих в 25 отраслях, за период с 2008 года по 30 мая 2013 года. Также при определении лидеров эксперты учитывали данные о росте объема продаж, показатели роста чистого капитала для банковской и страховой индустрии, изменений в доходности акционерного капитала, EBITDA и чистого долга.
В итоге были определены компании–лидеры по росту собственной стоимости и самые прибыльные для акционеров отрасли.
В десятке самых прибыльных отраслей помимо фармацевтики, ритейла и производства товаров повседневного спроса значатся химическая промышленность, транспорт и логистика, производство товаров длительного пользования, туризм, медиа, автомобильная сборка и здравоохранение.
Нефтегазовая, горнодобывающая отрасли и металлургия не вошли в первую десятку. У них 11-е, 18-е и 21-е места соответственно.
В ряде отраслей, к примеру в нефтяном секторе, электро- и газоэнергетике и страховом секторе, основная доля в создании акционерной стоимости пришлась на дивиденды, говорится в отчете.
К примеру, на доход от дивидендов приходится 24% роста стоимости в компаниях нефтегазового сектора, треть среднего TSR лидеров электро- и газоэнергетической отраслей, а также почти половина среднего TSR десяти крупнейших страховых компаний, делают вывод эксперты.
Единственная российская корпорация, вошедшая в международный топ, — «Башнефть» оказалась на девятой строчке. Показатель дохода по ее акциям составил 52,7%. Она же возглавляет рейтинг среди нефтегазовых компаний мира.
Сейчас компания находится в процессе подготовки к IPO на Лондонской бирже.
В конце августа «Башнефть» опубликовала неаудированную отчетность по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2013 года. Чистая прибыль ОАО за шесть месяцев (за вычетом доли меньшинства) увеличилась по сравнению с показателями первого полугодия 2012 года на 4,6%, до 25,1 млрд рублей, выручка от реализации за первое полугодие выросла на 6,2%, до 260,48 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA за январь–июнь 2013 года снизился на 1,6%, до 44,1 млрд рублей.
«Результаты «Башнефти» несколько превзошли ожидания рынка, что может оказать поддержку акциям компании в ближайшей перспективе. Позитивной новостью с точки зрения перспектив роста котировок является решение о выплате промежуточных дивидендов. Совет директоров компании рассмотрит вопрос о выплате 31 октября. Долгосрочным позитивом является начало добычи на (месторождениях имени. — «Газета.Ru») Требса и Титова в режиме пробной эксплуатации», — комментировал отчетность аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков.
Еще одна российская компания — сеть супер- и гипермаркетов «Магнит» находится на шестой строчке в списке самых прибыльных для акционеров ритейлеров. Ее показатель TSR — 31,6%.
В первом полугодии 2013 года компания увеличила прибыль по МСФО на 39,44%, выручку — на 31,42%.
налитик Deutsche Bank Наталья Смирнова и гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров после выхода отчетности «Магнита» в июле 2013 года говорили «Газете.Ru», что темп роста выручки на уровне около 30% ритейлер может сохранить до конца года.
В целом глобальный экономический рост остается слабым, но рынки постепенно восстанавливаются, говорится в отчете. Так, в 2012 году показатель TSR в индексе MCSI World Investable Market Index составлял 16,5%, уже в первом полугодии этого года он достиг 9,8%.
Фармацевтика, ритейл и производство товаров повседневного спроса останутся в лидерах по прибыльности для акционеров, полагает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Позиции представителей нефтегазового, горнодобывающего и металлургического секторов могут ослабнуть.
«Компании из этих секторов находятся под давлением плохих рыночных условий, кроме того, в этих секторах волатильный товар. В будущем снижение цены на него может отрицательно сказаться на прибыльности бизнеса и, соответственно, на доходах акционеров», — сказал Кленов «Газете.Ru».
Он обращает внимание на то, что сейчас экономика крупнейших развивающихся стран замедляет темпы роста. И в итоге список развивающихся стран, в которых работают компании-лидеры, может измениться. Но компании из стран с развивающейся экономикой продолжат доминировать в списке самых прибыльных для акционеров, считает Кленов.