Норвежский корабль-парус

отметили
14
человека
в архиве
Норвежский корабль-парус
Концепт Vindskip очень необычен: в нем используется самое выгодное парусное размещение, когда “полотнище” не перпендикулярно направлению ветра (паруса протянуты от борта до борта), а направлено вдоль него (от носа к корме). «Парусом» в концепте, по сути, становится аэродинамический профиль NACA16-018, который используется при конструировании крыльев самолета.

Площади такого паруса в итоге получаются огромными. Расчеты говорят, что, при длине в 190,5 метра, ширине в 34,5 метра и высоте в 33, площадь корпуса-паруса будет равняться 5957 м³. Получается, даже если ветер будет дуть сбоку под углом 30 градусов и со скоростью 19 м/с, в среднем корабль вообще сможет обойтись без использования двигателя и сэкономит тонны топлива.

Это, конечно, впечатляет, но что сделает неубираемый парус высотой в одиннадцать этажей с кораблем, попавшим в знатный ураган? Но патент и на этот вопрос отвечает.

Дабы уравновесить действие ветра сбоку и сохранить возможность плыть, даже когда ветер становится неблагоприятным (бейдевинд), конструкторы предусмотрели четыре продольных небольших крыла, которые заодно будут сочетать и функции швертов для стабилизации корабля. Подводные крылья практически в двадцать раз меньше, чем надводный аэродинамический профиль по причине принципиально отличной плотности среды. Чтобы иммунизировать сопротивление и сохранить максимальную эффективность при генерации подъемной гидродинамической силы, они также направлены вдоль “тела” судна.

Получается, корабль сможет скомпенсировать нежелательное опрокидывающее действие ветра через противодействие ему управляемыми (в смысле смены углов) отклонениями подводных крыльев. Помимо того, хотя корабль и выглядит как однокорпусный, на самом деле он является фактически тримараном, что дает ему наличие серьезного запаса по устойчивости при достаточно небольшом гидродинамическом сопротивлении.

Ну, ко дну судно, похоже, не собирается. А что делать с нежелательным ветром? Норвежские судостроители говорят: сегодня уже есть ПО, которое позволит изменить маршрут так, чтобы максимально применять ветер для перемещения вперед, как это делалось капитанами чайных клиперов, шедшими не прямо, а в направлении наиболее сильного ветра. А если ветра не будет вообще, на корабле включится система «винт — электромотор», которая будет запитываться генератором, работающим от сжиженного газа.
Добавил suare suare 24 Сентября 2013
Комментарии участников:
yache
+1
yache, 24 Сентября 2013 , url
yache
+1
yache, 24 Сентября 2013 , url
источник: designbasen.no
yache
+1
yache, 24 Сентября 2013 , url
источник: images.gizmag.com
Mopok
+1
Mopok, 24 Сентября 2013 , url
имхо — фигня это…
одно из главнейших свойств паруса — то, что площадь и форму его можно регулировать в зависимости от силы и направления ветра.
ничего из этого не достижимо в данном случае… это уже не полезная а «паразитная» парусность, когда корпус слишком высоко из воды торчит…
и еще: несмотря на все их ПО и прочее, до сих пор люди не научились предсказывать погоду на достаточно длительный период вперед с достаточной долей точности, чтобы можно было гарантировано избежать попадания такого корабля в сильный неблагоприятный ветер, особенно это касается явлений мезомасштаба
memedvedov
0
memedvedov, 24 Сентября 2013 , url
Это же КОНЦЕПТ — очередной дегенерат-дизайнер нарисовал в каде загогулинку, и объявил это революционным открытием. Очевидно, что трезвые судостроители будут поджопниками гнать дизайнера с его концептами из своих бюро, просто потому, что они умеют строить корабли, и знают, как их 146% строить не нужно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать