Сергей Лавров: США ищут предлог для военного удара по Сирии

отметили
48
человек
в архиве
Сергей Лавров: США ищут предлог для военного удара по Сирии
Министр иностранных дел России уверен, что западные государства подрывают попытки мирного решения сирийского конфликта. По мнению Сергея Лаврова, США и их союзники по-прежнему ищут предлог для развития силового сценария против Дамаска. Детали российской позиции в репортаже корреспондента RT Гаяне Чичакян
США заявили, что прекратят работу над химическим разоружением Сирии, если Россия не подпишет резолюцию Совбеза ООН, которая основана на главе VII Устава организации и предусматривает применение силы. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сказал, что не договаривался об этом с госсекретарём США Джоном Керри в Женеве. По его мнению, США теперь пытаются преследовать собственные цели вместо того, чтобы использовать соглашение о химическом разоружении Сирии, достигнутое при посредничестве России.

Сергей Лавров также говорил о противоположных трактовках доклада инспекторов ООН. В документе описаны вещества и снаряды, которые эксперты видели на месте событий в Сирии. Но в нём не говорится о том, кто именно применил химическое оружие 21 августа вблизи Дамаска. Россия сейчас изучает доказательства того, что зарин применили боевики.

В докладе израильских экспертов говорится, что по меньшей мере дважды боевики получали контроль над районами, где находятся склады с химическим оружием и могли завладеть им. Также известно, что члены «Фронта ан-Нусра» пытались тайно провезти ёмкости с зарином через территорию Турции.

Россия не убеждена, что именно войска сирийского президента Асада применили химическое оружие. Какими бы секретными данными, как утверждают США, они не обладали, их не представили в Совбезе ООН, ожидая, что международное сообщество поверит Соединённым Штатам на слово.

Министр иностранных дел России заявил, что США непросто примириться с тем фактом, что решения, касающиеся глобальной безопасности, должны приниматься сообща.

По словам Сергея Лаврова, такой «слепой подход» на руку только экстремистам. Он напомнил о хаосе и разрушении в Ливии и Ираке и, обращаясь преимущественно к США, добавил, что они попросту предпочитают не говорить о том, как их действия привели к катастрофе в регионе
Добавил Никандрович Никандрович 24 Сентября 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 24 Сентября 2013 , url
Армяне пошли в баню мыться…
Вот для этого и нужен был Обама. Если уж дойдёт до какого ни будь нюрнбергского суда, то судить будут негра.
X86
+1
X86, 24 Сентября 2013 , url
Если уж дойдёт до какого ни будь нюрнбергского суда, то судить будут негра.
Это не толерантно. (с)
И негр защищен нобелевской премией мира:)
V.I.Baranov
+8
V.I.Baranov, 24 Сентября 2013 , url
А и не надо фактов. Асаду не нужно применять химоружие, ни с военной точки зрения, ни с политической… Так что не предоставляйте свои уши американским гебельсам. Завтра Асад обязательно на Америку нападёт и затронет американские национальные интересы во всём мире.
Только дебил или проплаченный может верить, что Асад ни с того ни с сего, просто чтобы себе нагадить взял и применил химоружие по мирному населению…
Стрендж! Да у Вас мозжечок вместо коры, а может и доллары вместо совести…

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 24 Сентября 2013 , url
Потому что химическое оружие это оружие массового поражения. Конечно можно рассмотреть и Вашу гипотезу — трави своих, чтобы чужие боялись, но военная составляющая такого выигрыша ничтожна…

Конечно не вежливо ( и только) оппонента называть дебилом или заказным комментатором, в этом смысле я приношу извинения...., а осторожничать мне ни к чему. Обычно я в несомненный ущерб гламурной политкорректности говорю, что думаю. И если титулованный эксперт несёт чушь, то не надо его рядить в королевские одежды. Достаточно одному заметить, что король голый.
bon2362
-3
bon2362, 24 Сентября 2013 , url
Конечно можно рассмотреть и Вашу гипотезу — трави своих, чтобы чужие боялись, но военная составляющая такого выигрыша ничтожна…
Гипотеза, на которую я сослался, состоит не в этом. Разумеется, никакого военного выигрыша для Асада в провоцировании Запада нет, скорее наоборот. А вот политический − довольно существенный. При этом военный ущерб может быть с лихвой восполнен помощью России, Ирана и Хизбаллы. Снова цитирую Георгия: «А морально-политический выигрыш для Дамаска был бы огромный: представляете себе заголовки в СМИ, начиная от российских: «Вот и дождались –еще одна страна пала жертвой грубой агрессии под надуманным неуклюжим предлогом! После Ирака. Афганистана, Ливии – теперь Сирия! Агрессоры еще раз показали свое лицо! Ничто не меняется в Вашингтоне — что Буш, что Обама. Стыд и позор тем, кто под фальшивым предлогом, как десять лет тому назад в Ираке, убивает ракетами мирных жителей! «Запад будет вновь дискредитирован, и на этот раз дважды — и как агрессор и как слабак, неспособный довести дело до конца. А еще важнее вот что: чем больше Америка втягивается в сирийскую войну, тем больше вероятность – по закону эскалации конфликтов- того, что Россия и Иран, не желая терять лицо, удвоят и утроят свою поддержку режиму Асада. Получается, что глубже вовлекая в войну Запад, глубже вовлекаешь – на своей стороне – и Россию, теснее привязываешь ее к себе. Разве все это не плюс для Асада и его окружения, разве это не выигрыш? Почему бы ради этого не пойти на провокацию с применением химического оружия?». Статья целиком: webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:KnM9ncsQqg4J:www.echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1146546-echo/+&cd=1&hl=en&ct=clnk&gl=ru
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 25 Сентября 2013 , url
Больно мудрёно. Содать развалины, потом сесть на них и всем вещать про свой моральный выигрыш…
bon2362
-1
bon2362, 25 Сентября 2013 , url
Гипотеза об оппозиционерах, забравшихся на территорию контролируемую правительством и стрельнувших по своим, имеет свои не менее слабые стороны. Решение по данному инциденту − правительство или оппозиция − не должно становиться ключевым в позиции по Сирии. Проблема не в химоружии.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 25 Сентября 2013 , url
Да не по своим они стрельнули, а по гражданским… После Беслана и прочих подвигах в роддомах, я в порядочность оппозиции не верю. Бандиты они везде и всегда бандиты… Если не верите, поезжайте и убедитесь на собственной… хотел написать заднице, но подумал, что «шкуре» будет звучать деликатнее…
bon2362
0
bon2362, 25 Сентября 2013 , url
Шесть минусаторов, а отписался только Виктор Ильич − не интересно как-то.
Animals_Amateur
+1
Animals_Amateur, 24 Сентября 2013 , url
Есть вариант использовать русский предлог «на». Хотя янки ближе и роднее будет юзать предлог because.
bon2362
-3
bon2362, 24 Сентября 2013 , url
RT − инструмент пропаганды (: Глава VII основана на нескольких статьях. В одной из них действительно идет речь о военном вмешательстве. А есть статья 41, которая предусматривает исключительно дипломатические и экономические санкции. Представители России всегда при обсуждении ситуации по Сирии говорили, что не пропустят в СБ ООН решения по военному вмешательству. Тем не менее несмотря на то, что предлагаемые резолюции по Сирии специально указывают, что военное вмешательство недопустимо и возможны лишь санкции по 41-й статье, Россия уже три раза накладывала права вето и не пропускала их. Это не позволило Совбезу за эти годы выработать эффективное решение. Очень интересно познакомиться с резолюциями и их обсуждением − http://www.un.org/ru/sc/meetings/veto/90-present.shtml
Rjnkzhcrbq
+6
Rjnkzhcrbq, 24 Сентября 2013 , url
RT − инструмент пропаганды
Назовите мне хоть один телеканал, в любой стране который не является инструментом пропаганды? Вопрос разумеется риторический.
bon2362
-2
bon2362, 24 Сентября 2013 , url
Возможно, я неудачно выразился, но подразумевал, что RT представляют новости в ущербном виде, продвигая определенный взгляд, а не просто донося сообщения о фактах. Разумеется, телеканалы и СМИ вообще обладают разной степенью объективности, и RT − яркий пример преимущественно пропагандистского телеканала, а не чисто новостного.
bon2362
-1
bon2362, 24 Сентября 2013 , url
«Запад не настаивает на возможности применения силы в Сирии» (http://ria.ru/arab_riot/20130919/964298887.html).
«Париж не исключает принятие резолюции по Сирии не по 7-ой главе» (http://ria.ru/arab_riot/20130920/964808659.html).


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать