Бельгийская компания планирует построить в Чечне 10 электростанций(На новых электростанция установят реакторы последнего поколения)

отметили
23
человека
в архиве
Бельгийская компания планирует построить в Чечне 10 электростанций(На новых электростанция установят реакторы последнего поколения)
Компания из Бельгии Kriva-Rochem планирует построить в Чечне 10 электростанций мощностью 400 МВт.

В Грозном прошла презентация бельгийского проекта по строительству электростанций в ЧР. Президент компании, принц Саудовской Аравии Абдулазиз бин Турки отметил высокие темпы развития республики. Финансовый директор компании Исаак Энвиа сообщил, что электростанции удовлетворят потребности всей Чечни. Он отметил, что это очень выгодно и безопасно. Энвиа также подчеркнул, что на электростанциях будут установлены реакторы последнего поколения. Они, по его словам, значительно эффективнее реакторов третьего поколения.

Окончательное решение по вопросу строительства электростанций будет принято после переговоров представителей компании с руководством региона
Добавил Никандрович Никандрович 28 Сентября 2013
Комментарии участников:
skrt
+4
skrt, 28 Сентября 2013 , url
На новых электростанция установят реакторы последнего поколения
с новым топливом?

Разработка называется TRISO-топливо. Каждая её «таблетка» оксида урана или карбида урана изолирована от других слоями из трёх изотропных материалов: углерода, пиролитического графита и карбида кремния (теплостойкого материала, в принципе способного удержать продукты распада внутри даже при сильном нагреве), а также ещё одним слоем пиролитического графита. Предполагалось, что такая комбинация даст защиту от случайностей даже при нагреве топлива до полутора тысяч градусов, теоретически могущего возникнуть при расплавлении рабочей зоны реактора.

Так вот, испытания в экспериментальном реакторе показали, что при 1 800 °С выход продуктов распада из такой «таблетки» остаётся предельно низким, что в принципе делает малоопасной даже аварию фукусимского типа. И совсем обнадёживает утверждение исследователей о том, что верхний предел устойчивости капсул может быть ещё выше, ибо пиролитический графит при нагреве образует пиролитический углерод, стабильный при куда бóльших температурах.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 28 Сентября 2013 , url
Фуфло какое то. Иностранные атомные электростанции на территории России? Да ещё в Чечне?
Как мне кажется такие соглашения не лежат в компетенции региональных властей. Чего то Кадыров перестал понимать.
«Скоро кой кого надо будет убирать. (Угрюм река)»
skrt
+4
skrt, 28 Сентября 2013 , url
всё нормально: минирование электростанции включено в проект…
Mangol
+6
Mangol, 28 Сентября 2013 , url
Я в ахуе если чесно! Как можно отдавать такой огромный кусок РОССИЙСКОГО бюджета иностранцам за то, что мы можем сделать своими силами??? и кому!!! Саудитам, которые при первой возможности готовы разорвать Россию на куски!!! Вангую, что Путин вмешается в этот вопрос…

Интересно, какова стоимость проекта?
davaeron
+2
davaeron, 28 Сентября 2013 , url
А-ха-ха-ха, это просто праздник какой-то. Кадыров собрал дань и башляет налево.
Впрочем, ничего нового. А между тем в Чечне работы как не было так и нет. Чеченцы в Сирии воюют на стороне оппозиции. Тихо приближался стабилиздец… или я что-то путаю и это он и есть?
comander
+2
comander, 28 Сентября 2013 , url
пока что ни слова о том что власти интересуются этим проектом — всего лишь презентация бизнесменов


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать