Витамин E защитит электронику от статических зарядов

отметили
11
человек
в архиве
Витамин E защитит электронику от статических зарядов
Химики из американского Северо-Западного университета обнаружили, что накоплению статического электричества помогают свободные радикалы, а значит, бороться с негативными последствиями этого явления можно при помощи обычных антиоксидантов, например, витамина Е. Исследование опубликовано в журнале Science, а его краткое содержание можно прочитать на сайте Nature.

источник: icdn.lenta.ru

По словам химиков, радикалы, то есть молекулы со свободными неспаренными электронами, стабилизируют ионы на поверхности диэлектриков. Из-за этой стабилизации заряды способны накапливаться и образовывать кластеры, которые затем легко разряжаются и могут вызывать повреждение электроники или, в случае человека, болезненные удары током.
Микроскопическое исследование показало, что заряды на поверхности полимеров распределяются практически в тех же местах, где скапливаются радикалы.

Свободные радикалы встречаются не только в технике, но и в живой природе (например, в митохондриях), и для борьбы с ними существуют вещества, которые называют антиоксидантами, например, токоферол, витамин Е. Авторы показали, что добавление антиоксидантов к полимерам эффективно против накопления статического электричества. Полистироловые шарики с добавками витамина E после встряски возвращались в исходное «незаряженное» состояние гораздо быстрее обычных — в течение нескольких минут.

Накопление статического электричества является важной проблемой при производстве электроники. Для борьбы с этим явлением в полимеры иногда добавляют специальные проводящие вещества, которые позволяют быстрее распределяться статическим зарядам. Либо такие полимеры облучают из ионной пушки ионами противоположного заряда. Использование вместо этих процедур витамина Е может (в случае успеха) существенно упростить производство электроники.
Добавил suare suare 21 Сентября 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать