Алло! Домофон?

отметили
9
человек
в архиве
Алло! Домофон?
Внутри модуля Спикфона находится системная плата со специальным софтом. Всё подключается к устройству домофона и позволяет осуществлять через динамик домофона трансляцию аудиосообщений информационного характера.

Модуль же просто перехватывает управляющие цифровые и аналоговые сигналы домофона (распознаются моменты открытия и закрытия двери, а также вызов абонента через трубку домофона) — эти события принимаются системой как начало трансляции сообщения.

По словам создателей, устройство можно скрестить практически с любой моделью домофона, которые устанавливают у нас в России. После установки модуля домофон продолжает работать в прежнем режиме, но обзаводится новыми функциями.

Как минимум — можно сменить мелодию на какую-нибудь более приятную — вместо штатного пиликанья жителям ставят что-то более мелодичное. Во время теста мы отключили нестандартную мелодию, и первый же жилец заметил: «Э, а куда хорошая мелодия делась?!!»

источник: habrastorage.org

Музыка музыкой, но вместо неё могут быть и другие оповещения — любые социально-значимые (выбор и подготовка транслируемой информации осуществляются при участии органов ЖКХ, ответственных министерств и ведомств) длительностью до 8 секунд. «С понедельника по среду будет отключена горячая вода», «У вас задолженность по квартплате, оплата до конца месяца», «В пятницу пройдут выборы, ваш избирательный участок — 123» или там что-то ещё — вариантов масса.

Но не исключено, тьфу-тьфу-тьфу, что однажды устройству придётся сработать по его основному назначению — информированию населения о чрезвычайных ситуациях и прочих неприятностях. Пожар? Домофон начинает трезвонить, трубки внутри квартир, кстати, тоже могут. Взорвался химический завод? В таком случае оповестить дома в «зоне риска» будет не проблема. И, поверьте, это сработает лучше, чем оповещение по радио (которое никто не слушает), по телевизору (который никто не смотрит), или по телефону (который есть не у всех). Не говоря уже про крылатую фразу «Мы что, должны были каждого обойти?!!»…

Более того — в многоквартирных домах один из домофонов предлагается окрашивать в красный цвет — с такого домофона по «112В» можно будет совершить бесплатный звонок в экстренную службу для разговора с оператором. Такие устройства планируется дополнительно оснащать видеокамерой (внешней или внутри домофона) — в том числе для того, чтобы отсекать часть ложных вызовов от доморощенных хулиганов.

источник: habrastorage.org

Сетевой протокол обмена позволяет передавать сообщения удалённо, с помощью GPRS или Ethernet-соединения. При этом для работы системы в режиме «Чрезвычайной ситуации» (на случай выхода из строя стандартных каналов передачи данных) разработчики проектируют усовершенствованные модули со встроенной технологией передачи информации по каналу Wi-Fi.
Добавил suare suare 20 Сентября 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 20 Сентября 2013 , url
Подразумевается, что такое усовершенствование позволит в отсутствие сигнала самостоятельно организоваться в гибкую сеть, в которой каждый модуль будет работать не только конечным аппаратом, но и ретранслятором — маршрутизатором для остальных модулей (находящихся в радиусе 100 метров). То есть функция «Экстренный вызов 112» будет работать всё время, а это значит, что даже в случае серьёзного катаклизма и выхода из строя сотовой связи и интернета у людей останется возможность вызывать аварийную службу, скорую помощь и полицию.

Весь ботнет, т.е. вся сеть домофонов администрируется через веб-интерфейс, возможности которого уже сейчас довольно неплохие.

источник: habrastorage.org
Выбираем на карте нужный дом и подъезд, а потом настраиваем домофон: в каждом есть около 30 «слотов» для аудиофайлов, которые довольно гибко можно запрограммировать (в зависимости от совершаемого жителем действия, времени суток и т.д.). Вот как устройство работает вживую:

На сегодняшний день «Спикфонами» оборудована лишь небольшая часть жилых домов в Вахитовском и Приволжском районах Казани, хотя в планах организаторов проекта – охватить не только все районы столицы Татарстана, но также и другие города-миллионники РФ. И что-то мне подсказывает, что у них это получится: технологией очень заинтересовались спасательные службы, выделили деньжат на развитие и т.д. Пока система затачивается именно под «спасательные нужды», так что развитие «пользовательских фишек» отошло на второй план. А ведь было бы клёво иметь свой «личный кабинет» (а то и вовсе мобильное приложение), из которого можно было бы настроить домофон под себя. На выходе «Ключи-документы-утюг, пробки 4 балла», а на входе — «Матч Спартак-ЦСКА в 21:00 по первому каналу»… Ну или предлагайте свои сценарии в комментариях — возможно, именно они вдохновят создателей.

Кто-то спросит — а какое отношение эта штука имеет к МегаФону, раз статья о ней появилась в рамках спец-проекта? Всё просто: для работы спикфона необходим хороший GPRS-канал, который Мегафон и обеспечивает — по сети оператора с сервера «Спикфона» поступает вся транслируемая информация. Впрочем, вроде как в данных устройствах предусмотрен слот для резервной сим-карты, что позволяет устройству оставаться на связи даже в случае каких-то неисправностей у основного оператора.

Ещё немного подробностей о проекте есть на официальном сайте и в википедии.
suhan
-1
suhan, 23 Сентября 2013 , url
Более того — в многоквартирных домах один из домофонов предлагается окрашивать в красный цвет — с такого домофона по «112В» можно будет совершить бесплатный звонок в экстренную службу для разговора с оператором.
И все 112 квартиры получат существенный недостаток, типа первого/последнего этажа.
инагент
0
инагент, 23 Сентября 2013 , url
1. «за чей счет этот банкет?»
2. «не нужен»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать