Комментарии участников:
Авторы подчеркивают, что наиболее сильный эффект влияния убеждений на аналитические способности наблюдался в группе наиболее математически грамотных людей. Те, кто не отличался хорошими аналитическими способностями, почти одинаково ошибались во всех случаях: и в вопросе про крем, и в вопросе про оружие.
Идея о том, то что политические убеждения могут влиять на аналитическое мышление не является новой, ее высказывал, например, философ Дэвид Юм еще в XVIII веке. В последние годы степень рациональности человека стала предметом многих исследований, использующих научную методологию. Ранее, например, ученыепоказали влияние на рациональность не политических, а религиозных убеждений.
Только я не назвал бы это «убеждениями», это скорее «предубеждения».
источник: psychologos.ru
Русско-английский словарь биологических терминов
источник: icdn.lenta.ru
18:27, 27 апреля 2012
Психологи противопоставили веру в бога аналитическому мышлению


Синонимы: лицеприятие, недоверие, недоверчивость, подозрение, предвзятое мнение, предвзятость, предрассудок, предубежденность, пристрастие, пристрастность, пристрасть, сомнение, суеверие, тенденциозность

18:27, 27 апреля 2012
Психологи противопоставили веру в бога аналитическому мышлению
Психологи из Университета Британской Колумбии установили, что аналитическое мышление снижает веру в бога. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводитScienceNOW.
Согласно одной из теорий, процесс мышления представляет собой взаимодействие между двумя принципиально разными «режимами» — так называемым интуитивным и аналитическим. Первое отличается относительной быстротой (например, глядя на лицо собеседника, человек способен быстро и без усилий понять, что тот злится), однако, в некотором смысле, случайным образом «срезает углы» с использованием некоторых уже существующих цепочек. Второе требует больше времени, однако, выдает результаты, основанные на логике и последовательности умозаключений.
Считается, что во время размышлений два типа взаимодействуют, а иногда и мешают друг другу. В сентябре 2011 года в Journal of Experimental Psychology появилась статья, авторы которой показали, что, чем больше человек полагается на интуитивное мышление, тем больше он религиозен. В этой работе ученые высказали гипотезу, что с аналитическим мышлением ситуация противоположная — чем больше человек на него полагается, тем слабее его вера.
В рамках опубликованной в Science работы ученые проверяли именно эту гипотезу. Для этого они отобрали некоторое количество добровольцев, которых случайным образом разделили на две группы. Членам первой группы давали смотреть картинки и решать задачи, активизирующие аналитическое мышление, в то время как во второй группе показывали картинки и задачи, активизирующие интуитивное мышление. После этого испытуемым предлагалось ответить на некоторый список вопросов, целью которого было выяснение уровня их религиозности.
Во второй части испытания ученые раздавали людям два вида вопросников. В первом текст был напечатан обычным шрифтом, а во втором — сложным для чтения (ранее психологи показали, что разбор написанного сложным шрифтом текста активизирует аналитическое мышление). Сравнив результаты разных исследований, психологи установили, что рациональное мышление действительно снижает уровень религиозности.
При этом сами ученые признают, что выводы их работы будут проверяться — они отмечают, например, что заявляемый людьми уровень религиозности и действительный могут отличаться. Также специалисты указывают, что изменения при включении аналитического мышления совсем небольшие. «Мы не превращаем людей в атеистов,» — приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования.
это может быть как и убеждение
так и предубеждение
всё зависит от личности человека…
убеждение
1. Осознанная потребность личности, побуждающая ее действовать согласно своим ориентациям ценностным. Представления о нормативном поведении, ставшие внутренней мотивацией. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждений, отражает определенное понимание природы и общества. Образуя упорядоченную систему взглядов-политических, философских, эстетических, естественнонаучных и прочих, — совокупность убеждений выступает как мировоззрение.
О степени соответствия реального поведения декларируемым убеждениям можно судить лишь при столкновении человека с серьезными препятствиями.
так и предубеждение
предубеждение
— установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия. Как правило, человек не осознает или не желает осознать, что он предубежден, и рассматривает свое отношение к объекту П. как следствие объективной и самостоятельной оценки каких-то фактов. П. может быть следствием поспешных и необоснованных выводов, базирующихся на личном опыте (см. стереотип социальный), а также результатом некритического усвоения стандартизированных суждений, принятых в определенной общественной группе (предрассудок). П. нередко используется человеком для оправдания неблаговидных поступков.
всё зависит от личности человека…