С.Шойгу лишит платников отсрочки: все равно не востребованы после вуза. В армию может быть призвано не менее 300 тыс. молодых людей

отметили
13
человека
в архиве
С.Шойгу лишит платников отсрочки: все равно не востребованы после вуза. В армию может быть призвано не менее 300 тыс. молодых людей
Минобороны инициирует одну из самых масштабных реформ системы призыва за последние годы. Военное ведомство подготовило поправки к закону о воинской обязанности, предполагающие отмену отсрочки от службы студентам, обучающимся на платной основе. Таким образом, в армию может быть призвано не менее 300 тыс. молодых людей, тогда как в ходе осенней призывной кампании 2013 года ряды вооруженных сил пополнят всего 150 тыс. новобранцев. В Минобороны необходимость изменений объясняют тем, что большинство выпускников все равно «не востребованы в экономическом комплексе страны».

Чтобы лишить права на отсрочку от службы студентов, которые проходят платное обучение, в Минобороны предлагают внести поправку в закон «О воинской обязанности и военной службе». Соответствующая информация опубликована на портале раскрытия информации www.regulations.gov.ru. Сейчас отсрочка предоставляется всем категориям студентов, которые учатся очно,— как на бюджетной основе, так и за свой счет. Авторы же законопроекта предлагают оставить это право только тем, кто учится за счет федерального или местного бюджета.

По признанию собеседника «Ъ» в Минобороны, «внесение изменений в закон позволит безболезненно осуществить комплектование должностей солдат и сержантов». «При разработке положений главное организационно-мобилизационное управление Генштаба ориентировалось на существующие показатели призыва, рассматривалась статистика,— говорит источник „Ъ“.— Ситуацию, при которой более 50% от общего количества призывников пользуется отсрочкой, надо менять, поскольку через какое-то время появится риск провалить призывную программу».

Сколько человек планируется рекрутировать дополнительно, в Минобороны не пояснили. Как предположил член СПЧ Сергей Кривенко, возглавляющий правозащитную организацию «Гражданин и армия», изменения могут затронуть интересы не менее 300 тыс. граждан. «Это соответствует планам по набору новобранцев за два призыва в 2013 году»,— подчеркнул он. При этом, отмечает эксперт, в 2014 году планируется призвать на срочную службу в армию 200 тыс. человек. «Что мешает Минобороны восполнить недостающие показатели за счет контрактников, непонятно»,— недоумевает он.

Это не первая за последние годы инициатива Минобороны по сокращению оснований для отсрочки от службы (см. справку). Также были увеличены сроки весеннего и осеннего призывов, что дало комиссариатам возможность призывать в армию выпускников вузов.

В Минобрнауки комментировать предложения военных отказались. «Инициатива противоречит декларировавшимся ранее планам перехода на контрактную армию,— отметил Сергей Кривенко.— Ссылки на то, что таким образом Минобороны восстанавливает справедливость, вставая на сторону тех, кто хорошо учится, тоже сомнительны». Ректор частного Российского нового университета Владимир Зернов категорически против новаций…
Добавил skrt skrt 28 Сентября 2013
Комментарии участников: