Комментарии участников:
Есть определенное число сторонников и у идеи «желтой угрозы», однако их немного. Все больше и больше людей относится к Китаю благосклонно. Однако стоит обратить внимание на то, что после развала Советского Союза Америка имела огромное влияние на российскую интеллигенцию. Дошло до того, что некоторые из них даже стали выступать вместо американских ораторов, сгущая краски и вещая о «желтой угрозе». Однако следует понимать, что эти люди не представляют собой взгляды всей российской интеллигенции. Ся Ишань добавил, что практически никто из знакомых ему российских экспертов не поднимал тему российско-американского союза против Китая. Российскую общественность гораздо больше беспокоит возможность чрезмерного сближения США и Китая, которые смогут потом безраздельно править миром.
А вот американские эксперты высказывают мысли о российско-американском союзе против КНР отнюдь не впервые. Они часто наговаривают на Китай, отмечая, что он сейчас подминает под себя соседние страны, а также хочет завладеть российскими природными ресурсами. Отсюда делается вывод, что Вашингтону и Москве следует объединить силы и положить конец росту китайского влияния в Азии.
В своем эссе, опубликованном в журнале Foreign Affairs, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Роберт Д. Каплан высказал мысль о том, что политические амбиции современного Китая мало чем отличаются от притязаний США столетней давности. Баланс сил в Азии сейчас смещается, причем не в пользу Америки. Это приводит к тому, что Соединенные Штаты, на данный момент являющиеся гегемоном в западном полушарии, пытаются не дать Китаю стать гегемоном в большей части восточного полушария. Дальше Каплан пишет, что для того, чтобы не уступить Китаю, США могут заключить стратегический союз с Россией. Что же касается России, то она вполне может принять такое предложение, потому что Китай сейчас якобы проводит неспешный захват малолюдных территорий Дальнего Востока и Сибири с помощью своих поселенцев; туда же постепенно «просачиваются» и китайские компании.
В этой же статье в Foreign Affairs говорится, что Россия, как и многие другие страны, считает, что возвышение Китая пришлось на период упадка США и всего западного мира. Из-за этого Россия начала ориентироваться на Восток. Москва делает упор на то, что ее цель – сотрудничество с Китаем, а вовсе не конкуренция. Александр Ларин, ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, убежден, что у китайско-американских отношений есть лишь два варианта развития: либо конкуренция и конфликт, либо организация какой-то формы совместного управления территориями. Для России, оказавшейся между КНР и США, разумнее всего будет сохранять нейтралитет.
Война России с Китаем чья то сладкая мечта… эх как бы это все проблемы «кому то» решило. Опять же«этот кто то» какойнить ленд лиз может под шумок организовать.
Да не было, нет и не будет у США друзей, одни халуи, радивые и не очень, наглые и ленивые, нищие и богатые.Их извращенное понимание собственной «исключительности» не позволит опуститься с Олимпа заблуждений и тщеславия.)))